您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 鲁大故事 > 鲁大故事

鲁大故事|董国军:扎实苦干 与时俱进

来源:胶东在线  作者:   2018-03-20 14:06:02
A+A- |举报纠错

  董国军,男,1985年1月出生,山东滨州人,中共党员。2004年——2008年在我校历史文化学院学习。在校期间,曾担任班长、院学生会纪检部部长等职务,先后获得山东省省级优秀学生、省级优秀毕业生、校级三好学生、优秀学生干部等荣誉称号,并获国家励志奖学金。2008年毕业后,通过高校毕业生到村任职选聘考试,成为大学生“村官”。2010年,考取山东省委组织部选调生,现在滨州市阳信县委组织部工作。

  选聘唤乡情,回家当“村官”

  为了给社会主义新农村建设提供人才支撑和组织保障, 2008年中共中央、国务院决定在全国范围内开展选聘高校毕业生到村任职工作,计划用五年的时间为新农村建设招录10万名大学生“村官”。在了解到这项政策后,董国军没有丝毫犹豫,怀着对农村、对家乡的爱,毅然决定回家做一名普通的“村官”,用自己所学为家乡建设贡献力量,给所有关心、支持自己的人一点回报。

  走上“村官”的工作岗位后,董国军担任阳信县商店镇官庄村村党支部书记助理职务,任务是努力配合好村干部,当好参谋助手,积极出谋划策,认真收集整理资料,为村民排忧解难。在两年的“村官”生活中,董国军从农村工作的点滴入手,找准突破口,从身边的小事做起,从自身做起,一步步迈出了人生扎实的步伐,在跌打滚爬的工作中锻炼成长。

  作为二十几年来一直以学生身份感受社会的个体,复杂多变的农村环境是在象牙塔里无法学到的,摆正心态,转变角色,树立为民服务的理念成了干好“村官”的第一要务。为了更快地了解村里的基本情况,董国军几乎天天与村“两委”成员泡在一起,坚持走田间、看党员、访农户,倾听群众呼声,征求他们对乡村发展的意见和建议,以及对自己的要求和期盼。在走访过程中,有的群众家里没人,董国军就走访下一家;有的群众不理解,他就帮忙劝解、讲解国家政策,从大局出发,从长处着眼,化解矛盾;有的时候遇到群众家里吃饭,他还能蹭上几顿饭吃。经过长时间的走村入户,党员干部开始慢慢的了解他,群众也开始逐渐的认识他,接纳他,而董国军在心态上也慢慢的有了转变,开始一点点的扔掉自己的学生气,逐步适应了村“官”的生活。另一方面,掌握了全村的人口数、党员数、农村低保户数、村内育龄妇女数、五保户以及村容村貌、村庄规划等基本情况后,为下一步的工作打下了坚实的基础。

  让青春在乡村绽放

  成事在天,谋事在人。在逐步加深对村庄了解的基础上,董国军以村民的所急、所盼、所需为工作的突破口,扎扎实实地开展工作。

  由于信息闭塞,广大党员干部、群众想及时了解国家政策、时政新闻以及相关的致富信息、科技种植等知识非常困难。到村任职以后,董国军积极开展村民远程教育工作,充分利用自己大学所学的计算机知识,结合市县统一配置的远程教育设备,搜索下载最新的理论知识、适合农村经济发展需求的各类市场信息、产业知识,按照规定的每月5日、15日、25日三天,通过组织收看、政务公开栏等多种方式,畅通信息渠道,丰富群众生活,力所能及的把党的声音传播在基层,把党的政策贯彻落实在基层。到目前为止,在远程教育的帮助下,官庄村发展蔬菜(芹菜、山药)种植200余亩,规模养殖户3家,多数群众通过远程教育接受了教育,得到了实惠。

  在听取党员、群众代表意见的基础上,董国军有针对性的选择了两件需要及时解决的事情:一个是村民的饮水问题,官庄村比较偏僻,多年来村民喝的是地下水,靠传统的压井杆取水,尤其是冬天,地表干旱加上天寒地冻,用水极不方便,并且水质逐年下降,村民的身体健康在一定程度上受到了损害,党员会、群众代表会多次会议提出希望尽快加以解决;另一个是全村的农田灌溉问题,由于小农经济的原因,村民的灌溉方式多数是分散的、零散的,灌溉不成规模不成体系,浇一亩田地大约需要28元左右,这不但加重了农民的负担,而且对于一些老人或是经济条件差的不能自己购买灌溉农具的村民来说,灌溉更是难上加难,这在走访困难党员、群众时表现的尤为要紧。董国军与村“两委”成员经过几个日夜的促膝交谈,在照顾多数人利益的基础上,按照人头、贫富、职业的不同进行了集体和个人的双向集资,分别制定了初步方案(一是引黄河水进村,为村民安装自来水;二是根据田间方位,拉南北、东西走向的两条灌溉高压线,设三个高压潜水泵,统一调配统一灌溉。)交由全体党员群众代表大会商议,结果大家一致通过。后来,他与村支书积极向镇政府申请、汇报,得到了镇党委、政府以及相关站所的大力帮助和支持。最终在全村党员群众齐心协力下,历时两个半月的时间,两大民生问题得以解决。现在,全村所有的村民都喝上了无污染的黄河水,一遍地浇下来人均能省8元钱。

