您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 鲁大故事 > 鲁大故事

鲁大故事|李存修:南极圆梦 旅行60年南极洲是唯一没去过的

来源:胶东在线  作者:   2018-03-20 14:00:59
A+A- |举报纠错

  被称为“当代徐霞客”,旅行60年,南极洲是唯一没去过的

  【人物档案】李存修,1942年出生,山东安丘临浯石家埠村人,鲁东大学校友。曾任四川省旅游局常务副局长、四川省翻译家协会常务副会长等。著名旅行家、著名翻译家,中国作协会员、中国译协理事等,现任广东省旅游文化协会会长。曾经入选“中国十大当代徐霞客”,被评为中国首届十大旅游风采人物。

  “用脚步丈量土地,用文字记录旅程”,这一直是中国十大“当代徐霞客”李存修的作风,如今已经76岁高龄的李存修去过上百个国家和地区,走遍了亚洲、非洲、南美洲等地,唯一没有去过的就是南极洲,这也是他心中的一个缺憾。经过四个多月的准备工作和严格的体检之后,李存修于2017年的11月20日踏上他的南极之旅。日前回到安丘老家,接受记者采访,讲述他的南极之旅。

  60年走遍上百个国家和地区

  “真正的旅行家,一生应该去一次南极”,这是李存修时常说的话。他从高中时代开始旅行,鲁东大学英文系毕业后参加工作,一直在四川从事外事翻译,便与旅游结下了不解之缘,至今已有60年,爬崮顶、徒步行走大运河……足迹踏遍祖国大好河山的每一个角落,几无死角。世界七大洲,他走遍六大洲、上百个国家和地区,曾两次抵达阿根廷南部,却都与南极洲这片净土失之交臂,这成了他心头的缺憾。

  旅行60年至今,他心里却始终放不下南极洲,“以我现在的年龄,再不去,就真得没有机会了,再过几年也去不了那么艰苦的地方。”在自己有生之年,一定要去南极洲探险,李存修定了目标,有了方向。10年前,每年约有500人去南极旅游,现在能达到5000人,他要成为这5000分之一,而他又不是简单地“到此一游”,他的目的性很明确——科考,亲眼看看南极大陆的丰富物种。

  2017年下半年终于有机会去南极了。当他做出这个决定的时候,遭到绝大多数人的反对,毕竟已经是76岁高龄,曾经和他一起战斗在旅游一线的驴友们,几乎三年前都在旅游圈消失。年龄大,加上南极条件艰苦,家人虽不放心,却又无法说服他放弃,所以只能支持并牵挂着。

  签下“生死状”,踏上南极之旅

  想要去南极,需要经过涉外医院严格检查,身体的各项指标都十分正常才可以,李存修年过七旬,反反复复检查数次,各项指标均达标,“人家年轻的检查一两次就行了,我不行。”李存修说,本着对生命负责的态度,再麻烦都行。

  除了检查身体,他去南极是签下“生死状”的,“去之前都会签合同,约定出现任何问题都由自己负责。”到南极没有医生,也没有药品,如果身体出现紧急情况根本无法实施抢救,根据要求,每个人都要根据自身身体状况随身带好药品,船上只发给每人两片晕船药。“一旦突发疾病,根本得不到必要的治疗和照顾,甚至会发生危险。”李存修说。

  此去南极,异于任何一次旅行。他的行李足足有20余公斤,“达到了飞行上限。”除了吃的,他还准备了较多的厚衣服,“别人的行李可能小点,但我的较大,主要是考虑到年龄大,多带了些衣服。”李存修说,其实,游轮上的餐饮相当丰富。

  2017年11月20日,来自全国各地的168人集结广州登机,经过32个小时、几次转机来到阿根廷最南端的火地岛,登上游轮,2个小时后,终于来到了心心念念的南极。同行的168人中,李存修是唯一的山东人,也是四名70岁以上的成员之一。

  吃住在游轮,每天上岸探险

  同行的168人吃住都在游轮上,其它时间被分成16个小组,每天早上会乘坐橡皮舟上岸,有领队带他们上岸考察,探险、科考、观察物种等,介绍南极的种种情况,进行各自的活动。11月、12月份正是南极的夏季,温度在零下10℃以内,还不是特别寒冷,这给他们上岸考察学习提供了有利条件。

  南极是一个没有任何细菌、尘土的洁净世界,有着极为严苛的保护制度。游轮上有一大池消毒水,包括李存修在内的游客每次下船都要从里边走过,回船也要从里面走过进行全身消毒,平时产生的所有垃圾,甚至排泄物都要带出南极。不能留下任何东西,当然也不能带走任何东西,不过,李存修“破例”了,他穿着水靴下海,捞了两把小鹅卵石,回来经过四趟安检,好话说了几大箩筐才得以放行,“这是旅行路上最珍贵的纪念。”

  游轮上准备了许多的食物,近20天的时间,李存修觉着吃的还算不错,偶尔也会吃一些自己带来的食物补充体力,吃一些自带的水果补充维生素。南极没有新鲜蔬菜、水果,李存修自带了饼干之类的零食,还有小咸菜、方便面、水果等,旅程结束,还有较多剩余,他都送给了在南极科考站的中国人。“我们的同胞在那里有使命,这些吃的送给他们,他们都十分高兴。”李存修说,在南极,不管你是来自哪个省市,只要是中国人就是老家人。

