您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻

烟台二中“蔡妈妈”:最美教师是我一生的追求

来源:胶东在线  作者:   2018-09-10 15:22:14
A+A- |举报纠错
2018年高三百日誓师大会发言
2018年高三百日誓师大会发言

  胶东在线9月10日讯(记者 张倩 通讯员 吕庆波)“最美教师是我从教18年来最殷挚的向往,也将是我一生的追求!”在刚刚结束的2018年度“最美教师”评选活动中,烟台二中教师蔡军霞获评“烟台最美教师”。在走向“最美教师”的征途上,蔡军霞步履如涓流汇沧海,缓慢而坚定。

  最美教师,美在言传身教

  “做最美教师不是美在自身,而是源自言传身教,源自学生的认可和接纳吧。”在蔡军霞看来,身为班主任只有以自身的人格魅力言传身教,学生才会“亲其师而信其道”。

   蔡军霞之前带过的一个班级中,有名女孩因自身家庭变故,内心自卑且缺乏自理能力。宿舍卫生不知如何打扫,头发也不知如何梳理,同宿舍同学为此都疏远她。“在幼小的年纪就遭受家庭的变故,孩子还不具备与之对应的承受能力。所以,她把自己封闭起来,不愿对外交流,与同学慢慢的疏离。”得知情况后,蔡军霞多次跟女孩及其家长沟通。沟通中,蔡军霞一边注意保护孩子的自尊心,一边试探着去教孩子整理宿舍内务,比如挂蚊帐、洗衣服,经过一遍又一遍的指导,孩子慢慢的会自己整理宿舍内务了。在她值班住校的时候,还会约孩子一起洗头发,给孩子示范梳理头发,并帮孩子剪指甲,有时逛街也会给孩子带漂亮的头饰。

  坚冰终会被爱融化,孩子慢慢接受了她,同宿舍其他同学,也在蔡军霞带动下慢慢开始接纳孩子,孩子的精神状态和学习成绩都明显好转。

  陪伴单亲家庭的孩子走出悲痛,聊天、做饭、买衣,一直到孩子考上大学;帮在烟上学的藏区孩子棉被,洗衣服;学生生病,嘘寒问暖,送药送饭;孩子晕车,备好晕车药和姜糖;孩子咳嗽比较多,熬上冰糖雪梨水;孩子们有思想问题,耐心倾听,做好思想工作...... 18年来,在学生最需要的时候出现,把爱体现在细微处和无言中,蔡军霞用真心换真情,不仅赢得了孩子们的爱戴,亲切称呼她为“蔡妈妈”“蔡蔡”,也得到了家长的认可。

为学生答疑
为学生答疑

  最美教师,美在理解与尊重

  学生无小事,事事挂心间。

  通过多年的教学,蔡军霞总结出一条教学经验:只有在课堂上当好老师、课后交上朋友,才能和学生心贴心,拉近师生间的距离,继而激发学生的学习兴趣。

  高中学生青春年少,热血冲动,但蔡军霞坚持尊重学生,惯于换位思考,多站在学生的角度考虑问题,用宽容之心容纳,发现不良苗头及积极帮助他们修正完善。

  蔡军霞所带的班级中曾有几个男生酷爱篮球,经常到上课才依依不舍返回教室。屡次提醒甚至扣考核分数,效果也不理想。一次,在学校组织的夏季篮球赛后,男生们大汗淋漓,衣服被汗水湿透,回到教室把脏衣服直接塞到柜子里,想等第二天比赛再穿。

  作为母亲,蔡军霞知道,湿漉漉的衣服捂一晚上,第二天味道会很难闻。她我趁学生自习时,悄悄把他们的球衣拿出来洗了,让他们第二天穿上一身干净整洁的衣服上场比赛。没想到,蔡军霞的举动被班内一名上厕所的男生看见,当她回到教室时,班级里响起了雷鸣般的掌声。

  “咱们是一家人,在家里不也是妈妈常给孩子洗衣服吗?”孩子们都笑了,蔡军霞也趁机说出了自己的想法:作为老师,非常支持你们运动,喜爱你们在球场上为班级争光,但要保证两点,一不要让自己受伤;二不能影响学习,课间打球提前5分钟回教室,平复状态尽快投入到学习当中。自此之后,这些男生不仅再也没出现过迟到现象,而且集体荣誉感和责任感明显提升很大。

2018年送高考包“状元饺”
2018年送高考包“状元饺”

  最美教师,是我执着的追求

  从上班第一天起,蔡军霞就给自己定下“六个一”工作“宣言”,即:备好每一节课,上好每一堂课,批好每一份作业,教好每一个学生,让每一个家长放心,争做一个事业型、爱心型和奉献型的老师。凡是学校交办的教育教学任务,蔡军霞都能愉快接受并出色完成。

  三尺讲台小,台下用功勤。蔡军霞始终保持勤学肯钻的劲头,让自己处于高强度高效能的“充电”状态,不断提升教学能力水平。从教以来,自主撰写发表的论文《高三地理综合题答题方法探究》在山东省综合教研论文评选中获二等奖,论文《对当前高中地理生活化教学的探究》《巧打突破口·赢得师生情》《兴趣盎然·效率倍增》分别在《教育研究》《中外交流》《烟台教育》,还在蓬莱日报、烟台日报发表高考备考策略等文章。

  在班级管理中,蔡军霞坚持以德为先,把教育引导学生学会做人摆在首位,把培养德才兼备的学生作为教学目标。每一届班级的学生,不仅在学校各项考核中都名列前茅,更是让学生们懂得了如何专注学业、如何学会做人。

  带过十多届高三毕业班,担任十几年备课组长和4年班主任,蔡军霞所带班级和所任学科成绩均名列前茅。因工作成绩比较突出,她连续多年被评为“蓬莱市高中教学先进个人”“优秀备课组长”,2013年被蓬莱市委、市政府评为“蓬莱市十大爱岗敬业道德模范”,调入烟台二中又被评为“烟台市教学先进个人”“优秀班主任”“师德标兵”等。

  

校园一隅留影
校园一隅留影
[ 责任编辑: 王大鹏 ]

相关新闻
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 掀课堂革命 炼拔尖人才 “以本为本”育新人
  2. 烟台市初中学校目录
  3. 烟台市小学学校目录
  4. 烟台大学文经学院建院15周年院庆活动
  5. 烟台一职举行“燃青春 颂祖国”国庆晚会
  6. 2018年9月最新ESI中国大学综合排名百强榜发布(组图)
  7. 教育部重要通知:9月底起 中小学推迟上学时间!
  8. 国庆小长假 去天境昆嵛来场说走就走的亲子游
  9. 第九届全国中外合作办学年会在烟台举行
  10. 烟台大学文经学院举办一流本科教育高峰论坛
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心