您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻 > 中学要闻

高考首日,公安机关多措并举全力护航

来源:人民网-社会频道  作者:   2018-06-08 10:05:36
A+A- |举报纠错

高考首日,公安机关多措并举全力护航

依法严厉打击涉考违法犯罪,严查考点周边治安隐患,为考生开通服务绿色通道

  人民网北京6月8日电(记者 张雨)为确保2018年度全国普通高等学校招生考试顺利进行,5月以来,根据公安部的部署,全国公安机关依法严厉打击涉考违法犯罪,严查考点周边治安隐患,为考生开通服务绿色通道,共打掉考试作弊团伙17个,整治治安乱点600余处,整改各类安全隐患5400余处,为高考考生办理加急身份证6.9万余张。

  公安部高度重视高考安保工作,5月上旬专门召开会议,对做好高考安保工作进行全面部署,并从6月1日起建立高考安保每日研判机制,全力推进各项安保措施落实到位。各地公安机关将严厉打击考试作弊违法犯罪活动作为高考安保工作的重中之重,广泛收集案件线索,深入开展专案侦查。截至目前,全国公安机关共打掉考试作弊团伙17个,抓获犯罪嫌疑人158名。同时,公安机关加强网上巡查,对发现的组织考试作弊、买卖试题和答案等有害信息及时进行清理,共处置各类涉高考有害信息2700余条。各地公安机关还组织警力和治安积极分子,对高考考点周边的出租房屋、娱乐场所、旅店、网吧、商铺等重点区域和治安复杂场所进行了“地毯式”排查清理,整治治安乱点600余处,整改各类安全隐患5400余处。

  为方便广大考生及时、便利办理居民身份证,各地公安机关纷纷开通绿色通道,出台了预约服务、延时服务等一系列便民服务措施。对办理居民身份证的考生,实行当场受理、审核、签发,当天上传信息,72小时内发放身份证,实现了“一站办结”;对考试期间丢失身份证的异地考生,公安机关实行“全市办理”,打破县(市、区、旗)地域限制,考生在就近派出所或办证大厅可随时办理临时身份证。5月以来,全国公安机关已为高考考生办理加急身份证6.9万余张。

  高考期间,各地公安机关在考点周边增设指路标识,引导送考车辆安全顺畅抵达考点,在考点附近开辟专用停车区域,保障高考服务车辆及家长接送车辆安全有序停放,同时开通求助热线,建立紧急护送考生机制。此外,还通过各类媒体广泛发布减少噪音、错峰出行等温馨提示,及时推送异常天气预警、自然灾害及道路交通情况,为广大考生提供出行参考。

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 超详细|山东2019夏季学业水平考试报名考生操作说明来了
  2. 每日头条|烟台职业学院2019年单独招生考生须知
  3. 烟台二中|百年纪念 致敬青春--纪念五四运动100周年
  4. 山东"平安校园示范学校"推荐单位公示 你的学校安全不?
  5. 高考百科|单招和统招待遇有差别吗?哪些学生适合报考
  6. 烟台职业学院2019年面向社会公开招聘工作人员
  7. 上海对外经贸大学倪受彬教授与文经共话教学科研
  8. 粤港澳大湾区产业发展及人才流动报告
  9. 2019高校专项计划报名开始 让更多考生畅通地考上"好大学"
  10. 鲁东大学爱心书屋开展大悦城广场爱心赠书活动
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心