您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 高考 > 高考快讯

储朝晖:取消高考加分是为了给专业评价让路

来源:光明日报  作者:   2018-03-23 08:35:00
A+A- |举报纠错

  关系着教育公平、科学选才的“高考加分政策”历来受到社会的普遍关注,它从何而来,又经历了哪些发展阶段。3月21日,教育部公布《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。全面取消体育特长生等全国性高考加分项目又意味着什么?就这些问题,记者专访了中国教育科学研究院研究员储朝晖。

  记者:“高考加分”是如何出现的?

  储朝晖:1954年,教育部在高校招生文件中,首次提出“优先录取”的概念。“优先录取”的幅度对各种情况分量不一,依据大量实际案例,大都在降低10~20分的范围。此后,为了更具有操作性,就将“优先录取”折算为具体分值计入高考总成绩。2001年后,加分的对象一般是:省级优秀学生、思想品德方面有突出事迹者、奥林匹克竞赛优胜者和体育特长生。

  这些年,高考加分政策逐渐成为社会关注的焦点。一些人认为,高考加分并没有体现学生素质的真实状况,反而衍生出腐败、造假现象,对教育公平造成损害。

  2014年出台的《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》明确提出,2015年1月1日起,取消全国性加分项目。截至今年,这个政策文件已经出台了三年,即涵盖了一个完整的高中学段时间,可以被视为“全面取消”政策执行的缓冲期。

  记者:“高考加分”曾让一些地方、部门不同程度存在权力寻租现象,主要体现在哪几个方面?

  储朝晖:高考加分权力寻租首先体现在“加分项目设置不合理”。自2004年起,加分权力下放,客观上为各地自主设定高考加分名目放行,于是各地依据自己的需要设置各种加分项目,在缺乏专业监督的行政权力作用下,一些不合理或者容易被钻空子的加分项目出现了。

  其次,在方式上违背“程序公平”原则。由于国家教育主管部门确定加分的只是一些原则性政策,而非可操作的规范,加分的范围和具体分值存在不严谨性,为权力入侵预留了空间。与考试操作简便,能够抵挡权力、金钱、人情关系等因素的干扰相比,几乎所有的加分政策都存在模糊空间,缺少监督。

  记者:“全面取消全国性高考加分项目”所反映的本质问题是什么?

  储朝晖:高考加分背后体现的是对人才的专业评价。

  近些年来,教育部门逐渐意识到高考加分的负面影响,逐步减少加分项目、限制加分分数。但是,减少和取消加分仅是解决高考公平的一个小问题,大思路是对现有高校招生制度进行综合改革,废除总分录取模式。托福考试中分为阅读、写作等部分,但最后的成绩却不以总分呈现,依然保留各部分成绩。高考要体现公平,就要采取这种严格且客观的评价方式,考分呈现越清晰,能力素质评价就越能体现公平,高考加分就没有意义了。

  此外,这次《通知》依然保留了身份型加分,但是为了公平,建议要明确具体界定身份的条件,例如对少数民族的加分就应明确住所、母语、生活环境等条件;对残疾考生和英烈子女也应明确具体条件。(记者陈鹏)

[ 责任编辑: 邹玲月 ]

相关新闻
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 2018山东高考本科普通批首次志愿投档表公布
  2. 烟台市规范办学和有偿家教监督举报电话
  3. 2018年芝罘区教体局校历 看娃何时开学何时放假
  4. 本科第二次征集志愿分数线:文科505理科435
  5. 2018年山东体育类统考综合分一分一段表(图)
  6. 烟台工程职业技术学院2018年高考志愿填报指南
  7. 通知书还不来?来看山东2018招生录取工作进程表(图)
  8. 2018年山东省具有教育招生资格的高校名单汇总
  9. 2018年山东省直招士官生合格考生名单
  10. 2018本科第二次征集志愿填报资格线:文科485 理科415
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心