您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻 > 中学要闻

烟台“千禧宝宝”探高考考点 淡定从容无压力

来源:胶东在线  作者:   2018-06-07 08:15:48
A+A- |举报纠错
考生持准考证进考点
考生持准考证进考点
烟台一中考点
烟台一中考点
有的学校老师带领学生一起看考场
有的学校老师带领学生一起看考场

  胶东在线6月6日讯(记者 张倩 实习生 李萌婷)2018年的高考正式迈入了“00后”时代。作为千禧宝宝一代,成长的每一个阶段都备受关注。今年全国共有975万名高考学生,创下了近8年的考生人数新高,比去年增加了35万人。作为考生的他们,却显得格外淡定从容。

  “模拟考试考过那么多次,有什么可紧张的!”“他自己状态倒是挺好,感觉没啥压力。”6日下午16时,烟台一中考点门口已经人山人海。还有半小时,考点就面向考生“开放了”。采访中记者发现,无论是等待看考场的考生本人,还是自发赶来的家长,说起考生的考前状态,都表示“平常心”。

  为保证考试安全,“考点开放”期间考生不得进入考场。因此,多数考生通常会在进入考点后,根据张贴的考试信息记住自己的考场和考点厕所位置。“这样会比较安心,毕竟考试当天人很多,再浪费时间去找相关的信息就会慌张。”一名17岁的烟台二中考生说。

  当天下午,48岁的胡正友陪儿子一起来看考场。1993年,胡正友从南方来到烟台,一待就是20多年。因为早年辍学,他未曾经历过高考。因此,今年儿子高考,他想全程陪伴。“我是干工程的,时间还比较自由,所以高考都在这,中午接他回家吃饭!”胡正友笑着说。

  胡正友的儿子今年18岁,说起他的考前状态,胡正友直言“儿子心态好”。“我们也没有在这一年特意照顾,他自己也有些打算,前期也参与了自主招生的准备,有两所学校材料已经通过审核,10号进行面试。”在胡正友看来,高考固然是改变人生命运的重要途径,但不是唯一途径,“能考好当然好,身上知识多一点总是件好事,但如果不理想的话也没关系,只要尽力就行!”

  今年,烟台31763名考生将奔赴全市26个考点,迎接一场人生中重要的战役。市招考中心特别提醒考生,提前落实好出行方式和交通路线,关注天气变化,科学安排,保证考试期间提前到达考点,避免因天气变化、交通堵塞等原因耽误考试。如有突发情况,及时向警察或身边的考务工作人员寻求帮助。

  附市区部分考点攻略

  烟台一中考点(48个考场)

  交通方面:烟台一中考点东西两侧路段设置了“限时停车泊位”。在每个停车位上,都有明显的时间标注,只允许在上午11:00-14:00、17:00-次日7:00这两个时间段停放车辆,其余时间段该区域禁止停放车辆。二马路海军航空大学东西两侧路段原有泊位改为非机动车道,以提高通行效率。除了二马路,绕行环山路也很顺畅。届时,从市中心或是莱山方向前往烟台一中的私家车,可选择将车停靠在福山路附近,或者环山路烟台一中国际部、烟台光明眼科医院附近,或者在附近的东海小区停靠,选择步行前往考点。

  食宿方面:学校周围吃住很方便,饭店有马路对面的三合园饺子馆、川菜馆、渔家小镇,以及南侧福山路、环山路的饭店。宾馆有位于学校西侧的如家、莫泰等快捷连锁酒店,也有虹口宾馆等商务酒店。

  此外,距烟台一中考点300米之内有东花园社区卫生站、航院社区卫生站、海军四〇七医院等医疗机构,可供考生急诊。

  烟台二中考点(29个考场)

  交通方面:烟台二中考点位于高新区创新路57号。高考期间上午8:30-17:00进行交通管制。校门口设置了“临时停车泊位”约70个。走读家长请服从交警指挥。

  食宿方面:考生大多住宿,吃住在学校很方便。

  烟台三中考点(36个考场)

  位于青年南路西侧黄务姜家疃附近,交通便利,可乘坐16路、59路公交车至姜家疃站下车。路东侧有停车场、饭店若干,周边旅馆不多,港城西大街动漫基地附近的滨海之星是较大的旅馆,家长可在手机上自行搜索。

  烟台四中考点(22个考场)

  门前博雅路比较窄,不能停车,否则影响双向通行。周边没有大型停车场,只能在考场东侧的开元路、西侧的珠玑路边停车。周边小旅馆较多,比较大一点有金威利酒店、格林豪泰等,家长可自行用手机搜索一下。

  烟台青华中学考点(39个考场)

  门前目测有40多个车位,东侧大约有70个车位,西侧600米左右有新都汇大型停车场。考点门前和西边饭店比较多,新都汇大型综合性商场可供家长落脚休息。

  福山一中考点(20个考场)

  福山一中全部是文科考场,校门口空地便是停车场,周围的大型宾馆只有福山宾馆,小型旅馆有五六家。考试当天会有交警进行交通管制。

  烟台格迈纳尔中学(27个考场)

  烟台格迈纳尔中学全部是理科考场,在学校北侧有专门的停车场。周围有连锁快捷酒店:锦江之星、雷汀曼和如家。考试当日会有专门的交警人员限制车辆通行并提醒禁止鸣笛。

  开发区高级中学考点(34个考场)

  设置33个考场加一个备用考场共34个考场,考生约920人,除了开发区高级中学的学生,还有部分社会考生。开发区高级中学考点内几乎全为本校学生,中午基本在食堂就餐。即便早上有送考的家长,多数不会停留,因此考点周边不存在停车难问题。

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 2018山东省全国英语等级考试5月28日报名
  2. 2018高招趋势关键词 违纪舞弊惩处力度更大
  3. 又到高考时,习近平的这些话值得品味
  4. 微直播:聚焦2018烟台高考现场
  5. 童心放歌 扬我东方 东方外国语举行庆“六一”活动
  6. 第二批烟台名班主任建设工程人选名单公布
  7. 2018年高考全国卷I理科数学真题及参考答案(山东适用)
  8. 丽湖学校举行禁烟日签名仪式暨主题教育活动
  9. 山东省青少年科普百校行走进莱山区实验小学
  10. 传承百年名校 烟台这所学校应当成为你的首选
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心