您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻

警惕冬季流感 如何保护自家娃不“中招”

来源:乐学网  作者:   2018-12-24 08:56:19
A+A- |举报纠错

  冬季是流感的高发季节。流感有哪些危险?家长们应该如何做好准备?来听听武汉市儿童医院呼吸内科王莹主任如何说:

   一、流感与感冒的区别

  请注意:流感不等同于普通感冒!!它们是两种病!

  流行性感冒又简称流感,它只是感冒当中的一种,特指由甲型或乙型流感病毒引起的急性呼吸道感染性疾病,主要在冬春两个季节比较多。

  普通感冒是一种由多种病毒感染引起的急性自限性的上呼吸道炎症,可以是病毒,或者是细菌、支原体、衣原体引起的,一年四季随时随地都可能会得。

  知道你们不爱看大段文字,整理了二者区别,直接看下表:

  流感起病急,症状比一般感冒重,虽然大多数熬几天,对症下药甚至不治疗自己就好了,但是也有部分因出现肺炎等并发症可发展至重症流感,少数重症病例病情进展快,甚至因急性呼吸窘迫综合征和/或多脏器衰竭而死亡的。

   二、流感通过什么传播?

  《流行性感冒诊疗方案(2018年版修订版)》明确指出,流感主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触感染。接触被病毒污染的物品也可通过上述途径感染。

   三、为啥流感在冬春季高发?

  ●冬天天气寒冷,室内空气不流通容易导致病毒传播。尤其是开空调,开暖气,通风少,如果有一个人得了流感,密切接触的其他人就容易被传染!

  ●天气寒冷使人容易受寒,机体抵抗力减弱,病毒就乘虚而入!

  ●湿度低,呼吸道粘膜特别是鼻粘膜分泌液不足,表面干燥皲裂,增加了感染的风险。

   四、重症流感的高危人群

  传染性极强,所有人群都容易感染流感病毒,但是下面这几类是特别容易发展成为重症流感的高危人群:

  ● 年龄<5岁的儿童(年龄<2岁更易发生严重并发症);

  ● 年龄≥65岁的老年人;

  ● 伴有以下疾病或状况者:慢性呼吸系统疾病、心血管系统疾病(高血压除外)、肾病、肝病、血液系统疾病、神经系统及神经肌肉疾病、代谢及内分泌系统疾病、免疫功能抑制(包括应用免疫抑制剂或HIV感染等致免疫功能低下);

  ●肥胖者[体重指数(body mass index,BMI)大于30,BMI=体重(kg)/身高(m)2];

  ● 妊娠及围产期妇女。

  以上人群应给予高度重视,尽早给予抗病毒药物治疗,进行流感病毒核酸检测及其他必要检查。

   五、如何预防孩子“中招”?

  应对流感,最重要的无非两件事——怎么预防?万一没防住,又该怎么护理?

  1.打疫苗!打疫苗!打疫苗!

  接种流感疫苗是预防流感病毒感染的最有效手段。

  2.勤洗手,教会宝宝咳嗽礼仪,减少交叉感染

  咳嗽和打喷嚏时,用纸巾遮住口鼻,没有纸巾时应该用肘部衣袖遮盖口鼻。

  3.流感季节避免去人群密集、空气不流通的地方;必须要去时,最好戴上口罩

  4.保持环境清洁和通风

  5.增强体质,勤锻炼

   六、孩子患了“流感”如何护理?

  1.充分休息、多饮水,饮食应当清淡、易于消化和富有营养。

  2.在房间内放置一台加湿器,增加房间内的空气湿度,让孩子呼吸更加顺畅。

  3.密切观察病情变化,当孩子出现持续高热(体温超过38.5度且孩子精神状态不好)、呼吸困难、严重呕吐等变化时,应及时就医。

  4.带孩子去医院就诊时,应同时做好孩子及自身的防护,如戴口罩,避免交叉感染。

  5.所有家庭成员与流感患儿密切接触时要注意个人卫生,并做好个人防护,戴口罩并随时消毒。

  6.家有两个孩子,其中一个感染流感时,应尽可能相对固定的1名家庭成员照顾患儿;其他家庭成员应尽量减少与流感患儿的接触机会,尤其是未感染流感的孩子,尽量减少与患儿的接触。

   七、关于流感的传言

   1、“今年得过流感了,就不得再遭第二次了。”

  流感表示,它可不是一个轻言放弃的人,得过一次可能还有第二次哦。

   2、“多喝点神药止咳水、抗病毒冲剂可以预防和治疗流感!”

  无效!无效!无效!

  不要把治疗希望寄托在所谓的神药止咳水上,提高抗病能力,不感染流感才是科学的选择。

  说了这么多,还是不能掌握中心思想,现在我们来划重点,做总结:

   预防流感总的来说做到未雨绸缪

   第一步:打流感疫苗。

   第二步:做好个人卫生和个人防护,尽量不去人口密集、不通风的地方,不去招惹任何活禽,不乱咳嗽打喷嚏,尽量与得了流感的人保持距离。

[ 责任编辑: 张明超 ]

相关新闻
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 山东2019年3月全国计算机等级考试报名须知(图)
  2. 组图:毒贩子盯上了孩子 新型儿童毒品已然来袭
  3. 自主招生12月大事记:各类考试竞赛你如何选择?
  4. 山东省2019年美术类专业统一考试真题(速写)
  5. 育儿|李镇西:最好的教育莫过于感染(图)
  6. 警惕冬季流感 如何保护自家娃不“中招”
  7. 2018年山东省学科竞赛省一等奖中学榜(图)
  8. 烟台大数据应用技术研究院成立 聚焦产业人才培养
  9. 烟台外国语实验学校迎元旦 精彩活动纷呈
  10. 高考内容怎么考?教考中心主任提出最新基调
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心