您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻

烟台一中孙奕:用无私的爱守望每个孩子成长

来源:胶东在线  作者:   2018-09-10 15:22:14
A+A- |举报纠错
366998051489878960_副本
孙奕

  胶东在线9月10日讯(记者 张倩 通讯员 房焕杰)从19岁起执教,转眼已在三尺讲台度过29年,她成了同事眼中的“前辈”;20岁开始当班主任,2016年高考所带班级学生在全省前10名中占据三席,她成了师生家长眼中的“教霸”。她用无私的爱,守望陪伴着每个孩子成长,她是孙奕,烟台一中英语教师。

  2016年高考,烟台一中文科班的成绩甚是夺人眼球:全省前10名中,占据三席。全班60人,3人考入北京大学,1人上了清华大学,还有1人被复旦大学录取,45名学生录取到985、211大学。这个名震一时的“学霸”班,到底是怎么炼成的?一片赞扬声中,让人不得不佩服班主任孙奕老师确实“有一套”。

  以扎实学识做学生知识解惑者

  孙奕出生于1970年,1987年从烟台一中毕业,1989年又回到母校任教。从一开始踏上工作岗位,孙奕就非常清楚,老师的教学能力最能树立老师的威望。

  作为英语老师,有着与其他学科老师不同的要求:标准的音调和良好的口语交际能力。为了提升自己的业务能力,除了每天坚持听、说、读的训练,坚持听课之外,她不放过任何提升自己语言和教学能力的培训机会,从二十世纪九十年代初的烟大口语训练班,世界教育组织在烟举行的英语教师培训班,到二十一世纪的英国约克圣约翰大学为期六周的培训,和“国培计划”中小学骨干教师培训,20多年来,她参加的大大小小的培训多达数十次,内容涵盖语言能力、教学技巧、班主任工作等等。这些培训增长了知识,开阔了眼界,大大提高了她作为英语教师的基本素养和能力,让她站在讲台上更加自信,游刃有余。

  新课标实施后,她在英语课堂教学模式上进行了大胆的改革,打破常规的以课本知识为线索、以老师讲为主的模式,认真钻研整合教材并大胆补充新材料,课堂上充分体现以教师为主导、以学生为主体的教学理念,听说读写全面兼顾。她教的历届学生高考、统考成绩都非常突出。她尊重每一个学生,从不随便对学生指手画脚。在学生面前能少说话不多说话,能低声说话不高声说话,发现问题时个人问题单个谈,面上问题集体讲,有需要则服务,无需要不干扰。

  以仁爱之心做学生成长引路人

  20岁开始担任班主任,分班后她曾眼睁睁看着家长把孩子从班里带走,转到别的班级。为什么?源自对年轻教师的不信任!虽然理解家长的做法,但她还是下定决心,要用更加严格的要求,带好班级。年轻怎么了,年轻就不能出成绩?她不信邪。

  年轻时的孙奕,面对学生几乎从来是不苟言笑的。而自从成为母亲,她对学生多了一份母性的宽容与包容,并开始反思之前的“高压严”要求是否真的有利于高中学生的成长。 她从不在班里公开批评哪一个犯错的学生,她有足够大的包容之心,包容孩子们犯错,等待孩子们转变和成长。越包容,越惊喜。当她更多地像妈妈一样,对待班里的每一个孩子,学生们回报她的,也是越来越多的收获。学生的周结本里,写下了孩子们真诚的话语。“老师,今天课堂上你笑了,你笑起来真美呀,以后多笑一笑……”极少发火却也极少有笑容的孙奕回答学生:“老师高兴了就会笑,只要你们做得好,老师就会高兴,所以,想让老师多笑,你们就努力好好做吧。”

  她尊重每一个学生,从不随便对学生指手画脚。在学生面前能少说话不多说话,能低声说话不高声说话,发现问题时个人问题单个谈,面上问题集体讲,有需要则服务,无需要不干扰。让学生真切感受到老师对他们的尊重,从而激发他们内心的自我尊重,提高他们的自律能力,培养学生的自觉性。“学生在我班里,都能找到自己的位置。我欣赏学生的点滴进步,不管是哪一方面,只要有进步,我都会观察到,并且会鼓励学生继续前进。”孙奕说。

孙奕_副本

孙奕

  以创新精神做集体进步引领者

  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。作为学校的中层干部,身为办公室副主任,孙奕并没有仅仅满足于教好自己的学生,她更多的是在考虑教师队伍的共同成长,做青年教师成长的引领者。

  多年的教育教学工作中,孙奕总结探索出许多科学有效的教学经验。她从不独享这些成果,总是尽可能地把这些教育思想、教学方法、探索所得,分层传授给教研组长、备课组长和骨干教师,特别是传给青年教师们。她还注意给青年教师创造展示的平台,定期组织观摩比赛,指导备课,组织评课。每当区里、市里、省里有优质课比赛,她都要求各备课组先组织选拔赛,选好人后她都主动地靠上去指导备课、指导试讲,直到满意为止。这样日复一日,年复一年,英语组一批批青年教师很快成熟起来。近年来,区级以上各种层次的优质课比赛,英语组教师每次都会有人入选,每次都会载誉而归。

  将教科研工作作为进一步发展的突破口,带领青年教师积极开展教科研工作。从2002年起,孙奕主持了“高中英语PETS达标训练”课题研究。经过三年努力,2006年通过了烟台市教育科学规划办的验收,顺利结题。她撰写的《烟台一中高中英语达标训练实验研究报告》也荣获山东省中小学教育科研优秀成果二等奖。

  除了积极主动地争取科研课题,她还注重引导教师在课题的申报和引进过程中树立创新的理念。英语组不管是中年教师还是青年教师,都积极踊跃地申报各级科研课题,先后有20人参与了不同层次的课题研究,几乎是人人搞研究,个个在探索。教师们积极探索教育教学的改革之道,将课题研究引入课堂教学中,立足实际解决问题,实现了由经验型向科研型、由时间型向效益型、由传统型向现代型转变。由于成绩突出,学校先后被确定为“英语阅读教学实验基地”“国家基础教育实验中心外语教育研究中心外语实验学校”,“烟台市英语学科基地”等。烟台一中高中英语组还被评为“全国巾帼建功文明岗”。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]

相关新闻
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 今年高考招生录取落幕 比原计划增录3132人
  2. 英语四六级成绩查分8月22日开始 来看查分攻略
  3. 重点关注|英语四六级成绩查分8月22日开始
  4. 烟台二中高2016级、2017级军训闭营仪式暨会操表演比赛
  5. 刚刚,2019考研时间定了!
  6. 新学期点燃新希望 东方外国语实验学校举行开学典礼
  7. 烟台一中东校区投入使用并举新学期开学典礼
  8. 全军组织首次面向社会公开招考文职人员统一考试
  9. 十四中要求新生缴纳数千元参加网络课程
  10. 烟大文经SMALL创客团队开展非文化遗产调研
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心