您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻 > 中学要闻

招远市郭家埠学校四原则打响教育扶贫攻坚战

来源:胶东在线  作者:   2018-08-09 09:45:55
A+A- |举报纠错
社会捐资助学现场
社会捐资助学现场
扶贫专项基金发放
扶贫专项基金发放

  胶东在线8月9日讯(通讯员 杨晓梅) 为深入贯彻落实省委、省政府关于强化扶贫攻坚工作的总体部署,切实做好扶贫攻坚工作,根据招远市教体局《2018年教育扶贫攻坚工作方案》及《脱贫攻坚作风建设年工作实施方案》相关文件精神,郭家埠学校坚持四项基本原则打响教育精准扶贫攻坚战。

  一是坚持精准原则。学校成立了以校长为组长的扶贫攻坚领导小组,并在开学初开展广泛的贫困排查摸底工作,建立信息台账,在认真调研,摸清底数的基础上,建立贫困家庭的资料数据库,使每一个贫困学生家庭、每一名贫困学生都有相应的信息资料,确保不漏一户贫困户,不漏一名贫困生,并根据实际情况,实行动态管理,最大程度的发挥教育扶贫的作用,确保扶贫工作稳步实施。

  二是坚持帮扶原则。学校以贫困家庭为单元,对每个贫困家庭实行定人、定责、定时开展结对帮扶工作,在编教师对在校就读的建档立卡学生建立“一对一”、“一对多”的结对帮扶关系,精准确定帮扶对象,随时主动联系被帮扶学生,每月至少1至2次面对面交流,从他们的思想、学习、生活上给予指导,提供帮助,让学校的教育扶贫措施真正落实到实处。

  三是坚持发展原则。学校把发展作为解决贫困家庭、贫困生的根本途径,帮助贫困家庭落实改善生存生活条件、指导在校贫困生设计人生规划,对校内的贫困学生给予适当的生活照顾等,并认真贯彻执行“两免一补”政策,认真落实好教科书的免费发放工作,坚决杜绝乱收费和推荐教辅资料的行为,对即将毕业的贫困生,努力做好与高一级学校的贫困生信息对接工作,确保他们在新的学习环境中能够继续接受到国家扶贫政策的温暖。

  四是坚持舆论引导、争取捐助原则。学校充分利用家长会、学校网站、家长QQ群、微信群等载体,大力宣传教育精准扶贫的各项信息,让所有家庭都了解国家的扶贫政策,掌握扶贫措施,让所有贫困家庭都能够沐浴到国家的扶贫阳光,并先后与两处村委、一处办事处、一处局机关等沟通协商,积极争取到部分扶贫物资,为学校的扶贫攻坚工作提供了更加有力的援助保障。

  教育扶贫是扶贫攻坚工作的重要组成部分,更是社会主义精神文明建设的重要内容,郭家埠学校的全体教职工一定会在各级各部门的正确领导和指引下,把教育扶贫攻坚工作做实、做细,让学校“真扶贫”、“扶真贫”的教育工作合力再次达到一个新的更高的台阶。

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
  • 招远市郭家埠学校四项举措治理“有偿补课”

    2018-08-06 16:49:52
    暑假将至,为进一步整顿并规范学校教学秩序,郭家埠学校把严禁教师进行有偿补课作为当前最重要的一项工作来抓。一是加强组织领导,加大宣传力度。学校专门成立了以校长为组长的治理有偿补习工作领导小组,明确分... 标签郭家埠学校
  • 招远市郭家埠学校全方位构建校园安全体系

    2018-08-02 17:02:57
    根据教育部全方位加强学校安全体系建设政策方针指导思想,为加强和改进学校安全工作,切实保障广大师生的生命财产安全,维护学校正常的教育教学秩序,招远市郭家埠学校相关领导于近日对全校各部位进行了安全隐患... 标签招远市郭家埠学校
  • 郭家埠学校开展"夏季防溺水"安全教育讲座活动

    2018-07-25 15:40:39
    在所有安全事故中,夏季溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手。时值夏季,面临暑假,又将步入溺水高发期。溺水教育是学校安全教育的首要任务。为切实提高同学们的防溺水安全知识及出现溺水情况后的安全处理方法... 标签招远市郭家埠学校
  • 招远市郭家埠学校召开师德师风专题教育大会

    2018-07-23 16:09:44
    为提高教师的思想政治素质和职业道德水平,帮助教师尽快熟悉中央对教师提出的要求,坚守两个红线不动摇。近日,郭家埠学校组织开展了2018年师德师风教育提升系列专题培训。会议上,校长强调了此次培训的重要性,... 标签招远市郭家埠学校
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 烟台艺校建校60周年教学成果展示活动
  2. 艺脉相承桃李芬芳!烟台艺校喜迎60周年校庆
  3. 烟台市双语实验学校教师节庆祝活动
  4. 2019高考倒计时日历:支当存高远 选择幸福生活
  5. 奇山小学开展“防校园欺凌”知识讲座
  6. "我家的幸福时光"线上评选 圈圈儿带着大礼邀您参加!
  7. 曝光!烟台一大批校外培训机构"黑名单"出炉!
  8. 重磅:2019年山东省美术类 文学编导类统考时间确定
  9. 烟台一中被评为烟台市普通高中教学工作先进单位
  10. 只听说过自主招生可不够 各种特殊类型招生速戳了解
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心