您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻

2019年考研人数超290万人 人脸识别身份认证进场

来源:乐学网  作者:   2018-12-24 08:49:48
A+A- |举报纠错

  12月22日上午,2019年全国硕士研究生招生考试拉开帷幕,290万人同赴考场,考研人数比去年增加52万,创历史新高。2019年全国硕士研究生招生考试初试时间为12月22日至24日(每天上午8:30—11:30,下午14:00—17:00)。

   山东省共设置了34个报考点

  2019年硕士研究生考试山东省共设置了34个报考点,分别设在17个市级招生考试机构以及山东大学、中国海洋大学、山东师范大学等17个招生单位。记者了解到,随着近年来高校毕业生逐年增长,在毕业生就业压力、非全日制纳入统考、研究生招生扩张等因素的刺激下,硕士研究生报名人数呈现快速上升趋势,考研压力也随之上升,学生们表示虽然很想考上,但也会坦然面对最后的结果,更在乎考研过程中的经历和成长。

  今年山东34个报考点准考考生为254486人,比去年增加40683人,增幅为19%。我省今年共有36个招生单位招收硕士研究生,报考我省招生单位人数为133052人,比去年增加20259人,增幅为18%。本次考试全省共设报考点34个,考点203个,考场8544个,共抽调监考人员1.8万多人。

  本次考试,青岛市在市南、市北、李沧、崂山和城阳五个考区设立32个考点,共计853个国家教育考试标准化考场;报考考生25444人,青岛市的报考人数和考场数居全省第二位。考试累计缺考8805人次,考试期间查处违纪作弊15人次。

   “刷脸”!人脸识别身份认证系统

  在青岛理工大学考点现场,同以往长长的入场队伍和传统查验方式不同,考生入场速度大大加快,效率明显提升。据现场工作人员介绍,不同于往年的证件对比查验,青岛理工大学考点首次引入了自主研发的人脸识别自动身份验证系统。入场时每位考生面向扫描仪“刷脸”,系统自动读取身份证、抓拍头像、人像识别核验,最后在电脑界面显示核查结果,完成验证,整个验证过程仅需不到1秒,在15分钟之内,快速准确地通过1163人的身份验证,通过和人工统计的入场考生对比,识别正确率达到100%。高科技手段的引入使考试更加“智慧化”。

[ 责任编辑: 张明超 ]

相关新闻
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 山东2019年3月全国计算机等级考试报名须知(图)
  2. 组图:毒贩子盯上了孩子 新型儿童毒品已然来袭
  3. 自主招生12月大事记:各类考试竞赛你如何选择?
  4. 山东省2019年美术类专业统一考试真题(速写)
  5. 育儿|李镇西:最好的教育莫过于感染(图)
  6. 警惕冬季流感 如何保护自家娃不“中招”
  7. 2018年山东省学科竞赛省一等奖中学榜(图)
  8. 烟台大数据应用技术研究院成立 聚焦产业人才培养
  9. 烟台外国语实验学校迎元旦 精彩活动纷呈
  10. 高考内容怎么考?教考中心主任提出最新基调
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心