  按照大事定时凑、小事及时凑的原则,董国军在到村任职的两年里,坚持每月5日召集党员、群众代表召开民主议政日活动,对村内大事以及重要事项进行讨论、决议,对小事也分别发表自己的看法和意见,充分发扬民主、培养民主形式,提高村级组织运转的透明度和党员群众的满意度,积极倡树良好的乡村文明道德,做到让基层群众舒心,让基层干部安心,让上级组织放心。

  文化建设尤其是乡村的中华传统文明的保护和继承工作,是董国军在大学期间就一直关注的问题。到村任职以后,有了一个更好的舞台或实践的载体,他力所能及地做了一些保护性的工作。首先,在村“两委”的帮助和指导下,邀请了几位有威望、德高望重的党员群众代表,督促村“红白理事会”的正常运转,管理村里各家各户在“红白事”时的花销与规模,并进行了责任分工和制度规范,积极倡导移风易俗,革除陈规陋习,转变农村社会风气,加强社会主义新农村精神文明建设,自觉抵制一些不科学、不文明的消费,特别是人情攀比风、铺张浪费等不良社会现象。事后证明,理事会运转有效,既节省了群众的开支,又继承了乡间的文明道德。其次,每半年举办一次“好媳妇、好婆婆”的评选活动,倡导文明道德、伦理观念,发掘在生活、家庭、情感上的行为体现中华传统美德、家庭美德和良好社会风尚的典型,用正确的舆论引导人,用身边的典型感召人,在全村掀起倡导真善美的热潮,形成发现真情、传递真情的和谐氛围,实现婆媳和谐、夫妻和谐、家庭和谐。另外,在红白理事会的监督下,自觉抵制不良的社会组织、宗教组织,引导人们明辨是非,学会理性看待问题、处理问题,维护基层社会的稳定。

  新起点 新征程

  两年的“村官”生活是充实的,又是短暂的。在这两年的乡村生活中,董国军以心换心,以心交心,与村民们交出了真情,换出了感动,也结下了深厚的感情,逐渐融为一体。村民在知道他考上选调生要调走的那一天,纷纷来到村委会,带着祝福和依依不舍的感情与他道别。

  一路走来,不管是村庄道路的绿化、美国白蛾的防治,还是农村低保户的清理调整等等,农村工作使董国军学到了很多,经历了磨练,经历了坎坷,慢慢成熟起来。“村官”虽小,干的事也很简单和平凡,但董国军认为,只要怀着一颗服务的心,一颗奉献的心把这些事情干好了,也就不简单不平凡了。

  2010年,董国军考取了省委组织部选调生,分配到了阳信县金阳街道办事处工作。选调生作为一个特殊的群体,使他深感责任重大,每天早起晚睡,勤勤恳恳,出色的完成了领导交办的各项任务,得到领导和同事们的一致好评。经综合考评后,董国军被借调到县委组织部,开始了新的工作。

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
  • 鲁大故事|李存修:南极圆梦 旅行60年南极洲是唯一没去过的

    李存修,1942年出生,山东安丘临浯石家埠村人,鲁东大学校友。曾任四川省旅游局常务副局长、四川省翻译家协会常务副会长等。著名旅行家、著名翻译家,中国作协会员、中国译协理事等,现任广东省旅游文化协会会长... 标签鲁东大学 鲁大故事
  • 鲁大故事|武海波:爱岗敬业 永葆本色

    武海波,男,1982年11月出生,山东肥城人,中共党员。2002年——2007年在鲁东大学土木工程学院学习。在校期间担任院学生会主席,多次获得校级三好学生、优秀团员、优秀学生干部、省级优秀学生、省级优秀学生干部... 标签鲁东大学 鲁大故事
  • 鲁大故事|王长鑫:追逐体育梦,勇攀科研峰

    王长鑫,体育学院2016级运动训练专业体育硕士研究生。获得研究生国家奖学金,中国国家知识产权局实用新型个人专利一项,2016“超级杯”全国气排球总决赛青年组第二名,2016中国四人制(公园)排球公开赛总决赛第四... 标签鲁东大学 鲁大故事
  • 鲁大故事|李景明:青春为绿色而歌

    李景明,男,1985年7月出生,山东郯城人,中共党员。2005年——2009年在我校教育科学学院学习。在校期间先后获得优秀团员、优秀学生干部、暑期“三下乡”社会实践先进个人、山东省社会实践先进个人、山东省优秀毕... 标签鲁东大学 鲁大故事
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 通知!大中小学、幼儿园等开学时间原则上继续推迟!
  2. 宁小举行“致敬逆行者”抗疫情绘画比赛
  3. 【整合】全民关注开学 史上“最长寒假”何时结束?
  4. 速看!高校开学返校最新消息
  5. 烟台芝罘中学开展新冠肺炎防控应急演练
  6. 青年路小学开展线上学雷锋 线下寻先锋活动
  7. 【专家课堂】战疫情 共成长--刘书科(招远市进修学校)
  8. 宁小举行抗战疫情征文活动
  9. 2019四季度周期趋势延续走低,就业市场趋冷依旧
  10. 招远市金晖学校注重疫情期间学生心理健康教育
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心