您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻 > 小学要闻

文化路小学开展儿童防性侵及自我保护教育讲座

来源:胶东在线  作者:   2018-05-21 11:04:03
A+A- |举报纠错

   

文化路小学开展儿童防性侵及自我保护教育讲座
文化路小学开展儿童防性侵及自我保护教育讲座
文化路小学开展儿童防性侵及自我保护教育讲座

  胶东在线5月21日讯(通讯员 江小烨) 3月1日,全国学校安全工作电视电话会议在京召开。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于学校安全工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,切实把校园建成最阳光、最安全的地方,确保教育系统的安全稳定和谐。儿童的生命需要得到敬畏,儿童的生命教育需要得到敬畏,儿童的防性侵教育更加需要得到敬畏,学校认为学生的防性侵教育与交通安全教育同样重要。5月16日学校邀请一年级家委会成员孙华雨小朋友的妈妈——鲁东大学心理系博士研究生张明浩阿姨,走进校园为孩子们上了一节生动有趣的“认识自己、保护自己”儿童防性侵及自我保护教育讲座。

  “你是谁?能列举出你的好朋友吗?”活动伊始,张明浩博士通过这样一个“认识我自己”的话题讨论,打开了这次儿童防性侵及自我保护教育的主题活动。“孩子正确认识自己,才能更好保护自己。”张博士告诉我们,只有让孩子学会自我保护,才能帮助孩子们树立起正确的人生观、世界观。

  隐私部位有哪些?多数孩子回答不准确。

  活动前,学校对一年级的孩子们进行了调查,我们发现约一半孩子不清楚男生女生的隐私部位包括哪些,如大多数男孩子不认为屁股是隐私部位,通过张教授的讲解,孩子们的自我保护意识大大提高。

  张教授结合卡通图案以及生活场景告诉孩子们“背心、短裤覆盖的部分就是我们的隐私部位,反过来说,隐私部位也就是不能够让别人随便看和随便摸的部位,我们要保护自己的隐私”。

  这样的拥抱,我喜欢。这样的接触,我拒绝。

  张教授告诉孩子们“身体是非常重要的传递和表达感情的媒介”,可是我们怎么判断哪些身体接触是可以的,哪些是不可以的呢?在这里张教授通过一个小游戏“我和同学握握手、抱一抱”,让孩子们更加直观的感受到什么样的接触是好的,什么样的接触是我们必须要抵触的。孩子们最后总结“爸爸妈妈亲我,我觉着很舒服;牵着小朋友的手,我觉着很舒服;不认识我的叔叔摸我,我不喜欢。”是的,传递和表达的是友好的感情,让我们感觉安全的,我们可以接受!传递和表达的是不友好的感情,让我们感觉不舒服、不安全的,我们要坚决拒绝!

  张教授通过一部动画片,让孩子们了解并理解了什么是“不好的接触”——如果别人与我们身体接触的时候,他们身体的某个部位在我们的身体或身体的隐私部位反复触摸或者摩擦,这就是不好的接触!我们要坚决拒绝!

  保护隐私部位,我做到

  那么,小朋友应该怎样保护我们的身体及隐私部位呢?张教授给出了五个小建议:注意卫生、及时就医、公共场所不得裸露自己的身体和隐私部位、运动时,注意保护自己的身体和隐私部位、不得让他人触碰(摸)和看我们的隐私部位。张教授告诉孩子们“我们要爱护和保护自己的身体,尤其是自己的隐私部位,不得在公共场合裸露自己的隐私部位!运动时,要注意保护自己的隐私部位,以免受伤害!隐私部位不得让人看,不能让人碰;我们也不能看和碰别人的隐私部位!”结合课件漫画,张博士告诉孩子们哪些是身体最为隐私的部位,这些部位绝不允许外人触碰。万一遇上外人触碰自己的隐私部位,要坚决说“NO”,并迅速离开,及时告诉家人或报警。还通过案例分析、现场答疑、互动分享、游戏竞赛等形式,向孩子们深入浅出讲解了儿童性侵害的诱骗手法以及犯罪的类型、危害,并联系日常生活传授了如何避免及进行自我保护的有效方法。

  通过张教授的讲解,配合现场互动,孩子们参与度非常高,对自我保护知识学习兴趣浓厚,在各种活动中,记住了自我保护的基本方法,学会了爱护和尊重自己的身体,掌握了防范性侵的方式和方法,提高了自我保护的意识。

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
  • “五老”宣讲团走进芝罘区文化路小学

    2018-05-17 14:19:23
    习近平总书记说“红色基因就是要传承。中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。”红色基因传承着历史,其所蕴含的爱国主... 标签文化路小学
  • 文化路小学弘扬宪法精神 争做新时代好队员

    2018-05-10 09:40:14
    为了让队员们了解更多的日常法律知识,提高法律素质,树立正确的法制观念,从小养成遵纪守法的好习惯。近日,近日,文化路小学大队部邀请校外辅导员--鲁东大学政法系教授程叔叔,走进校园,走进小喜鹊中队,给全... 标签文化路小学
  • 文化路小学开展争做新时代好队员活动

    2018-05-09 09:28:34
    为了深入学习习近平总书记对少年儿童和少先队工作的希望和要求,贯彻《少先队改革方案》精神,增强少先队队员的责任感、使命感和荣誉感,芝罘区文化路小学开展了“戴好红领巾,敬好队礼,争做新时代好队员”主题... 标签文化路小学
  • 文化路小学党员教师开展“道德讲堂”活动

    2018-05-04 10:25:18
    5月4日上午,文化路小学党支部组织全体党员开展了“道德讲堂”活动。活动在庄严的宣誓活动中拉开了序幕,接着党员们观看了经典影片《信仰》。该影片以党的90多年光辉历程为背景,通过讲述革命、建设、改革各个历... 标签文化路小学
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 烟台市2021年中考招生意见出台
  2. 超燃超精彩 烟台职业学院举行2021年春季运动会
  3. 开发区第八小学举行“诗韵流长 歌声飘扬”活动
  4. 烟台航天小学开展“防风防汛”安全主题教育活动
  5. 新海阳小学举行母亲节感恩实践教育活动
  6. 烟台一职开展“墨韵飘香 书道育人”读书月活动
  7. “点燃激情 放飞梦想”烟台二中2021年春季运动会
  8. 牟平区第二实验小学开展 “童心向党,致敬劳模”主题活动
  9. 青年路小学|防灾减灾--地震科普研学行
  10. 百幅“百年烟台风云人物肖像漫画展”征稿启示
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心