您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻 > 小学要闻

朋友圈动员为孩子“浇水” 究竟是谁在绑架教育

来源: 钱江晚报  作者:   2018-10-01 09:49:00
A+A- |举报纠错

  据钱江晚报报道 前晚,一条名为“一起灌溉平安树,赢万元话费”的链接,刷爆了很多杭州人的朋友圈,转发的网友都在拜托朋友帮忙“浇水”。以至于有不少人吐槽手酸,因为一整晚都在帮朋友“浇水”。收到这项作业的是西湖区的小学生,有个别学校没有布置,有些学校让家长选做,遗憾的是,有些学校要求人人参与。

  习惯了朋友圈“集赞”“砍价”之类的求助后,还以为“浇水”也是同样性质的事情,真没想到这竟然是要帮孩子完成一项名为“浇灌平安树”的秋假作业。家长们一边刷屏浇水,一边大倒苦水,搞不明白“这样的假期作业有什么意义?”通常情况下,为难学生的“奇葩作业”大抵限于“全家总动员”,鲜有“朋友圈总动员”的。从某种意义上讲,这份溢出家庭范围的“奇葩作业”,已经不再只是“奇葩作业”了,而是对教育的绑架。

  这款意在提升安全和环保教育的网络H5游戏,其初衷当然没问题,“寓教于乐”的游戏形式,也值得肯定。但问题是,要求小学生和家长通过手机“浇水”,适宜吗?一边倡导远离电子产品,一边要求刷屏,孩子们究竟如何是好?

  家庭作业成家长作业,是一个为公众诟病已久的话题,有关部门三令五申予以禁止。就在前不久,教育部等八部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》中明确规定:家庭要控制电子产品使用,家长陪伴孩子时应尽量减少使用电子产品。学校要科学布置作业,提高作业设计质量,不得使学生作业演变为家长作业。教学和布置作业不依赖电子产品。

  既然有了明文规定,为何还公然要求小学生“浇灌平安树”呢?而且,不仅要给小树浇水,还要关注公众号,这还是小学生作业吗?家长们群情激奋,迫于各方压力布置这项作业的老师们也表示无奈,毕竟这样的事早已习以为常了。“朋友圈总动员”为孩子“浇水”,固然只是小事一桩,但其所折射的动辄“从娃娃抓起”的思维,却值得深思。

  全国人大代表、浙江省金华市金东区实验小学校长方青,曾委托中国教育报在报纸和微信公众平台开展了一项“为学校和老师减减负”的调查,引发了很多教师的感慨。调查结果显示,有21%的教师表示自己学校去年一年收到了超过100份的上级部门文件,21%的教师表示自己学校收到了50至100份的上级部门文件。动辄上百份文件,大多数不是教育本身的事情,往往都是交通、消防、环保、治安等部门与教育部门联合下的文。之所以如此,是因为很多部门都希望借助学校的阵地,实现“小手拉大手”的教育效果。

  孩子是父母的命根。抓住了孩子,固然点中了家长的“七寸”,但问题是,这种动辄绑架教育的做法,会产生严重的后遗症。不仅孩子和家长们不堪其扰,很多校长教师同样深受困扰。江苏省政协委员、南京秦淮区教师进修学校校长潘春雷调研发现,一些教师用于课堂教学的时间不足总工作时间的四分之一,更多的用于应付各种检查等教学之外的繁琐事务。教师天天忙于杂事,教育教学反而成了副业。

  站在部门角度审视,或许觉得自己只是偶尔“骚扰”一下学校而已。但是,学校面对的却不只是一个部门,哪怕是每个部门都只给学校下一个文件,学校就难以招架了。有些事情固然应该要求学校配合,但一些为了秀业绩或夹杂其它色彩的活动,却往往华而不实,甚至重复进行,严重违背了教育的本意与使命,理应取消。否则,当这些与教育教学无关的事情成了学校难以承担的额外负担,不仅会严重打乱教学计划,还会逼良为娼,迫使学校和教师撒谎、作假甚至崩溃,与育人的宗旨背道而驰。

  教育无小事,勿以恶小而为之。(本报特约评论员胡欣红)

[ 责任编辑: 石一鸣 ]

相关新闻
  • 莱山区黄海路小学举行国庆假期安全教育活动

    2018-09-30 10:34:26
    一年一度的国庆黄金周即将来临,为了让全校师生度过一个安全、稳定、欢乐、的国庆,黄海路小学开展了国庆假期安全教育活动。各班班主任利用班会课对学生进行了一次较为全面的安全知识教育,从防交通、防溺水、防... 标签黄海路小学
  • 海德小学开展国庆节主题教育活动

    2018-09-30 10:08:30
    为进一步弘扬优秀传统文化,在国庆节来临之际,结合节日这一教育契机,海德小学开展了一系列主题教育活动。一、举行隆重的升国旗仪式,全体师生在国旗下的宣誓,激发了全体师生们做一个有道德的人的热情; 标签海德小学
  • 教育部重要通知:9月底起 中小学推迟上学时间!

    2018-09-25 09:30:16
    近日,教育部发文通知:从2018年9月起,中小学上课不得早于8点;小学1至2年级学生不得在8点之前到校,上课时间不得早于8点30;浙江省,黑龙江省已先行实施。9月10日,浙江省教育厅发布消息通知,从2018年9月底开始... 标签教育部
  • 海德小学开展中秋节主题教育活动

    2018-09-21 17:06:55
    为弘扬优秀传统文化,切实加强中华民族优秀文化传统教育,近日,海德小学开展了一系列中秋节主题教育活动。一、利用升旗仪式,向全体学生发出倡议:放飞感恩的心,用独特的方式把感谢传达给深爱着我们的人; 标签海德小学
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 烟台大学文经学院举办一流本科教育高峰论坛
  2. 第九届全国中外合作办学年会在烟台举行
  3. 烟台大学文经学院建院15周年院庆活动
  4. 烟台一职举行“燃青春 颂祖国”国庆晚会
  5. 荣获多个全国一等奖 烟台二中数学奥赛再创佳绩
  6. 教育部重要通知:9月底起 中小学推迟上学时间!
  7. 高校学子快闪合唱“我爱你中国”再度引燃网络
  8. 国庆小长假 去天境昆嵛来场说走就走的亲子游
  9. "新时代、新科技、新教育" 烟大文经建院15周年高端论坛
  10. 10月22日至11月1日 冬季普通高中学业考试开始报名
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心