您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻 > 大学要闻

专业对接产业 让职业教育“亮起来”

来源:新华网  作者:   2018-10-01 09:47:00
A+A- |举报纠错

  新华网北京9月30日电 职业教育是我国教育体系的重要组成部分,承担着培养大批各类技术技能型人才的重要任务。2018年10月,北京电子科技职业学院即将迎来建校六十周年。

  北京电子科技职业学院始建于1958年,是北京市属、国家首批独立设置的全日制普通高职学院,是国家示范性高职院校、全国职教先进单位、全国首批现代学徒制试点院校。

  今年9月,北京电子科技职业学院校园里又多了十几名留学生。他们是来自芬兰赫尔辛基职业学院的学生,不远万里来进行交流学习。在《变速器的拆装》理实一体的双语课上,中芬两国学生分组合作,完成了老师布置的各项任务。德国、法国、新西兰、美国、新加坡、芬兰……纵横不同大洲,连接各个国家,今年60岁的电科院的“国际朋友圈”越来越大,带来了全球化的视野和广阔的合作机遇。

  多年来,学校坚持“人才培养高端化、校企合作品牌化、教育标准国际化”的“三化”战略,形成了独具特色的“产学协同”培养高素质技术技能人才的新模式、新方法,提升了人才培养质量和服务区域经济社会发展的能力。

  北京电子科技职业学院不断完善专业动态调整机制,围绕产业设置专业,专业对接产业,建立面向首都高端制造业、高新技术产业、现代服务业和文化创意产业的四大专业体系,逐步建立和优化机电类、汽车类、电信类、生物类、经管类、艺术类六大专业群44个专业。近年来,学校新开设适应首都产业转型升级急需的新专业7个,新建国家级骨干专业2个,新增国家级精品共享资源课程4门,获得国家级和市级教育教学成果奖11项,获批国家级专业教学资源库2项。

  北京电子科技职业学院党委书记楚国清说:“未来,我们力争建成15到20个紧贴产业、校企深度融合、社会高度认可的骨干专业,希望职业教育能够不断地提升吸引力,从而让职业教育亮起来,为国家经济社会发展培养出更多的高端技术技能人才。”

  “实践对接生产,更重要的是突出工匠精神的培养,”学院副校长安江英说,“工匠精神不是在教室里用嘴喊出来的,而是学生从大量的工程实践训练中养成的。”学校坚持以社会需求和就业为导向,着力培养学生的职业精神、职业道德、职业技能和创新实践能力。

  建校以来,北京电子科技职业学院已累计有10万余名高素质技能型人才走出校门,立足岗位,他们活跃在各行各业,是平凡的劳动者,也是工匠筑梦的行业精英。

[ 责任编辑: 石一鸣 ]

相关新闻
  • 烟台职业学院获评中国职业教育百强称号

    2018-07-10 16:28:49
    6月28日,第四届《中国职业教育百强》发布会暨第四届职业教育北京论坛在北京大学博雅国际级酒店举行。烟台职业学院以卓越的办学成就和广泛的社会影响力荣获“中国职业教育百强”称号。该项评选是由第三方机构品牌... 标签烟台职业学院
  • [考动力]职业教育,越来越有吸引力

    2018-05-25 09:35:28
    自动化生产线安装调试、工业机器人技术应用、动力电池组拆装检测……在日前举办的全国职业院校技能大赛上,职校学生们一个个精准的动作、一套套熟练的流程,令人惊叹不已。近年来,我国职业教育快速发展,迎来了... 标签职业教育
  • 职业教育周 城建学校开展特种作业培训

    2018-05-10 17:12:50
    烟台城乡建设学校特种作业安全技术考核基地是学校为发挥职业学校资源优势,积极服务当地经济和行业发展,也为拓展学校培训工作新的空间,积极争取行业主管部门的支持,在学校设置的烟台建筑施工特种作业人员安全... 标签烟台城乡建设学校
  • "烹饪小厨房"火热开录 点燃职业教育活动周激情

    2018-05-10 11:13:00
    根据山东省教育厅等九部门印发的《关于做好2018年山东省职业教育活动周相关工作的通知》(鲁教职字〔2018〕17号)要求,烟台工贸技师学院确定自5月6 日起开展职业教育活动周暨技能月活动。职业教育活动周期间,为弘... 标签工贸技师学院
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 掀课堂革命 炼拔尖人才 “以本为本”育新人
  2. 烟台市初中学校目录
  3. 烟台市小学学校目录
  4. 烟台大学文经学院建院15周年院庆活动
  5. 烟台一职举行“燃青春 颂祖国”国庆晚会
  6. 2018年9月最新ESI中国大学综合排名百强榜发布(组图)
  7. 教育部重要通知:9月底起 中小学推迟上学时间!
  8. 国庆小长假 去天境昆嵛来场说走就走的亲子游
  9. 第九届全国中外合作办学年会在烟台举行
  10. 烟台大学文经学院举办一流本科教育高峰论坛
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心