您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻

教育发布 | 推进“十个一” 创造胶州精彩

来源:乐学网  作者:   2018-12-28 10:09:07
A+A- |举报纠错

  为全面落实习近平总书记“坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”要求,根据全国教育大会精神,青岛市教育局在全市中小学部署实施一项体育技能、一项艺术才能、一本书、一篇日记、一次劳动、一支歌、一首诗、一次演讲、一次研学、一次志愿服务等“十个一”项目,迅速落实,采取得力措施、取得明显效果,帮助学生培养了兴趣,开发了潜能,养成了习惯,引领孩子全面优质健康成长。

   学会一项体育技能

  

  要求学生在校期间自主选择学习两至三项体育运动技能,熟练掌握其中一项受益终身的体育运动技能,让学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。根据活动要求,我市大力推进秧歌、足球、武术等体育技能进校园,而且,各个学校结合传统体育项目,通过体育课、运动队、阳光一小时活动及举办班级和学校体育联赛(跳绳、乒乓球、篮排球等)、运动会、体育节等,为学生提供多种形式的体育运动技能学习和比赛机会。目前,我市形成了校校都有秧歌队、校校都有足球队、校校都有三铺龙拳队的新局面。在今年的青岛市市长杯足球联赛中,中云振华教育集团蝉联小学组冠军,实验初中代表队夺得初中组亚军,我市中小学生体质得到了明显增强。

   掌握一项艺术才能

  

  活动要求学生在校期间自主选择学习一至两项艺术才能,熟练掌握其中一项受益终身的艺术才能。我市通过社团建设促进艺术特色发展,各学校依托学校社团、音体美课、艺术节、专场艺术展演、重大节庆汇报演出等,给孩子的艺术成长提供平台。我市师生创作的13.18米胶州剪纸,将胶东国际机场等18个青岛元素融合一体,在峰会期间惊艳亮相。

   精读一本书

  

  活动要求学生每月精读一本有助于成长的纸制书,以此培养其自主阅读、热爱读书的好习惯,将读书与个人成长、情感体验、感悟体会相结合。我市从学生、教师、学校等层面入手,齐抓共管培养孩子的读书习惯,全面提升学生的综合语文素养。

   记好一篇日记(周记)

  

  活动要求学生坚持把所见、所闻、所感,不拘形式地记下来,通过培养学生记日记(周记)的习惯,进一步丰富学生的语汇,锻炼语言和文字表达能力。我市各中小学在重视学生阅读的基础上,教师根据年级、学校等实际情况组织学生记好一篇日记(周记),要求关注生活,讲真话,写真事,帮助孩子养成勤于观察、善于思考、乐于记录的习惯。

   参加一次劳动

  

  要求学生每月参加一次学校、家庭或自己选择的劳动活动,通过劳动,掌握劳动技能,培养创新思维和实践能力,开发自身职业潜能。市教体局在各中小学全面开展了“十万亲子共同做家务”活动,倾情打造“魅力亲子六个一”(一个目的、一人自主、一项作业、一种提升、一类展示、一次表彰)家庭活动模式,利用学校的“三园一堂”(菜园、果园、养殖园、食堂)等,开展卫生保洁、绿植养护、种植养植等适合年龄特点的劳动。

   演唱一支歌曲

  

  活动要求学生每学期能用优美的声音和饱满的情绪至少演唱一支优秀的歌曲,通过声情并茂的演唱,学习正确的发声方法,学会识谱,理解歌曲思想,体会丰富的情感。今年9月份,市教体局组织了全市班级合唱比赛, 10月份,组织各中小学开展社会主义核心价值观组歌传唱活动。

   诵读一首诗词

  

  活动要求学生每天大声诵读一首诗词,通过诵读活动,提升阅读、感悟作品的能力和语言文字表达能力。市教体局组织骨干教师整理经典诗词300首下发到学校每日集体诵读,在春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳七大传统节日和七一、十一两个重大节日进行“我们的节日经典诵读活动”。

   进行一次演讲

  

  活动要求学生每学期在班级、学校和社会上组织的各种活动中做一次演讲,通过演讲准确表达自己的思想,提升思维逻辑和清晰表达能力,净化思想、陶冶情操、感化心灵,树立自信心。我市各个中小学通过国旗下讲话、班队会、演讲比赛、辩论会等平台组织学生积极参与,提升自己。

   参加一次研学

  

  活动要求学生每学期参加一次研学活动,在研学活动中熟知乡土乡情,感知传统文化,感受祖国和生活的美好,树立社会责任感,培养适应未来的关键能力,学会生存生活,学会做人做事,促进身心健康发展。我市中小学利用日常、周末和假期等时间,组织学生开展多层面、多形式的游学经历等社会实践活动。截至目前,全市中小学共组织研学旅行活动200余次,参与学生10000余人。

   参与一次志愿服务

  

  活动要求学生每学期参加一次志愿服务活动,将服务他人、服务社会与实现个人价值有机结合,加深对公民责任、义务的认识和理解,树立服务国家、社会、他人的责任感。市教体局编纂了从幼儿园、小学、初中到高中全覆盖的党建教材,打造了“党在心中,伴我成长”特色党建教育品牌,将志愿服务与教育领域“党在心中、伴我成长”特色党建服务品牌相结合,将志愿服务融入教师教学育人全过程,融入学生学习生活环节,融入校园文化建设全过程。

[ 责任编辑: 张明超 ]

相关新闻
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 山东中医药高专举行大学生应征入伍主题教育活动
  2. 每日头条|烟台芝罘区三所初中启用新校名
  3. 烟台三中首届“复光杯”校园歌手大赛火热开唱
  4. 2019年职场妈妈生存状况调查报告
  5. 市区高中招生政策发生变化 高中校长答疑解惑
  6. 烟台外国语实验学校开展“食品安全教育”活动
  7. 烟台工程职业技术学院携手画好党建“同心圆”
  8. 2019全国主流网络媒体甘肃高校行
  9. 2019年烟台市直职业院校 公开招聘面试人员名单
  10. 烟台三中的井盖变“景盖” 同学们太有才了!
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心