您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 鲁大故事 > 杰出校友

鲁大故事|"忠"字立身 以"忠"报国-空军少将张少虹自述

来源:胶东在线  作者:   2018-04-26 15:18:34
A+A- |举报纠错
张少虹

  张少虹(1920-2000),原名张廷儒,1920年出生于山东莱州。解放军原政治学院政治部主任。15岁考入山东省莱阳简易师范学校(今鲁东大学),1938年3月加入中国共产党并参加山东掖县玉皇顶武装起义。抗日战争时期,参加了沙河、郭家店、参埠庄、日庄、大院上、文岑、河马崖、招远、黑山等战斗。解放战争时期,参加了孟良崮、临朐、三户山、莱阳、周村、潍县、济南、淮海、渡江、上海等战役。1952年任空军第6师政委,参加了抗美援朝。1955年被授于空军大校军衔,1964年晋升为空军少将。荣获二级独立自由勋章、二级解放勋章和独立功勋荣誉章。2010年被学校评为“鲁大杰出校友”。

  1920年,父亲50岁的时候生下了我,他给我取名叫廷儒。

  我记事时,印象最深的人是父亲、母亲和两个姐姐。至于家业,只有三间半北屋,四亩地,一头小灰驴,一只小狗。那三间半屋子,一间半用来养驴,支磨,一间厢房用来放农具。我在六七岁时,跟在父母的身后干点零星活儿。到了七岁以后开始识字,教书的私塾老先生是我的叔爷,名叫张中鹄。叔爷教导蒙童的规程是从识字、描红开始,并不开讲。所读的是《三字经》《百家姓》《四言杂志》《千家诗》《明贤集》《论语》等一系列儒家书籍。就这样大概用了两三年的时间,才开始讲解。我虽然对书上的文言文理解不深,但大部分都可以记住。渐渐地识字多了,我对白话小说也产生了兴趣。于是偷闲看了《三国演义》《水浒传》《说岳传》等历史故事书。对“忠”、“孝”、“仁”、“爱”的理解也逐渐深刻了。有些词句、成语甚至从此成了我的“座右铭”、“言行录”,把这些训条正确地和工作、斗争、生活实际联系起来,铭刻一生。那时还不懂得什么是剔除糟粕,如何吸取民族的精华,只知道要做好人,应该做好事,做有益的事。做了好事,会感到心胸开阔,有脸面见人。

  父母、姐姐省吃俭用,有了一点积累,哥哥可能也给家里汇了些钱,所以又添了两亩地。这样,我读高小时的愿望——入读乡村师范,就有可能实现了。目的就是要做一个有点文化知识的人,做个不受人欺侮的小先生。

  正在此时,一位高小的老师从莱阳乡村师范学校受训回来,介绍说那所学校校风很好,每月还可以补贴五元大洋的伙食费,而且是山东省一所有点名气的第二省立乡村师范。该校地处莱阳城西郊,距离我家有180华里。这个学校是专门造就小学教师的。因为不设英语课,这就明确地告诉考生:不能在毕业后向上深造,当然大部分学生也无力升学。即便如此,我也心甘情愿。1935年冬天,我报考了该校并被录取了,从此为我进入社会生活打开了一扇不大不小的门。

  日寇侵华,得寸进尺,继“九·一八”抢占东三省后,又破关而入。国民党蒋介石更是实施残酷而无耻的卖国残民政策。严酷的现实,使我原先的愿望成了泡影,我意识到不能够再仅仅为自己的个人理想而奋斗了。我开始迫不及待地搜索能够解答疑问、指明方向的书籍和刊物,一旦得之即爱不忍释。我当时所接触的书籍主要是在上海出版的鲁迅的书籍和他所支持的出版社出版的刊物。在这些书刊文章中,“开卷有益”的名言特别有效。在实际斗争中更有助益。在“莫谈国事”、“抗日有罪”的险恶环境中,在大批弘扬进步文章和刊物的作者被逮捕入狱的白色恐怖笼罩下,学校中的一些进步开明的先生们仍能保持一种进步的姿态,理解和赞同学生的斗争热情,使进步学生可以自由地发表见解,宣传爱国救国的思想言论得到了鼓励和支持,不愿当亡国奴的师生们更是可以在学校里、到农村中去宣传抗日救国,反对蒋介石卖国,支援绥远抗日军队,支持北平“一二·九”、“一二·一六”等学生运动。特别是教务处主任王衷一,他原是莫斯科中山大学的学生,他把保存多年的《真理报》拿出来展示给同学们,用报上的照片来说明革命胜利后人民的幸福生活和青年的快乐情景,使不懂俄文的学生们通过观看实物图片产生出敬慕的心情。当王衷—在课堂上以激奋的语言宣布“双十二事变”时,我们都为之感到振奋和喜悦,认为全国抗日的高潮即将兴起,学生们热烈鼓掌欢呼。他和学生们当时都有除恶务尽的决心,认为这是救国有望的开端。但不到半个月,他又走上课堂,两眼含着泪花,宣布蒋介石被放走了。学生们顿时大失所望。当时,我们不理解其中的原因,更不知道共产党当时的政策,只是存在一个疑问:为什么在1936年又演出了一出新的“捉放曹”(指西安事变时捉放蒋介石)?另一件非常有意义的事情是同学们组织了精干的宣传队伍,分赴胶东各县中学去进行抗日宣传和联络工作。我当时是16岁的六年级学生,和几十个年龄较大的高年级学生在一起,显得幼小瘦弱。但是我高兴地、自愿地把新自行车资助给了他们。同学们的这种爱国行动,最终被国民党发觉了,并立即遭到镇压。几个同学和在校的老师被逮捕了,教务主任王衷一则有幸逃脱到青岛去了,校长董凤宸时在济南未敢回校。不少进步的教员则遭到解雇,学校处于混乱失措状态。

