您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻 > 大学要闻

2019年度海军招飞启动 成绩优异者"双学籍"培养

来源:乐学网  作者:   2018-09-29 08:26:29
A+A- |举报纠错

  2019年度海军招飞工作于9月16日正式启动。海军4个招飞工作组分赴全国23个省、市、自治区,检测选拔飞行学员苗子。

  2019年,海军将重点突出舰载飞行学员招收选拔,在传统开招地区的基础上,进一步扩大招飞区域,面向全国主要省市选拔精英飞行人才。具体报名事宜可向当地教育招生部门或登录海军招飞网(www.hjzf.mil.cn)教育阳光高考网(https://gaokao.chsi.com.cn/gkzt/hjzf)查询。

  海军作为战略性、综合性、国际性军种,正在加速由近海防御向远海防卫转型。随着航母和舰载机部队的快速发展,海军航空兵从陆基迈向舰载、从近海走向远洋,需要更多的高素质飞行人才。海军招收飞行学员工作在教育部、公安部、军委政治工作部统一部署和领导下开展,由海军招收飞行学员工作办公室(简称海军招飞办)和有关省、自治区、直辖市的教育、招生、公安部门共同组织实施,纳入国家高等教育统一招生计划,是军队院校招生工作的重要组成部分。

  2019年度海军招收飞行学员简章

  一、招飞对象自荐条件

  1、自然条件

  1.普通高中应、往届毕业生,男性,具有海军开招地区学籍、户籍,文理科均可。

  2.年龄16-19周岁(出生日期在1999年9月1日至2003年8月31日之间)。

  2、政治条件

  1.本人条件:热爱祖国、热爱中国共产党,热爱人民军队;思想进步、品德优良、遵纪守法、历史清白、现实表现好;志愿献身军队飞行事业。

  2.家庭条件:家庭成员及关系密切的亲属,拥护党的路线、方针、政策,思想进步,历史清楚,无重大问题。

  3.报考态度:本人参加海军招飞意愿强烈,自愿报考且态度坚定,家长(监护人)支持。

  3、身体条件

  1.身高165—185厘米之间,体型匀称;体重在52公斤以上(未满18周岁体重在50公斤以上),身体质量指数符合标准。

  2.静息血压值不超过138/88mmHg,不低于100/60mmHg,脉压差不小于30mmHg,脉搏56—100次/分。

  3.用C字视力表检查,双眼裸眼远视力不低于0.8(相当于E字表1.0),无色盲、色弱、斜视,未做过视力矫正术(如准分子手术、角膜塑形镜矫治等)。

  4.无口吃,无文身,听力、嗅觉正常。

  4、心理品质条件

  1.意志品质:遵守纪律,自制力强,办事果断,独立完成任务能力强。

  2.学习能力:求知欲强,学习刻苦,自学能力、记忆能力和理解能力强。

  3.性格特点:性格开朗,乐观向上,情绪稳定,团队意识强。

  4.动作反应:反应敏捷,动作灵活,身体协调,模仿能力强。

  5、文化条件

  预估高考成绩能够达到一本线;外语限英语,数学、英语单科成绩不能过低。

  二、报考程序

  1、报名方式

  符合自荐条件学生,从所在学校领取《海军招收飞行学员报名表(高中生)》和《海军招收飞行学员初检预选体格检查表》(也可在“海军招飞网”下载,正反同页打印),按要求填写相关项目,由学校把关推荐报名。

  2、选拔流程

  1.初检预选(2018年9~11月)

  考生携报名表、体检表、身份证、本人及父母(监护人)户口簿,按规定时间到海军招飞初检站,进行身体基本条件筛查(无需空腹)和文化测试,时间约1天。

  海军招飞初检预选时间、地点可向所在学校、教育招生部门问询或“海军招飞网”查询。

  2.全面检测(2018年12月~2019年4月)

  初检预选合格考生如实填写《海军招收飞行学员初检预选合格对象登记表》,并在“海军招飞网”按时填报有关信息。按规定时间到海军设立的招飞全面检测站,参加政治、身体、心理品质等方面综合考核,时间约3天。在站检测合格考生,由海军招飞办组织政治考核走访调查。

  3.定选录取 (2019年6~7月)

