您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻 > 大学要闻

大学入学两年内可转成免费师范生 享受相关优惠

来源:乐学网  作者:   2018-06-11 09:16:19
A+A- |举报纠错
20180520113637902

  近日,省教育厅印发了《山东省师范生免费教育专项资金管理办法》,其中提到省财政根据各高校免费师范生培养规模,按照每生每年10000元的标准将专项资金拨付有关高校。各高校专项资金用于学生学费、住宿费和生活费的补助。值得所有考生注意的是,如果你是非师范类专业学生,可在进入大学的两年内,自己申请转为免费师范生,可享受免费师范生的相关优惠。

  3年招收1万名免费师范生

  我省自2016年启动免费师范生培养计划,计划用3年时间,招收1万名免费师范生,前两年分别招生3000人,最后一年也就是今年计划招生4000人。根据去年的情况,我省有山东师范大学、曲阜师范大学、聊城大学、鲁东大学、临沂大学、青岛大学、齐鲁师范学院、潍坊学院、泰山学院等9所高校承担师范生免费教育培养任务。

  根据要求,各高校的师范生免费教育专项资金用于免费师范生在校学习期间学费;免费师范生在校学习期间住宿费;免费师范生在校学习期间的生活补助,标准为每生每年4000元,学校按每人每月(共10个月,寒暑假除外)400元标准足额发放给免费师范生。

  非师范生可转师范生

  此次公布的办法中也有一个利好消息,有志从教并符合条件的非师范类专业优秀学生,在入学2年内,本人提出申请,经学校和定向就业市教育行政部门同意,可在学校核定的计划内转为免费师范生,由学校按标准返还其学费、住宿费,补发生活费补助。

  因个人原因(因病休学等除外)中断学业,或未在培养期满取得毕业证书、学位证书、教师资格证书者,市教育行政部门、高校有权与其解除协议,免费师范生应按规定退还学校已享受的师范生免费教育经费。免费师范生延长修读年限期间,费用自理。市教育行政部门负责本行政区域内免费师范毕业生的履约管理,建立诚信档案,公布违约记录,并计入人事档案,负责管理违约退还和违约金、滞纳金。期间,费用自理。该办法自发布之日起施行。

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 山东2019年3月全国计算机等级考试报名须知(图)
  2. 组图:毒贩子盯上了孩子 新型儿童毒品已然来袭
  3. 自主招生12月大事记:各类考试竞赛你如何选择?
  4. 山东省2019年美术类专业统一考试真题(速写)
  5. 育儿|李镇西:最好的教育莫过于感染(图)
  6. 警惕冬季流感 如何保护自家娃不“中招”
  7. 2018年山东省学科竞赛省一等奖中学榜(图)
  8. 烟台大数据应用技术研究院成立 聚焦产业人才培养
  9. 烟台外国语实验学校迎元旦 精彩活动纷呈
  10. 高考内容怎么考?教考中心主任提出最新基调
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心