  山东省教育厅随后改组了学校领导,国民党军队撞破了学校的大门,遍搜禁书。凡有关“抗日”的文章报刊,红皮书籍,即使“说文解字”一类的书,只要书皮是红色的,也一律没收。风声似鹤唳,草木皆共党,形势严峻可见一斑。议论国事的日记也都会危及生命。我早有写日记的习惯,面对危难,使我一时对如何处理现存的日记犹豫不决起来,可是烧了实在太可惜了。我最终还是冒险把它塞进草褥子里,保存了下来。后来有机会把它们带到临沂,和其它的衣被用品一起存于老乡开设的“尚古书屋”。可是在抗日胜利后的第二年,即1946年夏,当我再去拜访“尚古书屋”,准备取回我的日记时,书屋的主人告诉我,所有物品都被日本鬼子抢走了。这时的莱阳乡师,执行的是国民党的规定,但学生们反蒋抗日的思想并没有被镇压下去。内忧外患的局势日益紧迫地发展着,这种危难的环境使具有“忠”字信念的我,加速了把原先相对单纯的“忠”与拥护苏俄、保护红色中华紧密地联系起来了。

  “七七事变”前后,我从各种渠道更加关注中日两国的国情和军情。在看到《山东日报》上的“游击队的组织和游击战术”的连载文章时,一面一篇篇地抄录下来,一面做了参加武装抗战的思想准备。我当时认为可以把志同道合的人组织起来,遗憾的是没有成功。没多久,我开始正式付诸了参加革命的行动。

  1937年9月,参加了学校组织的学生抗日流亡队,寻找抗战的道路,当我到了临沂半个月后,就决心奔赴延安,结果没有成功。这是继没能如愿组织起志同道合的人武装抗日后,第二次在参加革命过程中的重大挫折。然而,我仍然没有灰心,决不放弃,继续努力在本县组织武装。我约了三位同学好友一起,去一位曾经担任莱阳乡师的童子军教员的家里商谈如何抗日,并一同参加了那位教员所在的组织—“民众抗敌前进队”。

  1938年3月8日夜,我奔赴战场,参加了攻打掖县县城的起义,实现了父亲的“尚忠”气节,也延伸发扬了“忠武”的精神。这是在抵御外寇,为了伟大祖国的自由和解放而自发的,我为此而感到骄傲和自豪。在参加反对国民党统治、鼓舞当地抗日救国的武装起义后,在组建正式的部队时,在国民党反动分子的眼皮底下,我秘密加入了中国共产党,登上了将忠心无私奉献给党的事业的旅程。

  岁月如梭,在漫长而又短暂的岁月中,我参加了抗日战争、解放战争,并在建国后加入了组建新中国空军的行列和随后的抗美援朝战争。朝鲜战争结束后,就全身心地投入到空军的建设中去。在这腥风血雨、前赴后继、励精图治、共和国从战乱走向大治的年代中,我始终以“忠”为本,以“忠”报国,“忠”于党,“忠”于人民,经历了从“有志于学”之时,到“而立之年”,再到“不惑之年”几个人生阶段,终该有“知天命”的本能了。

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
  • 鲁大故事|傅健吾:身经百战获经验 民兵战法立奇功

    2018-04-26 15:10:47
    傅健吾(1917—1999),男,原名傅景勋。山东掖县(今莱州市)郝家村人。1936年考入山东莱阳简易师范学校(今鲁东大学)。1941年后,任职胶东行署。1945年,总结撰写了《民兵战法二十种》。这是一部我军最早的民兵... 标签鲁大 杰出校友
  • 鲁大故事|谭旌樵:国家战略的撰写者 作战指挥的中枢站

    2018-04-26 15:04:54
    谭旌樵(1920-2001),男,山东莱阳人。山东省立第二乡村师范学校(今鲁东大学)五级二班学生。1937年参加八路军,1938年加入中国共产党,1939年入抗大一分校学习。新中国成立后,他历任中央军委作战部四处副处长... 标签鲁大 杰出校友
  • 鲁大故事|革命战斗中的军师 记军事科学院原副院长高锐

    2018-04-25 11:01:01
    高锐(1919-2016),男,山东莱阳人。山东省立第二乡村师范学校(今鲁东大学)五级一班学生。历任团参谋长、师参谋长、军参谋长,兰州军区参谋长、副司令兼宁夏军区司令员,军事科学院副院长等职。1961年晋升少将... 标签鲁大 杰出校友
  • 鲁大故事|任泉生:中国商业的“龙头老大”

    2018-04-24 16:27:01
    任泉生(1918—2007),男,山东掖县(今莱州市)人。山东省立第二乡村师范学校(今鲁东大学)五级一班学生。1938年2月加入中国共产党。1938年至1949年,历任新四军第八团留守处补充大队政治教员、连政治指导员,... 标签鲁大 杰出校友
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 通知!大中小学、幼儿园等开学时间原则上继续推迟!
  2. 宁小举行“致敬逆行者”抗疫情绘画比赛
  3. 【整合】全民关注开学 史上“最长寒假”何时结束?
  4. 速看!高校开学返校最新消息
  5. 烟台芝罘中学开展新冠肺炎防控应急演练
  6. 青年路小学开展线上学雷锋 线下寻先锋活动
  7. 【专家课堂】战疫情 共成长--刘书科(招远市进修学校)
  8. 宁小举行抗战疫情征文活动
  9. 2019四季度周期趋势延续走低,就业市场趋冷依旧
  10. 招远市金晖学校注重疫情期间学生心理健康教育
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心