  高考结束后,考生按通知分批次到北京海军招飞检测中心参加定选复查,合格的按高考成绩和检测结果投档录取。本省上线生源不足、完不成计划的,跨省调剂录取。

  海军飞行学员录取通知书于7月中旬发放,录取院校为海军航空大学。高考成绩优异者可推荐至北京大学、清华大学和北京航空航天大学进行“双学籍”军地联合培养。

  3、注意事项

  1.海军未设初检站的地区,符合自荐条件的考生登录“海军招飞网”报名,下载填写《海军招收飞行学员报名表(高中生)》和《海军招收飞行学员初检预选体格检查表》(正反同页打印),到当地二级甲等以上医院体检,2018年11月30日前将报名表、体检表及检测结果上传“海军招飞网”或邮寄至海军招飞办,审核通过的方可参加全面检测。

  2.考生须将海军航空大学飞行技术(航空飞行与指挥)专业作为高考提前批第一志愿填报,未录取考生不影响报考其他院校。

  3.考生、带队老师全面检测、定选复查往返交通费按规定由海军招飞办核销,在站食宿由海军招飞办保障。

  三、培养模式和相关待遇

  1、培养模式

  海军飞行学员在海军航空大学接受全日制本科学历教育,入校3个月考察期满后取得学籍和军籍,主要进行本科基础教育(“双学籍”飞行学员在北京大学、清华大学和北京航空航天大学培养)和教练机飞行训练。第4学年结束后,合格学员取得本科学历及工科学士学位,定为副连职军官,授予海军中尉军衔。继续完成高教机训练取得任职培训合格证书的,授予第二学位(军事学学士),职务等级可提前晋升为正连职。期间,因身体或技术等原因不适合继续飞行的,转入其他本科专业学习。

  2、相关待遇

  海军飞行学员在校期间费用全免,实行供给制,并享受飞行津贴、空勤伙食、特种装具等待遇。父母享受军属待遇。

  四、海军航空大学简介

  海军航空大学是一类本科军队院校,下辖3个二级学院,在辽宁、山西、河北、河南等省份设飞行训练基地,横跨6省10地办学,现有教职员工和部队官兵1万余人,是海军培训规模最大、编制员额最多、地域分布最广的院校。大学学科门类齐全、海军航空特色鲜明。现有4个博士学位授权一级学科,12个硕士学位授权一级学科,10个军事、工程硕士授权领域。拥有1个国家重点学科、2个国家教学实验示范中心、11个全军重点建设学科专业领域,7个山东省重点建设学科,8个全军和山东省重点实验室。现有中国工程院院士1人,全国优秀科技工作者3人,军队高层次人才42人,“泰山学者”特聘专家7人,教授、副教授450人,博士研究生导师67人,硕士研究生导师257人,院士兼职导师4人,先后走出了近百名将军。大学位于“联合国人居奖”城市、“中国最佳魅力城市”——山东省烟台市,是全军唯一拥有海湾、海军唯一拥有机场的院校,校本部依山傍海而建,坐落于烟台市区最核心、最标志性的风景胜地滨海路地段,地理位置优越。

  五、海军飞行部队简介

  海军航空兵部队大多地处沿海一线,学习、工作、生活条件优越,能够为个人发展和家庭生活提供良好保障。海军飞行员享受飞行等级津贴、飞行专业岗位津贴、任务津贴和飞行小时补助,每年安排带薪休假和疗养,有较多机会参加海外出访、远洋护航、联合军演,在国际舞台上展现中国海军的良好形象。婚后,配偶即可随军,并优先安排工作和分配住房,符合条件的可特招入伍;子女报考海军院校,符合招生条件的,可优先录取。

  六、海军招飞咨询联系方式

  地址:北京市丰台区东大街5号;邮编:100071

  电话:010-66959261、66959262

  电子邮箱:hjzfb@sohu.com

  海军招飞网:www.hjzf.mil.cn

  阳光高考网:https://gaokao.chsi.com.cn/gkzt/hjzf

  关于海军招飞的问答,哪些常见的问题答案都在这里!

  1、女生可以报考海军飞行学员吗?

  目前,海军还没有招收女性飞行学员,女生不能报考。

  2、报考海军飞行学员的考生还能报其他院校吗?

  可以报考其他院校。海军航空兵学院属提前批次录取院校,未被录取者还可以填报其他批次的院校志愿。

  3、报考海军飞行学员考生需要参加哪些检测?

