您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻 > 大学要闻

鲁大校长王庆为毕业生上“最后一堂思政课”

来源:胶东在线  作者:   2018-07-03 16:37:18
A+A- |举报纠错

  胶东在线7月3日讯  在2018届毕业生告别母校、走出校门之际,鲁东大学党委副书记、校长王庆教授在毕业典礼上为全体毕业生上了“最后一堂思政课”,同广大毕业生分享体会与思考,体验、享受最后一次师生教学相长的美妙和伟大。“改变”成为毕业前“最后一课”的关键词。

  王庆指出,改变就是成长,成长永不停止。确立了正确的世界观、人生观和价值观,这是青年学子人生最重要的改变,今后还要经历一次又一次的改变,要在改变确立的人生坐标系中,让今后的每一次改变都成为人生的一次升华,成为追求幸福的新开始,成为回报社会的新起点。改变就是发展,发展永无止境。进入新时代,经济社会文化的发展速度、跨度和维度越来越大,青年学子作为新时代幸运的一代,要预知、接受、包容和学习新时代的新事物,顺应时代潮流和国家需求而改变自己。

  王庆强调,改变的同时也离不开不变。理性与思维是睿智成熟之标志,理性比感性更要紧,思维比率真更重要,要将做事认真作为立世之根本,做事就是做人,做事有分寸才会让自己在未来的工作中得到信任和赏识。他指出,真诚是心灵交流的桥梁,是获得帮助的钥匙,待人真诚才能收获感情和帮助,要把别人看在眼里,放在心里,形成高尚的人格魅力。

  王庆指出,要掌握好“变”与“不变”的关系,以“改变”为特征、以“不变”为动力,在新时代顺势而为。新时代总有些东西不会变,也不能变,人民要幸福、民族要复兴和国家要强盛是时代潮流,世界观和价值观是人生定力之所在,要在权力、金钱和物质面前,在欲望、利益和诱惑面前,保持清醒,正确看待人生、追寻人生的真正价值和意义,不仅是个人幸福和事业成功的要求,更是国家强盛和民族复兴所必需。

  王庆强调,青春是用来奋斗的,青春也是用来回忆的,决定人生价值与幸福的不仅仅是知识与技能,在变化的世界里,每个人都要有所坚持,才是支撑大家勇往直前的底气和财富。青年学子要想拥有精彩的人生,奋斗才是最真实的成长,在今后的工作学习生活中,要树立终身学习的理念,脚踏实地、奋斗不息,在中国特色社会主义的广阔大地上,肩负起民族复兴的大任,将“中国梦”“鲁大梦”与个人的“青春梦”相结合,在奋斗中成就精彩人生。

  5500余名2018届毕业生认真聆听了讲课,大家聚精会神,悉心听取校长的临行嘱托,人群中不时发出阵阵掌声。“最后一堂思政课”将成为鲁东大学2018届毕业生永远的记忆。(鲁东大学宣传部)

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
  • 汉语教学与研究国际论坛在鲁东大学举行

    2018-07-03 15:36:54
    近日,由鲁东大学国际教育学院主办的全球语境下的汉语教学与研究国际论坛开幕。来自美国、韩国、中国台湾和大陆的5位学者作了主题报告。鲁东大学党委常委、副校长亢世勇教授出席论坛并致辞,来自省内高校及鲁东大... 标签鲁东大学
  • 新一代信息技术助力新旧动能转换高端论坛在鲁大举行

    2018-07-02 15:26:48
    6月30日上午,中国工程院院士沈昌祥、戴琼海及国内信息技术领域知名专家云集鲁东大学,举办2018新一代信息技术助力新旧动能转换高端论坛,为鲁东大学广大师生展示了新一代信息技术的前沿信息。校党委书记徐东升主... 标签鲁东大学
  • 鲁东大学启用招生咨询中心24小时服务本科招生

    2018-06-28 10:20:16
    近日,随着2018年各省(自治区、直辖市)陆续公布高考分数,鲁东大学招生咨询中心正式投入使用。为及时解答考生及家长咨询,宣传鲁东大学普通本科招生政策,指导考生填报志愿,鲁东大学在二号办公楼五楼新建了“鲁... 标签鲁东大学
  • 鲁东大学举办国际禁毒日宣传活动

    2018-06-27 11:15:00
    6月26日是国际禁毒日,鲁东大学联合烟台市食品药品监督管理局举办预防药物滥用公益宣传活动启动仪式,帮助公众及大学生科学认识药物滥用和吸毒的危害,提高拒绝毒品、安全合理使用麻醉药品和精神药品意识和能力,... 标签鲁东大学
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 今年高考招生录取落幕 比原计划增录3132人
  2. 英语四六级成绩查分8月22日开始 来看查分攻略
  3. 重点关注|英语四六级成绩查分8月22日开始
  4. 烟台二中高2016级、2017级军训闭营仪式暨会操表演比赛
  5. 刚刚,2019考研时间定了!
  6. 新学期点燃新希望 东方外国语实验学校举行开学典礼
  7. 烟台一中东校区投入使用并举新学期开学典礼
  8. 全军组织首次面向社会公开招考文职人员统一考试
  9. 十四中要求新生缴纳数千元参加网络课程
  10. 烟大文经SMALL创客团队开展非文化遗产调研
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心