您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻 > 小学要闻

要想培养孩子的独立能力 四大习惯必须养成

来源:乐学网  作者:   2018-10-08 10:27:13
A+A- |举报纠错

  学习,最忌讳一知半解、浅尝辄止。要想学习好,必须养成独立钻研、务求甚解的习惯。怎样培养这方面的习惯呢?

  方法一:鼓励孩子刨根问底的积极性。

  在日常生活中,孩子对许多事总爱刨根问底,这是好奇、求知的表现,说明孩子爱动脑子。家长切不可嫌孩子嘴贫,冷漠对待。最好跟孩子一块儿刨根问底,能解决的自己解决,不能解决的请教他人或者阅读资料。

  方法二:指导孩子在学习过程中,多问自己几个“为什么”。

  由于学习任务多,孩子往往满足于知识是什么就过去了,很少多问几个“为什么”。家长不妨教给孩子每天学习之后,给自己提一个、两个“为什么”的问题,动脑筋去思考,想出合理的答案。

  方法三:查阅工具书和资料的习惯

  工具书和资料是不会说话的老师,在学习中,会使用工具书和资料好处很多。除了一般的字典、词典之外,各门学科都有专门的工具书,还有信息无穷的网络。当然每种形式查询来的信息的可靠性不一样,需要区别对待。

  方法四:善于请教的习惯

  善于请教是一种好习惯。善于请教的前提是善于思想、善于提出问题。家长要指导孩子随时把学习中遇到的问题记录下来,以便向老师请教,向同学请教。向别人提出的问题,应该是自己通过努力没有解决的。提问要讲质量,翻开书本就能解决的,最好自己解决。有些疑难问题,如果自己有尝试性答案,带着答案去请教,会收获更大。

  这些习惯的培养,不是一朝一夕的。家长一定有耐心参与。家长如果浮躁,就不要期望孩子能够稳稳地坐在书桌前,更不用说他会独立专研了。

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 烟台大学文经学院举办一流本科教育高峰论坛
  2. 第九届全国中外合作办学年会在烟台举行
  3. 烟台大学文经学院建院15周年院庆活动
  4. 烟台一职举行“燃青春 颂祖国”国庆晚会
  5. 荣获多个全国一等奖 烟台二中数学奥赛再创佳绩
  6. 教育部重要通知:9月底起 中小学推迟上学时间!
  7. 高校学子快闪合唱“我爱你中国”再度引燃网络
  8. 国庆小长假 去天境昆嵛来场说走就走的亲子游
  9. "新时代、新科技、新教育" 烟大文经建院15周年高端论坛
  10. 10月22日至11月1日 冬季普通高中学业考试开始报名
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心