您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 鲁大故事 > 师德标兵

鲁大名师|二乡师走出来的本色诗人--著名诗人何其芳

来源:胶东在线  作者:   2018-04-11 11:48:40
A+A- |举报纠错

  何其芳(1912—1977),男,原名何永芳,四川万县(现重庆万州)人。北京大学哲学系毕业,是“汉园三诗人”之一。代表作有:《汉园集》《夜歌》《预言》《夜歌和白天的歌》等,深受读者喜爱。《秋天》《我为少男少女歌唱》《生活是多么广阔》入选中学语文课本。1936年在山东莱阳简易师范学校(今鲁东大学)任教。1938年,到延安鲁迅艺术学院任教,同年加入中国共产党。建国后,历任一、二、三届全国政协委员,第三届全国人大代表,中国文联历届委员,中国作家协会书记处书记,中国社会科学院哲学社会科学部学部委员、文学研究所所长,《文学评论》主编。2010年被学校评为“鲁大名师”。

  “本色”中的诗人

  何其芳,这个来自四川的诗人,一直以美艳得令人窒息的诗句,在上世纪中叶的中国文坛上,占有一席之地。然而,正是因为这样强烈的“先入为主”,使得几乎所有初见何其芳的人,都会产生一种现实与梦想的鲜明反差。曾有人描述过何其芳买书的形象:矮矮胖胖的身材,偏偏套上一件过于肥大的褂子,雨伞倒扛在肩上,朝后的伞柄上挂着几本买来的外文旧书,一摇一摆地走在大街上。还有更值得一瞧的呢,有时竟带了床单来,临走时背上一个大包袱,走在街上像个干什么的呢?难免会招来路人讪笑。可是,在这熙熙攘攘大街上,有谁能认出这是写过《夜歌和白天的歌》的诗人何其芳呢!

  正所谓本色最好,即使一幅“傻”相也是美的。当年何其芳在“五·七”干校劳动时,随身带着一只大白瓷缸,刷牙、喝水、吃饭都用它。一次食堂改善伙食,每人一份连鱼带汤的烧鲢鱼,久未尝荤腥一脸菜色的何其芳匆忙把缸递上去,可是越吃越不对味,吃到最后,发现香皂在缸底呢。诗人形象并非都是风流倜傥翩翩雅态的,何其芳就是将“本色”贯彻到底的典型,所以只要见过他的人,那种“文如其人”的“一厢情愿”,自然就随之破灭了。

  诗坛上的“痴情汉”

  何其芳幼年时喜爱中国古代诗词小说,1929年到上海入中国公学预科学习,在此期间,他阅读了大量新诗,这无疑为他之后的诗歌创作夯实了基础。著有诗《我们最伟大的节日》,诗集《预言》《夜歌和白天的歌》,这些都奠定了他在中国诗坛的地位。

  他自小生活在想象中,缺乏温情的家庭,养成了他在想象中释放自己孤寂的思维习惯。在诗歌创作中,他也就习惯了凭借想象的翅膀去思维。我们称何其芳是难得的痴情汉,而真正让他名噪诗坛的就是他的爱情诗。何其芳的爱情诗,基于个人的喜怒哀乐又超越个人的喜怒哀乐。他知道,看得见的爱情之光,他本人无法企及,但他仍然坚信,只要攀登,就会拉短与爱情之光的距离。基于此,他的爱情诗就有别于真实的爱情和理想的爱情,而介于真实倾向理想的层面之中。诚如李健吾所说:“一般人视为晦涩的,有时正相反,却是少数人的星光。”

  何其芳于1931年进入北京大学哲学系,5年后,他的诗集《画梦录》出版,从此他开始频繁出现在林徽因的“太太客厅”,还经常参加朱光潜家举行的读诗会,进入了京派作家的圈子。从1940年到1942年春,他进入了诗歌创作的第二个高潮期。时任鲁艺文学系主任,他白天忙于行政事务、上课,夜晚灵感却犹如泉涌,常常是在夜里构思,天一亮起床,几十行以至一百行的诗一挥笔就写出来了。何其芳把这些诗归之为《夜歌》,在《夜歌》中,诗人内心深处种种遐思和梦想真实地倾诉出来。

  二乡师走出来的革命诗人

  大学毕业后,何其芳先后在天津南开中学和山东莱阳简易师范学校(1934年2月,山东省立第二乡村师范学校更名为山东莱阳简易师范学校,但社会上仍称其为“二乡师”)任教。山东省立第二乡村师范学校的第一任校长董凤宸先生重视师资力量建设,继任者吴伯萧聘请了北京大学哲学系毕业的何其芳前来担任教员。据二乡师的学生回忆,何其芳在乡师任教时从未提到自己的作品,学生只知道他有著作出版,却没有看到。何其芳教的国文,讲义都是自己编的,用毛笔楷书写成,在莱阳城一个石印书坊印刷。莱阳有一个学生曾一直保存着他编写的讲义,可惜十年浩劫被抄走焚烧了。

  何其芳除了教学之外,在莱阳完成了3本著作:诗集《预言》,散文集《刻意集》和《还乡杂记》。诗集《预言》第一、二卷是在北京和天津写的,第三卷是在莱阳写的。第三卷开首一篇《送葬》,作者特意注明“1936年11月8日,莱阳。”《刻意集》中有些文章是在京津时写的,但是在莱阳编成的。《还乡杂记》共8篇文章,第一篇《呜咽的扬子江》,作者特意注明“1936年9月29日,莱阳。”最末一篇《树荫下的默想》又注明“6月11日下午,莱阳。”1937年6月6日深夜,何其芳写下《我和散文》一文,详细地叙述了他到莱阳之后思想和创作风格的变化。何其芳在莱阳写的诗文,对研究其世界观和艺术观的发展有重要的价值。

  抗日战争爆发后,学校因各种原因不得不停课,何其芳也回到了四川老家任教。1938年,他远赴延安,在鲁迅艺术学院任教,后任鲁艺文学系主任。

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
  • 鲁大名师|散文界的一颗"北极星"--著名散文家吴伯萧

    2018-04-11 11:41:48
    吴伯萧(1906-1982) ,男,原名吴熙成,著名文学家、教育家。山东莱芜人。1936年任山东莱阳简易师范学校(今鲁东大学)校长。解放后,他主要从事语文教材编审的领导工作,长期担任人民教育出版社副社长兼副总编辑。1... 标签鲁大名师
  • 鲁大名师|生活成就的诗人—记著名诗人臧克家

    2018-04-11 11:28:03
    臧克家(1905-2004), 男,笔名少全、何嘉,山东诸城人。著名诗人、作家、编辑家,中国民主同盟盟员。曾任教于山东省立第二乡村师范学校(今鲁东大学)。全国人大第二、三届代表,全国政协第五、六、七、八届委员... 标签鲁大名师
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 通知!大中小学、幼儿园等开学时间原则上继续推迟!
  2. 宁小举行“致敬逆行者”抗疫情绘画比赛
  3. 【整合】全民关注开学 史上“最长寒假”何时结束?
  4. 速看!高校开学返校最新消息
  5. 烟台芝罘中学开展新冠肺炎防控应急演练
  6. 青年路小学开展线上学雷锋 线下寻先锋活动
  7. 【专家课堂】战疫情 共成长--刘书科(招远市进修学校)
  8. 宁小举行抗战疫情征文活动
  9. 2019四季度周期趋势延续走低,就业市场趋冷依旧
  10. 招远市金晖学校注重疫情期间学生心理健康教育
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心