您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻 > 大学要闻

2017大学毕业生就业率高职首超本科 大城市吸引力减弱

来源:乐学网  作者:   2018-06-12 08:54:57
A+A- |举报纠错
求职者正在填写用人单位提供的信息表格。
求职者正在填写用人单位提供的信息表格。

  11日在北京发布的《就业蓝皮书:2018年中国大学生就业报告》显示,2017届中国大学生毕业半年后的就业率为91.9%,高职高专就业率首次超过本科。中国大学毕业生就业率如何?

  2017届高职高专毕业生就业率首次超过本科

  这份报告由第三方教育质量评估机构麦可思研究院撰写,调查数据基于麦可思对于2017届大学毕业生(全国样本为30.6万)毕业半年后,以及2014届大学毕业生(全国样本约26.4万)毕业三年后的调查问卷。

  调查显示,2017届大学生毕业半年后的就业率为91.9%,与2016届、2015届基本持平。其中,2017届本科生毕业半年后的就业率为91.6%,高职高专毕业生半年后的就业率为92.1%,高职高专就业率首次超过本科。

  值得一提的是,调查显示,2017届大学毕业生的就业满意度为67%。从不同城市来看,北京是“北上广深”四个一线城市中就业满意度最高城市,杭州是新一线城市中就业满意度最高城市。

  大学生毕业后都去哪?——“北上广深”对大学毕业生吸引力减弱

  目前,城市之前的“抢人大战”打得火热,那么从调查来看,大学生毕业后都去哪了?

  麦可思的调查显示,从近五年数据来看,本科毕业生在“北上广深”就业的比例从2013届的28.2%下降到2017届的22.3%。除了应届毕业生之外,毕业半年后曾在“北上广深”就业的本科生在三年后离开的比例从2012届的13.7%上升到了2014届的21.7%。

  调查还显示,外省大学生的就业选择更能体现城市吸引力。数据显示,涌入新一线城市就业的外省本科毕业生占比不断上升,2015~2017届的比例分别为28.2%、32.0%、35.6%,提升了7.4个百分点。其中,在杭州就业的近三届本科毕业生中外省人占比最高,为55.3%,其后为天津(54.4%),已高于广州的该比例(45.3%)。

  除了地域选择,从就业去向的类型来看,大学毕业生在民营企业就业的比例从2013届的54%上升为2017届的60%,与此同时,在国有企业就业的比例从2013届的22%下降到2017届的18%,在中外合资/外资/独资企业就业的比例从2013届的11%下降到2017届的7%。

  哪些专业就业率较高?——软件工程、网络工程等连续三届保持较高就业率

  当前,2018年高考已经结束,考生即将进入填报志愿阶段,考生们如何选择大学就读专业,这份针对大学生求职就业的调查报告,提供了相关参考信息。

  根据不同专业的就业状况,这份报告也列出了那些失业量较大,就业率、薪资和就业满意度综合较低的“红牌专业”,以及失业量较小,就业率、薪资和就业满意度综合较高的专业,为需求增长型“绿牌专业”。

  2018年本科就业绿牌专业包括:信息安全、软件工程、网络工程、物联网工程、数字媒体技术、通信工程、数字媒体艺术。其中,软件工程、网络工程、通信工程连续三届都是绿牌专业。

  本科就业红牌专业包括:绘画、化学、美术学、音乐表演、法学、历史学。其中,美术学、音乐表演连续三届都是红牌专业。

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 2018山东省全国英语等级考试5月28日报名
  2. 2018高招趋势关键词 违纪舞弊惩处力度更大
  3. 又到高考时,习近平的这些话值得品味
  4. 微直播:聚焦2018烟台高考现场
  5. 童心放歌 扬我东方 东方外国语举行庆“六一”活动
  6. 第二批烟台名班主任建设工程人选名单公布
  7. 2018年高考全国卷I理科数学真题及参考答案(山东适用)
  8. 丽湖学校举行禁烟日签名仪式暨主题教育活动
  9. 山东省青少年科普百校行走进莱山区实验小学
  10. 传承百年名校 烟台这所学校应当成为你的首选
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心