您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻 > 小学要闻

时评:近视率纳入政府绩效考核 减少近视教育不能短视

来源:乐学网  作者:   2018-08-07 09:35:43
A+A- |举报纠错
20180806015423238

  近日教育部、国家卫生健康委员会共同起草《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》,将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核指标,对儿童青少年体质健康水平连续三年下降的地方政府和学校依法依规予以问责。

  纳入考核以后,直接跟利益和责任挂钩,教育部门无疑会更重视,防止光喊口号却不落实的治理陷阱。教育部门这几年在义务教育阶段教育强度上动作频频,比如规定中小学课业时间上限等等,都是通过一个个细节,从方方面面着手来束缚住应试教育不断膨胀的触角。

  要防治近视,并没有特效药,只能将课业负担降下来,将课外活动时间升上去。问题是我们该如何达到预期的目的。一个观察视角当然是这种考核的力度能否落到实处,为降低近视考核的权重能否撼动学业成绩带来的压力?教育部规定中小学课业时间不得超过一小时,学校可以做到作业量不超标,可是要想在期末考出理想的成绩,要想在未来的升学竞争中不落人后,恐怕光做作业是不够的。老师同样也面临着成绩考核的压力,这都迫使他们作出加量的行为。在成绩压力下,最大的可能是这边学校给减了负担,那边家长却给加了,学校的教学活动还能控制在教育部门手里,但家庭教育要控制起来就没有那么容易。还有可能,一些地方采用数据造假的方式来蒙混过关,考试成绩很难造假,但近视率这样的指标可操作的空间还是比较大的,在考核的压力之下,很难保证一些部门不会想点歪点子。

  由此可见,不管是课业时间的问题还是近视率太高的问题,都系于教育本身。我们花大量的时间整治规范校外培训机构,苦口婆心地劝家长不要急于一时,向社会阐明人生是场长跑的道理,可如果我们不能在这样的核心问题上有所突破,家长依然会选择大量课外辅导、作业这一类最有利于升学的方式,近视问题在强大的竞争压力下只能沦为次要问题。这就需要立足长远,从教育导向、课堂安排、学生评价、升学模式等方面作出改变,让义务教育有底气轻松得起来。

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 掀课堂革命 炼拔尖人才 “以本为本”育新人
  2. 烟台市初中学校目录
  3. 烟台市小学学校目录
  4. 烟台大学文经学院建院15周年院庆活动
  5. 烟台一职举行“燃青春 颂祖国”国庆晚会
  6. 2018年9月最新ESI中国大学综合排名百强榜发布(组图)
  7. 教育部重要通知:9月底起 中小学推迟上学时间!
  8. 国庆小长假 去天境昆嵛来场说走就走的亲子游
  9. 第九届全国中外合作办学年会在烟台举行
  10. 烟台大学文经学院举办一流本科教育高峰论坛
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心