您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻 > 大学要闻

烟大文经特邀陈庆章教授做“名师引路”专题讲座

来源:胶东在线  作者:   2018-12-12 16:48:55
A+A- |举报纠错

  胶东在线12月12日讯(通讯员 赵格菲)为提高学院教育教学质量,提升教师综合素质和教学魅力,12月7日,烟大文经特邀浙江工业大学陈庆章教授于一教201教室做“名师引路”系列讲座之“如何成为优秀的大学老师”。院领导于光辉、王来武、杜希成、史毅,教师教学发展中心主任王宪杰出席讲座。学院专任教师及相关职能部门负责人聆听讲座。

  陈庆章教授以自身教学生涯中的经验启示为依据,围绕“树德育人”话题从“教学生涯回顾”“大学教授的自身要求”“教学工作的启示”“教研与教学孰轻孰重”四个方面讲解并分析了优秀教师的责任、标准与要求。陈教授以宁波大学陈曙光、济南大学魏琴等优秀教师为例,从工作、教学、科研三个方面对教师提出了具体要求:工作中,教师要保持事业心与责任感,做到对教育事业忠诚,深知责任,深爱职业,深情学生,用爱心、尊重、鼓励的心态对待学生;教学中,教师要敬畏教育事业,增强团队建设,提升教学工作水平,争取丰硕的教学业绩和良好的教学效果;科研中,教师要做到科研与教学有效对接,以明确且恒定的研究方向巩固科研成果,教学研究是教学成果积累的标志之一,也是人才培养的重要支撑。

  陈庆章教授强调,青年教师要深入贯彻学习习总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,争做有理想有信念的教育者,扎实学识和仁爱之心,以高素质的言谈和忠于职守的态度,为培养社会主义建设者和接班人而奋斗。陈教授表示,作为大学生思想政治意识的引路人,教师的教学内容应走在时代的前沿,要将创新意识融入教学。青年教师要找好“师父”,鼓励施行青年教师导师制;在大数据时代,青年教师要建立自己的课程网站,用新技术与新时代大学生进行沟通交流;希望广大青年教师从站稳讲台做起,用好方法、好规划、好手段、好板书、好讨论、好板演、好习题、好评测、好空间、好形象的“十好”标准规范自我,并高度重视科研工作,做到教学与科研“两手抓”,实现教育的高质量呈现。

  王宪杰主任指出,学院始终坚持落实高等教育职能要求,把人才培养作为教学首要目标积极推进,努力培育应用型、专业化、特色化人才。他希望学院青年教师能够深刻领会讲座精神,学习优秀教学工作经验,以精湛的学识和严谨认真的态度扎实工作,尽快成长为一名有责任、能奉献、肯吃苦的优秀教师。

  本次讲座为青年教师教育思想的转变、专业水平的提高起到了良好的示范作用,为学院教师教学发展指明了方向,对加强师资队伍建设起到了有力的助推作用。

  陈庆章,博士,浙江工业大学教授,博士生导师;计算机网络与多媒体研究所所长,计算机网络教学团队负责人,计算机科学与技术省重点专业负责人,浙江省高校中青年学科带头人,教学委员会委员,国家科技进步奖、国家技术发明奖评审专家,中国计算机学会杰出会员,中国计算机学会高级会员,中国计算机学会协同计算专委会常委、教育专委会委员,全国计算机教育研究会理事;荣获浙江省“优秀教育工作者”,浙江工业大学“首届十佳讲课教师”,浙江工业大学“首届十佳研究生我心目中的好导师”等荣誉称号;主持或参与国家自然科学基金2项,省自然科学基金4项,省重大科技专项3项,省公益计划项目2项,国家授权发明专利12项,省科技进步奖二等奖1项,省自然科学二等奖1项。

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
  • 烟大文经开展“青年大学习”主题活动

    2018-12-12 11:01:31
    为响应团中央号召,引导广大青年大学生“不忘初心、牢记使命”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,近期,烟大文经院团委充分发挥烟台红色资源优势,以“青年大学习”为契机,组织团员干部赴烟台山... 标签烟大文经
  • 烟大文经举办第十三届“百米长卷”艺术创作大赛

    2018-12-12 09:24:47
    为加强团队协作能力,鼓励同学们将课余时间投入到更加积极有益的兴趣爱好中来,展现当代大学生的独特魅力。烟大文经于12月7日上午在二教连廊举行第十三届“百米长卷”艺术创作大赛。第十三届百米长卷艺术创作大赛... 标签烟大文经
  • 烟大文经举办第六届教职工羽毛球比赛

    2018-12-11 16:52:56
    为丰富教职工业余文化生活,增强身体素质,促进教职工广泛交流,12月7日,烟大文经第六届羽毛球比赛在文体中心举行。院长助理、工会主席尤敬法出席活动。院长助理尤敬法在致辞中肯定了羽毛球协会六年来取得的优异... 标签烟大文经
  • 烟大文经银装素裹 扫雪除冰情暖校园

    2018-12-11 09:27:00
    12月7日,正值大雪节气,烟大文经也迎来了2018年的初雪,美丽的文经校园披上了洁白的冬衣,银装素裹,一派冰雪景象,美不胜收。自降雪以来,路面积雪也给校园交通和师生出行带来了诸多不便。学院各系,后勤、保卫... 标签烟大文经
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 烟台市双语实验高中2019年诚聘教师公告
  2. 烟台市双语实验学校2019年诚聘初中教师公告
  3. 烟台市双语实验学校2019年诚聘小学教师公告
  4. 烟台工贸技师学院助您实现“技能成才梦”
  5. 祥发小学第二届器具优质课展示活动
  6. 奇山小学走进凯文培训学校 开启研学之旅
  7. 2019国考笔试合格分数线划定
  8. 韩国国际跨文化发展研究院到鲁东大学洽谈合作
  9. "张晓风执笔五十年"2019读者见面会落地烟台V盟荟
  10. 烟大文经荣获"先进慈善义工管理中心"荣誉称号
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心