您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻

放假不释卷 读书人无敌

来源:广州日报  作者:   2018-10-07 10:35:00
A+A- |举报纠错

  “满座”已成为广州图书馆的常态,昨天自然不例外。

  广州图书馆里随处可见席地而坐的读书人。

  广州图书馆里随处可见席地而坐的读书人。

  国庆假期,很多人选择外出旅游,但有些人却选择到图书馆“打卡”。广州图书馆数据显示,国庆假期头三天,每天到馆超过3万人次。更让人意外的是,很多年轻人长假也不放松,而是选择到图书馆看书,为了能找到好的座位,假期期间每天都有近千人提前排队等候入馆。

  昨天上午8时35分,广州图书馆还有25分钟才开馆,但在门口已是大排蛇形长队,读者们要赶早排队才有可能占到座位。记者看到,在排队的人中,以年轻人居多。他们有的人背着书包,有的人手里拿着早餐,还有人手里拿着保温杯,看起来是准备在馆“长期战斗”了。

  广州图书馆的数据显示,截至昨天下午3时,进馆29164人次(去年同期进馆14395人次,上升102.6%);外借图书22051册次(含续借、分馆)(去年同期外借9037册次,上升144.01%)国庆假期头四天,9时正式开放前排队等候读者都在千人次左右(1日1305人次,2日959人次,3日839人次,4日956人次)。有在馆的读者告诉记者,黄金周旅游景点人多拥挤,带孩子来图书馆看书清净舒适更有意义。“我可以看自己喜欢的故事书。”刚上小学一年级的小朋友小李告诉记者。“大家都好努力啊!”有网友看到图书馆前排长龙的视频后说。更有读者现身说法,“今天到图书馆是9时30分,从7楼上8楼的手扶梯上满满都是人,大家都好勤奋。我去广图经常找不到座位,感觉不管什么时候去都有好多人。”

  对于读者排队等开馆,广州图书馆馆长方家忠并不意外。他表示,广州图书馆平日开馆前都有人提前排队,节假日人数会更多些。广州图书馆有4000多个座位,在平时开馆后半小时左右馆内座位基本就被坐满了。“公众的阅读需求、学习需求和文化活动需求日益增长,图书馆运作体系的成熟,也让广州市民使用图书馆的意识不断加强。”他说。记者获悉,广州图书馆注册读者累计超过160万人,国庆节假期头三天接待访问量均在3万人以上,与2017年相比均有增加,其中10月1日较去年同比增加46%。方家忠说,市民是否热衷阅读缺乏直观感受的场景,但排队等待图书馆开馆是广州市民热爱阅读的直观体现。(记者徐静记者王燕)

[ 责任编辑: 郑娇 ]

相关新闻
  • 烟大文经举办读书节系列活动之“图书馆奇妙日”

    2018-10-07 10:08:00
    为了让广大同学了解图书馆基本工作,营造勤奋读书、奋发向上的校园学习氛围,从而加强学风建设,近日,烟大文经管理系联合图书馆在二教B区五楼走廊举办为期一周的“图书馆奇妙日”活动,活动以“我和你有个约会”...
  • 烟威地区高校图书馆馆长年会在烟大文经召开

    2018-06-29 10:02:08
    6月23日,2018年烟威地区高校图书馆馆长年会在烟大文经二教六楼会议室举行。烟台大学、鲁东大学、山东大学(威海)等19所烟威地区本专科院校和青岛农业大学的图书馆书记、馆长,图情信息行业的三家协作单位代表共... 标签烟大文经
  • “英苗图书馆”在宁海街道中心小学落成

    2018-06-06 11:05:45
    值此“六一”国际儿童节之际,由融创中国捐赠的“英苗图书馆”在宁海街道中心小学落成。《大众日报》社、区电视台记者、区教体局领导、融创中国集团领导和全校师生、部分参加“六一”儿童节庆祝活动的家长共同见... 标签宁海街道中心小学
  • 烟台图书馆试水亲子阅读服务 老师带娃读绘本

    2018-04-10 15:01:38
    6日上午,烟台图书馆儿童阅览区传来悦耳的读书声,配合极富镜头感的绘本《花婆婆》,阅读老师宛若在为近20组家庭直播一场童话电影。活动现场,孩子们听得如痴如醉,家长们则从阅读老师的示范中汲取亲子阅读技巧的... 标签烟台图书馆
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 烟台艺校建校60周年教学成果展示活动
  2. 艺脉相承桃李芬芳!烟台艺校喜迎60周年校庆
  3. 烟台市双语实验学校教师节庆祝活动
  4. 2019高考倒计时日历:支当存高远 选择幸福生活
  5. 奇山小学开展“防校园欺凌”知识讲座
  6. "我家的幸福时光"线上评选 圈圈儿带着大礼邀您参加!
  7. 曝光!烟台一大批校外培训机构"黑名单"出炉!
  8. 重磅:2019年山东省美术类 文学编导类统考时间确定
  9. 烟台一中被评为烟台市普通高中教学工作先进单位
  10. 只听说过自主招生可不够 各种特殊类型招生速戳了解
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心