您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻 > 大学要闻

"烹饪小厨房"火热开录 点燃职业教育活动周激情

来源:胶东在线  作者:   2018-05-10 11:13:00
A+A- |举报纠错
备料
爆炒
拼盘
炒肉拉皮

  胶东在线5月10日讯(通讯员 张兴梅 陶伟) 根据山东省教育厅等九部门印发的《关于做好2018年山东省职业教育活动周相关工作的通知》(鲁教职字〔2018〕17号)要求,烟台工贸技师学院确定自5月6 日起开展职业教育活动周暨技能月活动。职业教育活动周期间,为弘扬鲁菜文化,宣传正宗鲁菜工艺技法,服务区域鲁菜行业,烟台工贸技师学院烟台市鲁菜研究所5月8日下午,举办了第一期“烹饪小厨房”的录制工作。

  本次参与录制的是来自烟台工贸技师学院烹饪技术系的烹饪大师滕家华。滕家华,男,山东省烟台市福山人,中共党员,教育硕士,副教授,中式烹调师高级技师,烟台市首席技师,山东省技术能手,齐鲁首席技师,国家级高级考评员,中国鲁菜大师,现任烟台工贸技师学院烹饪技术系副主任。参加工作28年来,多次获得国家级、省市级“优秀教师”、“烹饪大师”、“技术能手”称号,享受政府特殊津贴。

  滕家华展示的第一道菜是北方传统家常菜炒肉拉皮,这道菜深受北方地区老百姓的喜爱。看似简单的用料,工艺过程却一点不简单。滕大师全程一丝不苟,单是配菜的胡萝卜丝、黄瓜丝、蛋皮丝、木耳丝、洋葱丝样样精细,刀功精湛。接下来的起锅、热油,再到爆锅炒肉,焯粉皮,最后的摆盘,所有的动作一气呵成行云流水,一道简单的家常菜在滕大师的手中变幻无穷,宛如一道艺术品。

  随后滕大师开始了他的第二道菜,也是一道历史悠久的地道鲁菜——qq截图20180510162614大虾。众所周知,烟台是鲁菜的发祥地之一,尤以海鲜类食材见长,在历史悠久的烹饪文化中,没有产生工业味精之前,鲁菜大师就研究出以海肠、虾子晒干化为粉末,加到菜品中提鲜的烹饪技法,这样烹制出的菜品无一不芳香鲜醇,回味无穷,加上海鲜本就名贵,因此鲁菜成为历代宫廷里最受欢迎的菜系,进一步巩固了鲁菜四大菜系之首的地位。?大虾这道菜正是传统鲁菜中这样一道高端的菜品。

  无论是家常菜还是高端菜,滕家华无一不谨慎对待。面对人们的赞扬他显得十分平和低调,经常以“卖油翁”自称,称这种老练为“无他,唯手熟尔。”然而我们从他短短几十分钟展现出的精湛技艺里看到的是经年累月的钻研和苦练,正是这种积累,造就了此刻厚重而磅礴的爆发。

滕家华
[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
  • 烟台供电系统 不停电作业技能竞赛圆满闭幕

    2018-04-27 14:58:00
    2018年4月25日-27日,2018年烟台供电系统10千伏配电工不停电作业技能竞赛圆满落下帷幕。本次竞赛由烟台市人力资源和社会保障局、烟台市总工会主办,国网山东电力公司烟台供电公司承办,烟台工贸技师学院协办。 标签工贸技师学院
  • 烟台工贸技师学院旅游经贸系:致力打造高端服务业精英

    2018-03-22 11:13:18
    烟台工贸技师学院旅游系秉承“内强素质、外塑形象,创品牌专业、做品牌师生”的育人宗旨,致力于打造高端服务业精英,被评为烟台市优秀服务品牌、山东省高校三八红旗集体。2018年春季招收邮轮乘务、健康服务与管... 标签烟台工贸技师学院
  • 中国鲁菜学府:烟台工贸技师学院欢迎你!

    2018-03-13 15:31:57
    专业实力雄厚:学院烹饪技术系开设面点加工技术、中西面点与西点裱花、烹饪与营养、西餐工艺、营养设计与厨政管理等专业。烹饪是省级重点专业和品牌专业。依托烹饪管理系教育资源,成立了烟台市鲁菜研究所、山东... 标签烟台工贸技师学院
  • 烟台工贸技师学院车辆工程系助您梦想成真!

    2018-02-22 09:34:27
    招远王先生的孩子今年春季面临初中分流,参观多家学校后,他决定让孩子到烟台工贸技师学院学习汽修技术。他认为,这所学院管理规范,开展的五常管理、特色德育等活动,让孩子养成良好的行为习惯和职业素养。老师... 标签烟台工贸技师学院
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 烟台艺校建校60周年教学成果展示活动
  2. 艺脉相承桃李芬芳!烟台艺校喜迎60周年校庆
  3. 烟台市双语实验学校教师节庆祝活动
  4. 2019高考倒计时日历:支当存高远 选择幸福生活
  5. 奇山小学开展“防校园欺凌”知识讲座
  6. "我家的幸福时光"线上评选 圈圈儿带着大礼邀您参加!
  7. 曝光!烟台一大批校外培训机构"黑名单"出炉!
  8. 重磅:2019年山东省美术类 文学编导类统考时间确定
  9. 烟台一中被评为烟台市普通高中教学工作先进单位
  10. 只听说过自主招生可不够 各种特殊类型招生速戳了解
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心