您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻

北京市鼓励中小学跨区集团化办学

来源:北京日报  作者:   2018-10-12 10:43:28
A+A- |举报纠错

原标题:北京市鼓励中小学跨区集团化办学

截至去年年底,本市已有中小学教育集团158个。市教委近日下发《关于推进中小学集团化办学的指导意见》,本市将支持各区通过集团化办学方式带动相对薄弱学校发展,不断扩增优质教育资源,缩小校际差距;同时,也鼓励跨区集团办学,支持城区通过集团化办学,向农村地区扩充优质教育资源,带动农村学校发展。

北京二中朝阳学校启用满月,这所新建校里的老师,85%以上教龄超10年,其中一部分老师已经在二中本部教了6年书。

这座新校属于“城乡一体化”办学模式,是朝阳区教委、东城区教委和二中联合创办的一所公立完全中学,属于二中教育集团成员校之一,合作办学期为6年。二中校长钮小桦说:“新校与本部实施同步教学,同步教研,老师一起备课,学生将享受一样的教育资源,一些德育活动也会实现同步,从根本上将优质资源送到朝阳学生家门口。”

未来,本市将鼓励跨区集团办学,规范异地集团办学。同时,集团办学要纳入北京市中小学市、区两级布局规划。市教委要求,要结合实际成立教育集团。科学规划教育集团发展,综合考虑发展需求、资源条件、辐射幅度、保障措施和实际效果等因素,有序推进集团化办学,合理控制集团办学规模。集团化办学将实行动态管理机制,组建教育集团须经所在区教育行政部门同意。

意见明确,同一学区内的集团校,在坚持义务教育免试就近入学原则下,根据中考改革的方向和要求,将积极探索集团各校间学生联合培养、贯通培养等试验。

纳入集团化办学后,各成员校将实现各种资源的共享,包括集团内场地设施资源、课程教学资源等。同时,还将探索建立集团牵头校和成员校之间互派干部双向交流、互派教师轮岗交流的制度,探索集团内干部教师培养、培训、评价和考核等机制。例如二中朝阳学校,虽然是新校,但大约82%的老师在二中本部参加过学习培训,并执教过一年以上。

意见提出,要探索教育集团统筹协调与法人学校聘任相结合的教师编制管理机制,探索在集团内统一职称评审,职称评聘向跨校任职、兼课、指导的干部教师倾斜;鼓励干部教师积极参与集团内轮岗交流,按照多劳多得、优劳优酬的绩效奖励激励原则,科学合理核定人员薪酬。

为落实京津冀协同发展国家战略,市教委将统筹京津冀协同发展集团化办学规划,积极有序支持本市优质教育资源到津冀等地区开展集团化办学。(记者 刘冕)

(责编:郝孟佳、熊旭)

[ 责任编辑: 郑娇 ]

相关新闻
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 掀课堂革命 炼拔尖人才 “以本为本”育新人
  2. 烟台市初中学校目录
  3. 烟台市小学学校目录
  4. 烟台大学文经学院建院15周年院庆活动
  5. 烟台一职举行“燃青春 颂祖国”国庆晚会
  6. 2018年9月最新ESI中国大学综合排名百强榜发布(组图)
  7. 教育部重要通知:9月底起 中小学推迟上学时间!
  8. 国庆小长假 去天境昆嵛来场说走就走的亲子游
  9. 第九届全国中外合作办学年会在烟台举行
  10. 烟台大学文经学院举办一流本科教育高峰论坛
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心