您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻 > 中学要闻

一味禁止可能产生副作用 手机禁入校园还须辩证看待

来源:乐学网  作者:   2018-08-07 09:28:13
A+A- |举报纠错
20180806013910983

  7月30日,法国国民议会表决通过关于禁止幼儿园、小学和初中学生在校园内使用手机的法案。这一禁令将于今年9月开学时生效。

  法国之所以出台这一法案,恐怕还是在于担忧过度使用手机和其他电子产品,对未成年人学习成长带来的负面影响。尤其是在校园之中,学生的主要任务是接受教育,而过度使用手机则可能干扰孩子的学习过程。

  相信在中国,有不少学校持同样态度,也采取了不少管理举措,然而效果不尽如人意。毕竟,中国在手机等移动电子设备的使用率上甚至高过欧美不少国家,手机以及其背后的互联网文化,已经深刻融入人们的社交、购物、出行等方方面面。年轻一代更被称为网络原住民。根据中国互联网络信息中心(CNNIC)2017年发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,我国网民中10~19岁年龄层的占比19.4%,年轻人接触手机及互联网的时间更加提前已经是必然趋势。

  简单照搬法国校园手机禁令恐怕不可行。中国校园无法禁绝于互联网之外,反而在加速信息化建设,互联网教育发展也非常迅猛,每天有多少孩子通过手机学习英语和其他科目?又有多少老师通过手机,向学生分享教材和课程?事实上,教育与手机及其他电子设备并非就天然矛盾,说到底其只不过是提供各种便利的连接工具,而帮助孩子乃至教育管理者审视现实社会与“虚拟”网络的复杂辩证关系,如何发挥移动电子设备的信息沟通优势,尽可能减少其弊端,则是更深远的命题。

  与其在校园禁用不如引导学生善用手机等移动电子设备,恐怕才是教育者们需要更多思考和探索的。比如,鼓励学生与老师充分讨论,在兼顾学生合理上网需求和维护教育秩序的基础上,自发制定相关使用规定,从而实现时间与精力在手机使用和学习层面的合理化分配。

  实践往往证明,一味以禁为主看似高效,实则可能产生副作用。教育的本质就是柔性引导和帮助孩子,逐步建立对于人生与世界的认知。手机上的“网络”也不过是通向成长世界的一扇窗,老师家长秉承更为开放的态度,和孩子一起应对手机带来的快乐和烦恼,这才是让孩子易接受也更利于推广的人性化教育。

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 烟台艺校建校60周年教学成果展示活动
  2. 艺脉相承桃李芬芳!烟台艺校喜迎60周年校庆
  3. 烟台市双语实验学校教师节庆祝活动
  4. 2019高考倒计时日历:支当存高远 选择幸福生活
  5. 奇山小学开展“防校园欺凌”知识讲座
  6. "我家的幸福时光"线上评选 圈圈儿带着大礼邀您参加!
  7. 曝光!烟台一大批校外培训机构"黑名单"出炉!
  8. 重磅:2019年山东省美术类 文学编导类统考时间确定
  9. 烟台一中被评为烟台市普通高中教学工作先进单位
  10. 只听说过自主招生可不够 各种特殊类型招生速戳了解
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心