您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 作文鉴赏

一位律师爸爸对女儿的深情寄语——陈光夏

来源:胶东在线  作者:   2018-09-05 16:52:00
A+A- |举报纠错
微信图片_20180905165208

  一位律师爸爸对女儿的深情寄语——陈光夏

  这一年,我们俩共同的变化是都“挪了窝”。她告别安森去了国翠,我离开文康到了尚公,越挪越近、越挪越亲、越挪越黏糊,现在还成了“好邻居”(北京市尚公烟台律师事务所办公地点在毗邻国翠小学的润利大厦)。

  这一年,每天与乐乐一起上学、放学,使我成了律所每日早到晚走位居前列的律师之一,要知道,我的自由散漫不规律在以前可是出了名的,有规律的工作和生活已然成了我现在的最爱,不知是否也可以解读为是我的一种“新常态”。或许,保持住这种新常态,让自己拥有更好的状态,感恩生活,快乐工作,是当下最重要的事。

  所有的致辞在某种意义上都有应景的嫌疑,亦许,应景本身也是一道美丽的风景!

  下面这首小诗是我于四年多前与乐妈、乐乐一起去坝上草原游玩途中写的应景小诗一首,那一年乐妈在北京协和医院学习一年,乐乐还不到三岁,没有上幼儿园,一家人住在帝都呼家楼地铁口旁一栋七十年代的老旧楼房里,享受着我们的皇城根儿慢节拍,倒也悠哉快哉!一切的过去都是以现在为归宿,一切的未来都是以现在为起点。让我们葆有一颗赤子之心,从做一个友善的人开始,用更柔软的眼光看世界,用更温暖的心去生活。

  我陪你看绿草如茵

  我陪你看森林无边

  我陪你看山花绚烂

  我陪你看天幕梦幻

  你笑,我惹你哭

  你哭,我逗你笑

  阅读你鲜活的生命

  倾听你青涩的成长

  因为有你只有你

  是我最心爱的姑娘

  都说每一个男人的心灵深处都有一个不可替代的姑娘,是你最柔弱的软肋,亦是你最坚实的铠甲。亲们,你心中的那一位是谁?

  尊敬的老师、各位家长以及我们最可爱的孩子们:

  大家好。

  我是安森幼儿园大班小名乐乐、学名陈星羽同学的爸爸,能参加今天的毕业典礼并作为家长代表在此发言,备感荣幸。在此,我谨代表所有的家长对孙园长及幼儿园的全体职工说一声:“你们辛苦了,谢谢你们。”感谢你们为孩子们带来的丰富多彩、健康快乐的幼儿园生活,感谢你们在孩子们害羞、胆怯还很稚嫩的时候就能得到悉心的培育,感谢你们通过自己的言传身教,让孩子们在幼年时期就懂得互帮互助,团结友爱,乐观上进。

  不知不觉我的女儿已在幼儿园度过了精彩的三年多时光,时间都去哪儿了!记得乐乐刚上安森幼儿园时,是同学里头年纪最小的。三年多过去以后,幼儿园从石沟屯迁到星海湾,乐乐对安森一直是“此情不变,我心永恒”。现在,乐乐在幼儿园的小朋友里资格已然是最资深的(不能用资格最老,不然她回家又要和我算账了!)。

  我还记得第一天牵着乐乐稚嫩的小手把她送到安森幼儿园时,她一路让我抱着她,现在更经常看到的是乐乐健步如飞的奔跑在我和她妈妈的前面。毫无疑问,把孩子送到安森幼儿园,是我们做为家长在孩子启蒙阶段做的最正确的事儿,我们一起在安森幼儿园见证了孩子们在幸福和欢乐中走过来的三年幼儿园生活。

  孩子们,今天你们就要正式毕业了,你们将蹦蹦跳跳的跃上人生一个新的台阶,明天,你们就要去小学报道了。在这个特殊的时刻,我将我的安徽老乡——教育家陶行知先生的三句话送给你们,与家长和小朋友共勉。

