您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 鲁大故事 > 杰出校友

鲁大故事|王哲:人民教师的领路者 山东教育的拓荒人

来源:胶东在线  作者:   2018-04-24 15:43:49
A+A- |举报纠错
图片1

  王哲(1900―1990),男,山东沾化人。1919年就读于北京大学,1925年毕业后到苏联莫斯科中山大学学习,1927年4月回国,同年5月加入中国共产党。1931年9月至1936年底,受聘担任山东省立第二乡村师范学校(今鲁东大学)教务主任。1948年济南解放后,担任山东省教育厅首任厅长。1956年任山东省副省长,兼任山东医学院院长,1963年当选为第三届省政协副主席。2010年被学校评为“鲁大杰出校友”。

  吃水不忘挖井人,当我们享受现代教育的累累硕果时,我们绝不能忘记,在建国初期,教育事业百废待兴的时候,是一批无畏无惧、有勇有谋的拓荒者,披荆斩棘,为我们开拓出一番别样的天地。在山东这块土地上,有一个人我们尤其不能忘记,他是一个人民教师的领路者,学校建设的奠基人,他就是山东省教育厅第一任厅长王哲。

  为人民教育事业奋斗终生

  早在苏联十月革命成功后不久,王哲就前往莫斯科留学,接受了无产阶级革命和民族解放斗争的先进的思想教育,为建立唯物主义世界观和为民族求解放的人生观奠定了基础。回国后,他先后在北京大学和上海、莱阳等地任教。其间,他翻译出版了俄文版《政治经济学》等进步书籍。1943年,王哲到了延安,先后在延安大学预备部和华北联大政治学院工作。1948年,济南解放后,他成为第一任山东省教育厅厅长;1949年,青岛解放后,他带领文教工作队接管了当时的山东大学;1956年,任山东省副省长,分管文教卫生工作。1958年起至1974年,兼任山东医学院院长。

  1965年,为了全面贯彻党的教育方针和毛主席的“七·三”指示,王哲组织制订了“关于减轻学生负担和切实贯彻劳逸结合的若干规定”。为了促进学生在德、智、体诸方面都得到全面发展,他不仅对提高师资水平、改善教学条件和稳定教学秩序等项工作非常重视,而且对校园的环境卫生管理、绿化美化等问题也很关心,甚至对校园内的树木花草都十分珍爱。他总希望学生能在清心怡人的幽静环境中学习和生活。他常说,能在校园里经常听到学生的朗朗读书声,是教育工作者的一种享受。

  王哲经常深入教学第一线,参与实验,总结经验,解决问题。当时,他在人体解剖学教研室蹲点,对该教研室内每位骨干教师的情况都了如指掌。教学改革取得的进展和存在的问题,他都能及时地了解并在研讨中提出自己的意见。60年代初,人体解剖教研室为布置教室,赶制标本,急需有机玻璃和铅丝等。王哲得知后,积极与供应部门筹划,协助该教研室很快建成了国内一流水平的解剖标本陈列室,至今该陈列室仍在直观教学中发挥着良好的作用。为了掌握学生情况,王哲有固定联系的学生班级,经常召开学生干部座谈会,参加学生的政治学习和团支部活动,以此了解学生的学习、生活和思想情况。他还时常到学生宿舍检查卫生,察看管理和安全保卫工作。他当时尽管工作繁忙,但坚持每周到课堂听课2-4学时,从未间断。他深入基层,掌握第一手材料,既体现了党密切联系群众的优良传统,也表现了一个老教育工作者忠心耿耿为党的教育事业辛勤耕耘的精神。更令人感动的是,在他生命垂危之际,还叮嘱后人:将他的全部抚恤金捐赠给山东省中小学、幼儿教师奖励基金会,充分展现了一位党的优秀教育工作者对党的教育事业的忠贞和奉献精神。

  执任二乡师 名扬齐鲁地

  1931年,他来到位于莱阳的山东省立第二乡村师范学校,任教务主任。二乡师虽是国民党政府创办的正规学校,但在王哲的领导下,它不仅突出“乡村”特点,从教学目的、教学内容、教学方法都与当地农业生产、农民生活紧密结合,为乡村小学培养师资,同时它也成为培养革命青年的摇篮、中共莱阳地委的重要活动基地、胶东抗日救亡运动的中心,名扬齐鲁大地,在上世纪30年代的胶东颇有声望。

  王哲在任二乡师教务主任5年多的时间里,时刻不忘共产党员的历史使命。他利用其合法地位,冲破当时课程设置的“部颁标准”,除了必设的课程之外,还增设了“社会科学概论”与“中国农村经济”等课程,对学生进行马克思主义学说和中国革命理论的基础教育。在他的倡导下,二乡师的图书馆和阅览室购置了大量全国著名的进步书报杂志,引导学生探求革命真理;学校推广拉丁化新文字,并组织学生以此为工具,到校外宣传抗日救亡大义唤醒民众。二乡师各班每周定期召开演讲会,进行抗日救亡宣传。学校还以各种可能的方式支持和保护师生的抗日救亡活动。

  担任教务主任的同时,王哲还兼授“农村经济”和“教育心理学”等课程,讲课中采取“旧壶装新酒”的方式,融合政治经济学和辩证唯物主义等革命的内容。他团结带领一批进步教师,采取改革教学内容等方式进行教学改革,引导学生阅读科学、进步书籍,让学生增长知识、开阔视野,接受先进思想。他提倡学术讨论,采用每班办墙报、成立读书会等形式,让学生时常讨论国家形势,在讨论中宣传抗日,谴责当局的卖国行径,在学校中树立起革命的校风。当时正值白色恐怖,他仍以大无畏的精神,宣扬无产者斗争求解放,引导不少青年学生走上了革命的道路。在他的主持下,学校形成了一个激进的小环境,而且他还根据考生对共产党的态度来录取新生,并以学校名义,从北平等地购回大量的马、恩、列、社会主义、共产主义理论书籍及左翼作家的文学作品,充实学校图书馆。在他的指导下,学生中成立了读书小组,阅读马克思主义理论书籍。他鼓励激进的学生活动,并保护学生党员不受当地县政府和国民党党部的骚扰。他是一名真真正正的革命者和教育者,是学生求学进步路上的领路人。

  王哲老先生的一生是革命的一生,是为人民教育事业奋斗的一生,他离开我们已有二十七年了,可是他的事迹至今仍在齐鲁大地广为流传。星星之火,代代相传,王老的精神将激励着一代又一代的教育工作者,勇往直前。

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 通知!大中小学、幼儿园等开学时间原则上继续推迟!
  2. 宁小举行“致敬逆行者”抗疫情绘画比赛
  3. 【整合】全民关注开学 史上“最长寒假”何时结束?
  4. 速看!高校开学返校最新消息
  5. 烟台芝罘中学开展新冠肺炎防控应急演练
  6. 青年路小学开展线上学雷锋 线下寻先锋活动
  7. 【专家课堂】战疫情 共成长--刘书科(招远市进修学校)
  8. 宁小举行抗战疫情征文活动
  9. 2019四季度周期趋势延续走低,就业市场趋冷依旧
  10. 招远市金晖学校注重疫情期间学生心理健康教育
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心