您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻 > 中学要闻

屋顶“建花园”玩出新花样 多校打造生态校园

来源:乐学网  作者:   2018-06-14 08:54:33
A+A- |举报纠错

  在充斥着钢筋水泥的城市之中,徜徉于屋顶的一片小花园中,闲庭信步,或摆弄花草,是不少人心目中“向往的生活”。特殊的“地理位置”使整个屋顶花园天生带着一股“超现实”的味道,不过如今在青岛,这样的景象已经变成现实,不少学校建设项目创新规划,打造空中景观,为师生们带来全新的户外活动体验。

   生态校园学习休闲两不误

  近日,记者来到位于青岛西海岸新区的珠江路小学,下课铃声响起,活泼好动的孩子们争先恐后地跑出教室。走进屋顶庭院,映入眼帘的是观景凉亭、绿植花坛、环形围绕的座凳、色彩斑斓的小路……时值初夏,花开正好,学生们在庭院里或坐或立,欢笑嬉戏。由于坐落在屋顶上,这座小花园离蓝天白云更近,微风拂过,沁人心脾。

  除了珠江路小学外,在西海岸,还有柳花泊小学、五台山西路小学、安子小学、迁建职业中专、凤凰山路小学、五台山路小学、万科青岛小镇小学、阡上片区初中、滨海街道中心小学、特教中心等项目将花园引入屋顶。2017年以来,由青科控股集团承建的教学项目陆续投入使用,得到了广大师生的好评,而“屋顶花园”的创新设计,更让师生们体会到生态校园的魅力。

   创新设计小空间玩出新花样

  “屋顶花园是一种较为新颖的景观绿化形式,兼顾功能与美观,我们根据校方需求和场地情况,在学校设计和建设过程中充分考虑学生年龄、心理特点,合理利用学校屋顶空间进行景观设计。 ”青科控股集团规划设计部副经理王传奕告诉记者,屋顶花园不仅可以提高绿化覆盖率,美化景观视觉效果,更具有吸尘、蓄水、降低热岛效应、建筑调温节能等绿色生态功能。海绵城市理念也在设计中得以体现,屋顶花园采用多种透水材料进行地面铺装,可有效收集利用雨水。

  运动场地、课外讲堂、种植园……小小的屋顶空间,在设计师的手里,变出了新花样。其中,五台山路小学将屋顶空间打造成为舒适、安静、主题鲜明的“阅读花园”,绿化多以花箱形式体现,营造安静、自然、温馨的氛围;滨海街道中心小学以课外活动休闲为功能,中庭区域结合采光井打造有趣且便于使用的活动空间;阡上片区初中大量运用曲线、弧线、圆形等元素营造流动感与建筑形象对应,形成流动活跃的运动氛围。

   相关阅读:

   屋顶“建花园”我市已有标准

  屋顶花园的历史可以追溯到古巴比伦“空中花园”。而现在,在寸土寸金的城市,屋顶绿化成了城市“增绿”的新路径,越来越多的屋顶花园出现在市民的视野中。

  2017年9月,市城乡建设委组织专业技术人员编制了《青岛市屋顶绿化建设导则》,从建筑物要求、绿化类型、种植设计、植物选择、养护等方面,对青岛屋顶绿化做了细致解释和规范。该《导则》适用于青岛地区建筑物、构筑物平顶的屋顶绿化设计、施工和养护管理工作,要求新建建筑原则上应采用花园式屋顶绿化;既有建筑,应在广泛征求使用单位或住户同意的基础上,委托有资格的房屋安全鉴定单位对其进行安全鉴定,并对屋面荷载进行验算,符合要求方可进行屋顶绿化。据了解,目前屋顶绿化主要在学校、政府部门、企事业单位、商业大厦的楼顶开展,小区住宅楼顶还比较少。

[ 责任编辑: 张明超 ]

相关新闻
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 山东2019年3月全国计算机等级考试报名须知(图)
  2. 组图:毒贩子盯上了孩子 新型儿童毒品已然来袭
  3. 自主招生12月大事记:各类考试竞赛你如何选择?
  4. 山东省2019年美术类专业统一考试真题(速写)
  5. 育儿|李镇西:最好的教育莫过于感染(图)
  6. 警惕冬季流感 如何保护自家娃不“中招”
  7. 2018年山东省学科竞赛省一等奖中学榜(图)
  8. 烟台大数据应用技术研究院成立 聚焦产业人才培养
  9. 烟台外国语实验学校迎元旦 精彩活动纷呈
  10. 高考内容怎么考?教考中心主任提出最新基调
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心