  李存修很享受这种一边旅行一边学习的过程,最让他感到自豪的是,现在南极的最高点、海拔4000多米的地方插着中国国旗。

  最怕遇上大浪,晕船是最大麻烦

  在南极最惊险的就是风浪,在那里八级风算小的,也很平常,如果大风刮到十级,游轮就会停靠。无风都能三尺浪,何况是八九级大风,李存修们最害怕的就是大浪,只要刮起大风,他们就会赶快回到游轮。“在那种地方刮起大风是很吓人的,尤其是在小船上的时候,感觉小船在不停地摇晃。”

  为了防水防风,大家会把自己包裹得很严实,有时候在橡皮舟上,一个大浪拍过来,水从头流到脚,如果不是戴着防水帽、穿着防水衣,身上接着就湿透了,立马就会结冰,“防水十分关键。”

  因为风大浪大游轮不停地摇晃,里面的桌子甚至不能放任何的东西,因为一个浪打过来,桌子一摇晃,上面的东西“哗啦”一下全部掉下来,特别是晚上,大家都入睡以后,这声音是很吓人。物品落地的声音能够避免,可海浪拍船,船不停地摇晃发出的声音,更会让人感到害怕,“白天的时候还好说,晚上风大了的时候就会觉得有些害怕,始终处于浅睡眠。”

  整个的南极之旅,李存修一直都是晕船的状态,“我最难克服的就是晕船,头也一直觉得晕晕沉沉。”晕船问题一直困扰着他,吃晕船药也不管用,好在并不是一直都在船上,上岸后会觉得好很多。

  梦想实现,现在着手写书

  “有惊喜的东西,一定要分享”,这是李存修的理念,结束南极之旅,经过30多个小时的飞行,落地后,他顾不上奔波劳累和时差困扰,马不停蹄地在国内多所大学做报告。

  2018年元旦刚过,李存修回到故乡安丘,在安丘和坊子做了两场报告,接下来准备利用在老家的这段时间,安心地将南极日记进行再创造,与之前完成的南非洲、南美洲的所见所闻一起,集结成一本书——《南半球之旅》,让更多的人了解南半球。

  南极之旅对李存修而言是个不小的挑战,但这并不是他旅行生涯的终点,只要他还走的动,就会继续旅行,继续考察学习,用他的话说就是,“永远不要把自己当成老人,时刻保持一颗年轻的心,人就是要靠精神活下去。”

  说起这次的南极之旅,李存修说看到在那里工作的中国同胞确实十分艰苦,这也激起了他的斗志。“对比一下我的生活、工作环境要好很多,这么多人为了信念常年没法吃新鲜的蔬菜、水果,确实十分让人敬佩。”李存修说。

  再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达。在未来的日子里,李存修会继续旅行考察,不会停下他前进的脚步。“不论你在什么时候开始,重要的是开始之后就不要停止。”李存修说。

  作者简介:齐英华,曾是烟台师范学院(鲁东大学前身)中文系1997级学生,一个有着文学与新闻梦想的文艺女青年。现任潍坊晚报民生新闻部(民生领域运营中心)主任。

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
  • 鲁大故事|武海波:爱岗敬业 永葆本色

    武海波,男,1982年11月出生,山东肥城人,中共党员。2002年——2007年在鲁东大学土木工程学院学习。在校期间担任院学生会主席,多次获得校级三好学生、优秀团员、优秀学生干部、省级优秀学生、省级优秀学生干部... 标签鲁东大学 鲁大故事
  • 鲁大故事|王长鑫:追逐体育梦,勇攀科研峰

    王长鑫,体育学院2016级运动训练专业体育硕士研究生。获得研究生国家奖学金,中国国家知识产权局实用新型个人专利一项,2016“超级杯”全国气排球总决赛青年组第二名,2016中国四人制(公园)排球公开赛总决赛第四... 标签鲁东大学 鲁大故事
  • 鲁大故事|李景明:青春为绿色而歌

    李景明,男,1985年7月出生,山东郯城人,中共党员。2005年——2009年在我校教育科学学院学习。在校期间先后获得优秀团员、优秀学生干部、暑期“三下乡”社会实践先进个人、山东省社会实践先进个人、山东省优秀毕... 标签鲁东大学 鲁大故事
  • 鲁大故事|魏巍:梦在心中,路在脚下

    魏巍,男,汉族,1993年3月出生于山东省枣庄市,中共党员,生命科学学院生态学研究生,硕士在读。曾担任学院研究生会副主席,学院研究生党支部委员。自2015年9月入学至今,曾被评为年度“优秀研究生干部”、“优... 标签鲁东大学 鲁大故事
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 山东中医药高专举行大学生应征入伍主题教育活动
  2. 每日头条|烟台芝罘区三所初中启用新校名
  3. 烟台三中首届“复光杯”校园歌手大赛火热开唱
  4. 2019年职场妈妈生存状况调查报告
  5. 市区高中招生政策发生变化 高中校长答疑解惑
  6. 烟台外国语实验学校开展“食品安全教育”活动
  7. 烟台工程职业技术学院携手画好党建“同心圆”
  8. 2019全国主流网络媒体甘肃高校行
  9. 2019年烟台市直职业院校 公开招聘面试人员名单
  10. 烟台三中的井盖变“景盖” 同学们太有才了!
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心