您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻 > 小学要闻

丽湖学校树师德、正师风 杜绝有偿家教

来源:胶东在线  作者:   2018-07-05 09:56:12
A+A- |举报纠错
全体教职员工进行师德师风培训_副本
全体教职员工进行师德师风培训

  胶东在线7月5日讯(通讯员 高玉爱)为深入贯彻《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,进一步加强师德师风建设,规范学校教育教学秩序,促进教师依法从教、廉洁从教,树立教育的良好形象,招远市丽湖学校组织全体教师开展了开展了“树师德、正师风”治理有偿补课专项活动。

  一、加强从严治党,抓好党风廉政建设

  组织全体党员干部认真学习贯彻党的十九大精神,加强教育系统党的建设,开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育。强化监督执纪问责,把握运用好监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小抓预防,抓日常监督和关键环节,坚决防止违反八项规定问题和“四风”问题回潮反弹。

  二、广泛宣传教育,提高教师思想认识

  1.结合新学期开学的时机,学校专门召开了“禁止在职教师从事有偿家教”专项工作会议,康校长在全体教师会议上做了师德教育的讲话,全体教职工决心提高职业道德修养,用教育智慧和教学艺术塑造丽湖教师的良好形象。

  2.学校组织全体领导干部和教职工认真学习《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》、《中小学教师职业道德规范》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》、《丽湖学校三个对待、八个意识》等文件精神,并宣读了招远市历年来违规有偿家教的反面案例及处理办法,通过宣传教育,教育引导广大教师自觉遵循中小学教师职业道德规范,自觉拒绝有偿补课。

  3.学校在网站上设置“教师风采”栏目,登载先进典型教师的事迹,广泛宣传推介教师的高尚师德和先进事迹,树立学习的榜样。组织全体教师进一步学习了“招远教育信息网”上各位优秀教师的先进事迹。在学习先进的基础上,学校大力宣传本校优秀教师的先进事迹,开展学习先进典型活动,引导广大教师做党和人民满意的“四有”好老师。

  三、保持高压态势,加强师德师风建设

  1.学校切实落实山东省教育厅《关于开展“树师德、正师风”治理教师有偿补课专项活动的通知》要求,把每周五定为“师德师风”学习日,组织教师统一学习《师德师风建设文件汇编》,实行集体学习和个人学习相结合,集体学习纳入校本培训计划,教师学习笔记不少于一万字,并写出自己的感悟。

  2.加强师德师风管理及奖惩。学校保持治理教师有偿补课的高压态势,认真执行《烟台市中小学教师职业道德考核实施办法》,对教师的师德师风实行多元化考核,并建立教师诚信档案,营造良好教育行风。

  3.推进依法治教。学校全面落实“五公开”工作机制,强化政务公开、校务公开,做到规范化、标准化。畅通与群众互动渠道,保障公众知情权和监督权。加大对在职教师参与有偿补习和从事微商等师德失范行为的整肃力度,建立曝光平台和通报制度,营造风清气正的师德师风。

  四、落实“六禁止一承诺”,杜绝有偿家教

  学校对教师的有偿家教实施明令禁止。一是禁止在职在岗教师为社会辅导人员介绍家教生源。二是禁止在家中有偿托管学生、提供食宿并进行课业辅导。三是禁止在职在岗教师举办或参与举办各类收费培训班、补习班、提高班、或受聘于社会培训机构。四是禁止在职在岗教师参与有偿家教的宣传、组织活动,禁止利用职务之便动员、诱导、暗示或强制学生参加有偿家教。五是禁止到学生家中开展课业或各种文化艺术辅导培训并收受家长钱物。六是禁止在职在岗教师以亲属或他人名义从事各类有偿家教活动。

  学校组织所有在职教师自觉签订了“禁止有偿家教”承诺书。承诺书中明确规定:按照丽湖学校承诺制考评细则要求,对“有偿家教”实施“一票否决”制度。在职教师从事有偿家教的,在各种评优树先、师德考核、年度考核、职称评聘等活动中,实行“一票否决”制度,且本年度师德考核为不合格,情节严重的,给予行政处分。

  教师们在活动实施过程中,认真撰写学习心得,进一步增强了依法治校、依法执教的意识,树立了教师职业的光荣感,增强了教师的责任感和使命感。通过师德建设系列教育活动,学校推选出了一大批师风正、师德高的先进个人,学校形成了你学我帮、争先恐后的良好工作局面。

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 烟台艺校建校60周年教学成果展示活动
  2. 荣获多个全国一等奖 烟台二中数学奥赛再创佳绩
  3. 烟台市双语实验学校教师节庆祝活动
  4. 10月高考热点放送:高考报名、招飞、特殊类招生
  5. 艺脉相承桃李芬芳!烟台艺校喜迎60周年校庆
  6. 2019高考倒计时日历:支当存高远 选择幸福生活
  7. 10月22日至11月1日 冬季普通高中学业考试开始报名
  8. 曝光!烟台一大批校外培训机构"黑名单"出炉!
  9. 只听说过自主招生可不够 各种特殊类型招生速戳了解
  10. 山东省教育厅厅长邓云锋:教师是教育发展的第一资源
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心