  报考海军飞行学员的考生需要参加:体格检查、心品检测、政治考核、文化测试。

  (1)体格检查:初步筛选、全面检测、定选复查。

  初检预选主要是初步筛选,体检项目相对较少,主要有眼科、外科、耳鼻喉、内科等,需要半天时间。

  全面检测是对初检预选合格的考生进行全面细致的身体检查,检查项目多、时间长,是招飞过程中最全面、最重要的环节;主要有眼科(视力、外眼、隐斜、眼底)、外科、内科、神经精神科、耳鼻喉(转椅、电测听)、心电图、化验、B超、X光、脑电图等项目,需要两天时间。

  定选复查是录取前的最后一次身体复查,主要有眼科(视力、外眼、眼底)、外科、内科、神经精神科、耳鼻喉、心电图、化验、B超、X光、脑电图等项目,需要两天时间。

  (2)心品检测:“基本能力平台”“特殊能力平台”“职能面试平台”。

  ①“基本能力平台”。检测时按要求在规定时间内完成测试题目,由计算机自动采集答案并评分。主要检查考生的感觉、知觉、记忆、注意、思维等方面的基本认知能力水平,时间约为90分钟。

  ②“特殊能力平台”。检测时考生使用与计算机连接的右手操纵杆、左手按键和脚蹬完成指定任务,计算机根据任务完成情况自动评定成绩。本项检测采取个体检测的方式,单次耗时约30分钟。

  ③“职能面试平台”。检测时由具备丰富飞行教学和飞行指挥经验,并懂心理学理论的飞行专家组成面试组,对每名参检考生进行群体活动观察、个体活动观察和心理会谈三部分内容测试,最后得出综合评估结果和面试成绩,全程约90分钟。

  (3)政治考核

  考生要提供自身及家庭成员、主要社会关系成员、与本人关系密切的其他亲属的政治思想、现实表现、主要经历、社会交往等情况,确保自身政治合格。

  (4)文化测试

  文化测试分别安排在初检预选和全面检测阶段,分文理科考试和计分并换算比值后统一排序。统考内容有语文、数学、英语,文科生加考文综,理科生加考理综。

  4、海军飞行学员的学制是几年?

  海军飞行学员按“3+2”模式实行5年全日制教育,即:前3年在山东省烟台市海军航空工程学院完成大学基础课程,第4、第5学年在辽宁省葫芦岛市海军航空兵学院完成初教机、高教机航空理论学习、飞行训练及毕业设计(论文)。

  录取成绩优异者将有机会推荐到清华大学、北京大学、北京航空航天大学进行“双学籍”飞行学员培养。

  5、海军“双学籍”飞行学员是怎么回事?

  从2013年开始,海军从每年录取的普通高中毕业生飞行学员中,选拔部分高考成绩优异、体验飞行合格、符合普通高等学校录取要求的学员,送入相关地方普通高等学校学习,同时注册军队院校、地方普通高等学校学籍(简称“双学籍”)。

  地方普通高等学校负责文化基础知识及相关专业理论教育,海军航空兵学院负责飞行专业理论及实践教育,时间分配由军队院校与相关普通高等学校根据教学需要确定,学制4年,学历本科。教学、训练和管理等工作由军队院校与普通高等学校共同负责;学员毕业考核合格的,颁发军队院校和普通高等学校同时具印的毕业证书,并按规定授予相应学位,分配到海军部队从事飞行工作。

  目前,海军与北京大学、清华大学和北京航空航天大学联合招收培养“双学籍”飞行学员。“双学籍”飞行学员录取分数线可下调一定幅度,其中北大、清华在考生所在省该校录取线基础上降60分(750分制)录取,北航按考生所在省一本线以上录取。学员在地方高校学习期间,享受军队院校飞行专业学员相关待遇。

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 家庭教育月|在家庭教育中如何成为智慧父母
  2. 2018第十一届新东方家庭教育高峰论坛
  3. 兜余中心小学开展交通安全和预防校园欺凌教育
  4. 开学后广受好评的青岛赫德 最新消息:明年增设初中
  5. 奇山小学开展“防校园欺凌”知识讲座
  6. 2018年全国信息学奥赛烟台二中18人荣获全国联赛一等奖
  7. 2018年面向山东省招生的77所自招高校专业汇总
  8. 山东第一批六选三的选科数据:纯文科最多(组图)
  9. 5个热门医学专业 是不是考上了就业不发愁了?
  10. 2019年南开大学有望在山东增加招生计划(组图)
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心