您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 鲁大故事 > 师德标兵

鲁大名师|书香人生--记语言文字学专家张志毅

来源:胶东在线  作者:   2018-04-24 14:59:16
A+A- |举报纠错
国务院特殊津贴享有者11、辞书终身成就奖获得者张志毅_副本

  张志毅(1937 -2014),男,黑龙江省尚志县人,祖籍山东即墨。著名语言学专家。审订《现代汉语词典》和《辞海》;《汉语大词典》主要编写者之一;在商务印书馆、《人民日报》《中国语文》《中国外语》等园地出论著100多项。获辞书终身成就奖,另获国家、省部级奖10余项。商务印书馆辞书中心特聘研究员,中国辞书学会顾问,教育部辞书研究中心顾问,《辞书研究》特约撰稿人。2010年被学校评为“鲁大名师”。

  一间书房,八个书柜,包罗万象的上万册藏书。

  这该是怎样的一个人?这书的背后,有着怎样的书香人生?

  在张志毅满墙的藏书中,词典、词义学论集等各种工具书和语言类书籍占了一半多。“语言学是我一生研究的重心所在。而与语言学结缘,取决于小时候祖父的熏陶和浸染。”张志毅说过。

  张志毅,1937年出生于黑龙江省尚志县。在这个与县城相距30华里的小镇上,张志毅度过了童年时代。当时日伪满洲国统治下的乡村,并无太多书可读。让年幼的张志毅痴迷不已的,是祖父每日一早一晚在书房里诵读的《诗经》等儒学经典。后来,《百家姓》《三字经》《明贤集》等书开始进入张志毅的童年。张志毅最喜欢的书是《康熙字典》。“你想要读好书,这是离不了的工具书。”祖父的话语重心长,张志毅铭记在心。这一生,《康熙字典》不离左右。

  1953年,16岁的张志毅考入哈尔滨市东郊的阿城中学,不仅受到了良好的语文、数学、外语教育训练,更通过《语文学习》杂志真正接触到了词义理解、辨析和应用等知识,对词汇问题的兴趣一发不可收拾。编一本同义词词典的梦想,就此萌发。“那时的中学语文工具书很少,而词义辨析又常常是教师教学和学生学习的难点。虽然听起来有点天方夜谭,但这个梦想我从没有动摇过。”张志毅说。

  张志毅的第一本著作是《简明同义词词典》。这是关于现代汉语的第一本简明同义词词典,当时的张志毅还在吉林大学读大二。“上大学时,我的目标明确,就是要进中文系继续研究词汇学。”张志毅说,而当时中文系学生拥有比其他系同学更丰富更宽泛的书目,这让他庆幸不已。

  1958年,21岁的张志毅终于利用课余时间编纂完成《简明同义词词典》,商务印书馆寄来专函表示“拟接受出版”。“当时的心情,可以用雀跃来形容”,两年的图书馆埋头苦读,总算没有白费。从早上5点到凌晨2点,他几乎都在读书和写词条中度过。那时的大学图书馆通宵开馆,不过日子久了,坚持夜读的也只有固定的四五个人,如今当年坚持夜读的书友均在文学界和学术界占有了一席之地。

  五十年来,专业方向一直以词汇学、语义学、词典学为主。三十多年讲授10余门课程。讲学、审阅博士论文并做答辩委员的主要单位有:全国高校汉语培训班(庐山)、国家出版总署词典编辑培训班(北京)、北京大学、北京师范大学、南京大学、浙江大学、南开大学、武汉大学、厦门大学、山东大学、中国传媒大学、四川大学、南京师范大学、广东外语外贸大学、黑龙江大学俄语基地、大连外国语大学、四川外国语大学以及莫斯科大学亚非学院、俄罗斯车尔尼雪夫斯基师院、俄罗斯东方研究所及语言研究所。俄罗斯科学院刊物《语言学问题》(1991年6月)称誉其报告“非常有意义”,与日本、欧美都有学术交流。为语言所、商务印书馆、上海辞书出版社、齐鲁书社等审订《现代汉语词典》《辞海》等论著数十种。《汉语大词典》主要编写者之一,跟其他编者、主编一起,1994年5月10日在人民大会堂受到国家领导人接见。