  我送给你们的陶先生第一句话是:大雨过后,有两种人;一种人抬头看天,看到的是蔚蓝与美丽;一种人低头看地,看到的是淤泥与绝望。这句话告诉我们,心中美好,一切美好。你们马上要从小班级加入到大集体,你们当中很多小朋友在幼儿园时班上最多十个小朋友,甚至有时候上课只有几个小朋友,而在公立小学班上一般会有五十个性格各异的小朋友。新的环境需要你们去适应,新的同学需要你们去相处。孩子们请记住,无论任何时候,顺境还是逆境,你们都要拥有一个强大的内心,有信心就会有力量,有力量就会战胜所有困难,你们要让自己和现在欢乐的你一样内心充满着阳光,别忘了你们还有最坚实的后盾,你们的爸爸妈妈。

  我送给你们的陶行知先生第二句话是“人人都说小孩小,小孩人小心不小,你若以为小孩小,你比小孩还要小。”孩子们,你们会逐渐成长,思想也会慢慢发育成熟。希拉里·克林顿曾对她女儿说:我第一次做你的父母,你第一次做我的女儿,让我们彼此关照,共同成长。孩子们,你和你的爸爸妈妈都是独立的人,都有自己的性格和脾气,也有自己的不足和局限。我们彼此独立,彼此依赖。我们彼此成长,彼此分享。我们彼此谅解,彼此包容。如果你认为爸爸妈妈没有体谅和理解你的心情,没有尊重和呵护你的梦想。请你及时和爸爸妈妈沟通,表达你的情绪,阐明你的观点,提出你的反对。当然你也可以视与父母的沟通效果和实际情况变更你的反对,撤销你的反对,反对你的反对。孩子们请记住,你们和父母之间这辈子永远是平等民事主体之间的法律关系,这辈子永远适用平等、自愿、公平、诚实信用、禁止权利滥用的民法基本原则。当你遇上不开心的事情不要藏在心里,一定要及时告诉爸爸妈妈,爸爸妈妈会是你最坚定的支持者和最忠实的倾听者。

  我送给你们的陶行知先生第三句话是你们耳熟能详的“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠人靠天靠祖上,不算是英雄好汉”。在安森的学生都有好的家庭物质生活保障,好的生活保障应当是你们愈加勤奋努力的动力,而不应当成为你们坐享其成不求上进的任何理由和借口。孩子们请记住,你们现在所拥有的都不是你们自己创造的,人生的价值在于努力的过程,成长的意义就是实现自我塑造,希望你们在未来的人生道路上通过自己的努力让你们成长为最适合的自己。你们现在还是一股清泉,但你们一定会流向大江大河乃至广阔无边的大海。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我相信你们会比你们的父辈更有作为,你们会勇敢的面对成长道路上的困难和跌倒,你们会成长为合格的“地球村”公民。

  最后,再一次对各位老师表示衷心的感谢,祝愿安森幼儿园越办越好。谢谢大家!

  陈光夏律师

  ·山东省律师协会环境、资源与能源专业委员会委员

  ·烟台市青年联合会委员

  ·烟台市福山区人民政府法律顾问

  ·烟台市莱山区人民政府法律顾问

  陈光夏律师现担任北京市尚公(烟台)律师事务所合伙人、专职律师。陈律师早期有过大型外资造船企业法律事务管理工作经历,2003年始专职从事律师工作,具有丰富的诉讼、仲裁经验、畅通的交流渠道和较强的沟通能力,妥善处理了数百起涉及客户重大利益的诉讼案件和非诉讼案件。近年来主要专注于公司法律事务、政府法律事务、商务谈判和商事争议解决、海事海商等领域的法律业务。

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 山东2019年3月全国计算机等级考试报名须知(图)
  2. 组图:毒贩子盯上了孩子 新型儿童毒品已然来袭
  3. 自主招生12月大事记:各类考试竞赛你如何选择?
  4. 山东省2019年美术类专业统一考试真题(速写)
  5. 育儿|李镇西:最好的教育莫过于感染(图)
  6. 警惕冬季流感 如何保护自家娃不“中招”
  7. 2018年山东省学科竞赛省一等奖中学榜(图)
  8. 烟台大数据应用技术研究院成立 聚焦产业人才培养
  9. 烟台外国语实验学校迎元旦 精彩活动纷呈
  10. 高考内容怎么考?教考中心主任提出最新基调
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心