您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻 > 中学要闻

高考落幕后 招录期间考生和家长要谨防三类诈骗

来源:乐学网  作者:   2018-06-12 09:00:57
A+A- |举报纠错

  一年一度的高考已落下帷幕,6月26日起考生可填报志愿。乐学小编提醒广大考生和家长,招生录取期间,一些不法分子立马“上线”,是高考诈骗的高发期,考生和家长要提高防范意识,注意识别骗子的诈骗伎俩。

  伎俩一

  志愿填报APP内暗藏木马病毒

  对于许多家长和考生来说,志愿填报是一个实打实的烧脑活,因为有时尽管考生分数高,但是如果志愿没填好,也会面临落榜。对此,不少家长和考生会求助志愿填报机构或者在网上下载志愿填报APP。

  记者在某手机应用市场以“高考志愿”为关键词,搜索发现了许多不同类型的志愿填报APP。有业内人士指出,一些高考填报志愿APP其实是诈骗软件,一旦下载这类APP,木马病毒可快速植入手机,不仅会控制手机,私自群发病毒短信,还会直接将手机里的隐私信息回传给骗子,轻松盗取用户的支付宝或电子银行账户。

  有关专家表示,志愿填报APP所谓的“大数据”,没有官方或真实有效的数据来源,考生和家长切不可一味相信这类软件,以免导致志愿填报失误,最好以各高校公布的往年招生情况、今年招生政策与教育部门下发的高考志愿填报指南为主。

  伎俩二

  谎称可提前查成绩

  高考结束后,考生和家长最关心的是成绩,然而,这种查询成绩的迫切心情易被骗子利用。骗子往往声称可提前查分,并在教育部门官方发布成绩之前,提前向考生或家长的手机发送可以查分的网页链接。事实上,这些链接暗藏木马病毒,一旦点击查看,用户手机存储的通讯录、网银等信息就会被盗取,造成财产损失。

  记者在此提醒家长,今年山东公布高考成绩是6月25日前(最早也要20日之后,因为之前各种阅卷工作还没有结束。),有网站、微信和电话查询三种方式。只有在省教育考试院指定的查询渠道查到的录取结果才是真实可靠的。具体可查看:《2018山东高考成绩6月25日前公布点击进入查询》。

  伎俩三

  借“高考补助金”“内部关系”实施诈骗

  还有一种新诈骗方式是“高考补助金”诈骗。诈骗人往往声称“这里是市教育局,目前对高考考生进行补助,您可领取1000元‘高考补助金’,请拨打电话……联系人王老师”。

  这是典型的通过电话操控、ATM转账实施诈骗的行为,在全国各省市都有发生。考生和家长收到类似电话或短信,要先与学校及班主任沟通联系,不能随便透露个人信息及银行卡号和密码,以免上当受骗。

  此外,有些骗子打着“内部有关系”的幌子,利用考生和家长低分高录的侥幸心理,通过“伪基站”发送低分也能提前录取的诈骗短信,进而实施诈骗。

  招录期间将严格执行批次录取分数线和有关政策,不录取不符合政策规定的考生;除了国家和我省规定的优惠加分政策外,没有人在高校招生中享有特权。

20180611090025865
[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
  • 关于高考理科综合试卷第8题评卷有关事项的说明

    2018-06-12 08:51:34
    经高考理科综合科目评卷专家组评议认为,我省使用的2018年高考理科综合试卷第8题本身无问题。考虑到不同群体从不同角度,对该试题B选项有不同理解,也考虑到高中教学实际,综合各方面的意见,经专家组研究,我省... 标签2018年高考理科综合试卷第8题 山东
  • “2018年高考网上咨询周”22日在阳光高考启动

    2018-06-12 08:50:43
    “2018年高考网上咨询周”活动将于6月22日在“阳光高考”信息平台正式启动。根据全国各省(区、市)高考志愿填报时间安排,今年网上咨询活动时间为6月22号至28号,每天咨询时间为上午9点到下午5点。届时,全国招生... 标签高考
  • 改革开放40年:高考 改变亿万中国人命运

    2018-06-12 08:50:02
    1977年冬天,中国570万考生走进了曾被关闭了十余年的高考考场。1978年春,他们中的5%(27万人)走进了各大高校的校园,成为恢复高考后的第一批大学生。今年是中国改革开放40周年,也是恢复高考后首批大学生入学40周... 标签高考
  • 关注!高考落幕 这些省份已公布高考成绩查询时间

    2018-06-12 08:49:37
    6月9日,随着江苏、海南等地结束最后一日的考试,2018年全国高考也随之落下大幕。结束了紧张的考试,接下来不少考生和家长都很关心,高考成绩何时发布?阅卷要如何保障信息安全?填报志愿有啥新特点?高考结束,... 标签高考
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 烟台艺校建校60周年教学成果展示活动
  2. 艺脉相承桃李芬芳!烟台艺校喜迎60周年校庆
  3. 烟台市双语实验学校教师节庆祝活动
  4. 2019高考倒计时日历:支当存高远 选择幸福生活
  5. 奇山小学开展“防校园欺凌”知识讲座
  6. "我家的幸福时光"线上评选 圈圈儿带着大礼邀您参加!
  7. 曝光!烟台一大批校外培训机构"黑名单"出炉!
  8. 重磅:2019年山东省美术类 文学编导类统考时间确定
  9. 烟台一中被评为烟台市普通高中教学工作先进单位
  10. 只听说过自主招生可不够 各种特殊类型招生速戳了解
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心