  1958年以来,在《人民日报》《中国语文》《中国外语》等国内外报刊、论集上发表论文120多篇,在商务印书馆等国内外出版社出版专著、词典等11部,总计约750多万字。其中《词汇语义学》被教育部推荐为研究生教学用书。吕叔湘等国内外专家以及博士、硕士称道、引用其论著数百次。张志毅先生获得过无数荣誉:国家有突出贡献的专家(享受国务院特殊津贴),获教育部曾宪梓奖、中国辞书事业终身成就奖,山东省级拔尖人才(约占国务院津贴获得者的十分之一)、山东省有突出贡献的社会科学家(有万字传记)、山东省优秀研究生导师。被学界、媒体誉为语言学家、词汇学家、语义学家、词典学家。

  “几十年了,书也就成了多年的老友。闲时翻翻,偶遇当年的注解,也别有一番滋味。”张志毅曾说,除了语言类书籍,哲学、史学、文学等著作也都是他书柜中的藏品。“祖父说唯有读书是永存的价值。读书的日子越长,对这话的体验也越深。”

  退休后的张志毅,依旧保持着夜读的习惯。作为商务印书馆的特约研究员,除了每天在电脑前审改书稿外,他还承担着北师大、南开大学等十几所高校的博士生论文审阅工作。每日八九个小时的伏案工作,并没有让他感到辛苦。

  因为,有书相伴,乐在其中。

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
  • 鲁大名师|罗竹风:不懈进取 竹风高洁

    2018-04-11 16:59:33
    罗竹风(1911-1996),男,山东平度人。胶东公学(今鲁东大学)成立后,成为第一批教师。1931年参加反帝大同盟和中国左翼作家联盟,历任抗战日报社社长,山东省教育厅督学主任,上海市宗教事务处处长,上海市哲学... 标签鲁大名师
  • 鲁大名师|民俗学家单丕艮:山曼,一个永远活着的人

    2018-04-11 16:52:02
    单丕艮(1935-2007),男,笔名山曼,山东龙口人。著名民俗学家、散文家。鲁东大学原烟台师范学院学报编辑部主编。曾任山东民俗学会副会长,中国民俗学会理事。出版专著多部,发表论文数十篇。代表作有《山曼散文... 标签鲁大名师
  • 鲁大名师|宋萧平:德艺双馨抒春华 桃李芬芳化秋实

    2018-04-11 12:22:29
    宋萧平(1926-2014),男,笔名萧平,著名作家,知名的教育家,鲁东大学原烟台师范学院院长。1926年出生于山东乳山,1954年加入中国共产党,1959年加入中国作家协会,曾任山东省作家协会第二届副主席等职。代表作... 标签鲁大名师
  • 鲁大名师|二乡师走出来的本色诗人--著名诗人何其芳

    2018-04-11 11:48:40
    何其芳(1912—1977),男,原名何永芳,四川万县(现重庆万州)人。北京大学哲学系毕业,是“汉园三诗人”之一。代表作有:《汉园集》《夜歌》《预言》《夜歌和白天的歌》等,深受读者喜爱。《秋天》《我为少男少... 标签鲁大名师
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 通知!大中小学、幼儿园等开学时间原则上继续推迟!
  2. 宁小举行“致敬逆行者”抗疫情绘画比赛
  3. 【整合】全民关注开学 史上“最长寒假”何时结束?
  4. 速看!高校开学返校最新消息
  5. 烟台芝罘中学开展新冠肺炎防控应急演练
  6. 青年路小学开展线上学雷锋 线下寻先锋活动
  7. 【专家课堂】战疫情 共成长--刘书科(招远市进修学校)
  8. 宁小举行抗战疫情征文活动
  9. 2019四季度周期趋势延续走低,就业市场趋冷依旧
  10. 招远市金晖学校注重疫情期间学生心理健康教育
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心