您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 鲁大故事 > 鲁大故事

鲁大故事|武海波:爱岗敬业 永葆本色

来源:胶东在线  作者:   2018-03-16 10:56:52
A+A- |举报纠错

  武海波,男,1982年11月出生,山东肥城人,中共党员。2002年——2007年在鲁东大学土木工程学院学习。在校期间担任院学生会主席,多次获得校级三好学生、优秀团员、优秀学生干部、省级优秀学生、省级优秀学生干部等荣誉称号。毕业后供职于淄博世通公路建设有限公司,先后担任一公司施工员、项目副总工程师、一公司总工程师,现任一公司副经理,连续四年被公司评为“先进工作者”。

  “一个人,特别是一个干部,应该尽心尽责地干好每一个岗位的工作,干一行爱一行,而且干就要干的最好。责任感是最能检验一个人对事业的态度和追求的标准,只有有了强烈的责任感,才会尽心尽力地不断努力,创造出新的业绩。”这是武海波经常说的一句话。

  工作四年来,武海波不管是从事基层工作,还是在领导岗位上,他始终如一地保持兢兢业业的工作态度和一丝不苟的工作方法,把满腔热忱和全部心血献给了公路建设和养护事业。在担任项目副经理以后,武海波提出了“三新四力五心”。“三新”即:以全新的思维方式快速转变观念,适应项目部发展的内在要求;以全新的工作姿态积极工作,推动企业进步;建立全新的高尚的人际关系,创造合心、合气、合力的工作环境和良好的集体形象。“四力”即:接近基层员工的亲和力、良好的语言表达能力、临场处置问题的能力以及驾驭复杂局面的能力。“五心”即:为员工服务的真心、换位思考的同情心、高度负责的责任心、解决问题的决心、长期作战的恒心。按照这“三四五”的要求,他身体力行,孜孜以求,一步一个脚印地向前走着。

  肯干好学 爱岗敬业

  2007年8月,刚刚毕业的武海波被公司分配到省道高淄路张店至新城段改造工程工地担任现场施工员,主要负责道路基层灰土、二灰土施工。从此他与图纸、测量仪器、施工规范结为一体。工作期间,为了使自己尽快适应周边环境,他每天抱着图纸跑遍整个施工现场,遇到不懂的问题,就去请教有经验的老职工;利用业余时间去查阅各种有关灰土、二灰土基层施工的各种施工工艺以及施工中经常出现的问题及解决办法,将基层质量控制到最佳状态。灰土、二灰土施工是一项非常基础的工程,但他从来没有因为技术简单而掉以轻心。因为他深知“天下大事必作于易”,越是细节越要用心。

  2008年3月至2008年11月,武海波被调到高淄路高青至新城北段担任总工程师。担任总工后,领导问他有没有压力,他坚定地说:“有压力就有动力,这是领导对自己的信任,自己会将压力转换为工作的动力。”他深知自己经验不足,于是便“笨鸟先飞”,利用一切时间如饥似渴地学习各种施工规范,查阅各种施工资料,研究各种施工工艺。不管严寒还是酷暑,他都坚持一个理念——“要干就干最好”。两年时间里,武海波终于成长为一名合格的筑路卫士,赢得了公司领导和同事们的一致好评。

  2010年,工作踏实的武海波调到G205张博附线北延长线大中桥工程担任总工程师兼一公司副经理。这次调整对于毕业后一直从事路面施工的他来说无疑又是一项挑战。倔强而又不服输的他将挑战转化为激情,将压力看作是动力,将困难想象成考验。他房间的灯常常亮到半夜,桥涵图纸设计、工程造价甚至钢筋的绑扎方法,他事无巨细都在认真思考;他利用业余时间去查阅施工规范,从高等级公路桥涵施工规范到市政工程道路桥涵工程排水图集无一放过;施工现场他拿着图纸向工人请教,不耻下问;施工现场他和工人一起做实验。他用自己的实际行动向人们证明了自己,短短一个月时间,他将所有的施工规范、质量控制要点全部熟记于心。业主、甲方和监理都向他竖起了大拇指。2010年国检时,督查组对淄博市的公路建设情况给予了高度评价,尤其对武海波所负责的工程提出了特别表扬,认为工程实体好,内业资料齐全、完善,管理机制合理,管理人员素质高,精细化管理水平高,四化管理成果深入到工程管理的方方面面。

  拼搏进取 甘做先锋

  工作后武海波始终坚持钻研业务知识,提高自身工作素质。经过不断努力,他取得了助理工程师职称。他还鼓励公司人员要不懂就问,不会就学,增强业务水平能力,并竭尽全力为年轻的同志提供好的学习、工作环境。作为副经理,他其实没有必要天天靠在工地,但在公司中他每天都是第一个到现场,最后一个离开的,一心扑在工作上。项目部人员从没听说他请过病假。工程吃紧时他与大家一起夜以继日地摸爬滚打,有时一连几个昼夜不回家。在张博附线北延线路面施工中,由于临近国检,施工任务重,几乎是天天晚上加班加点干,工人两班倒而他却是始终坚持在施工现场陪着工人一起。有人让他回去休息,他却摇头说:“大家都这么累,我也不能就搞特殊,我要和你们一起。”他的这种忘我工作精神深深感动了现场所有施工人员,大家都说他是“好员工,好干部”。为了工作,他每天坚持在工地,晚上双腿就像是灌了铅;为了工作,他舍弃了与家人的团聚,只能在电话里听听女儿的声音。正是他这种吃苦耐劳,刻苦钻研的精神打动了在场的每一个人。同事们都说他是“工作狂”。在成绩面前,职工为他自豪,领导夸他年轻有干劲,是最优秀的技术负责人。面对这些暖心的话语,武海波更加信心百倍地投入到施工现场中。

  从严要求 熔铸信誉

  工作中武海波始终坚持“建一个工程、树一座丰碑、交一方朋友、占一片市场、创一番业绩”的工作理念,一直把创品牌工程,树淄博世通铁军优质高效的市场信誉作为自己奋斗的目标。有一次他发现构件厂发到现场的预制桥板强度不够,有翘曲的现象,立即责令退回作废。分包方是领导亲戚,央求他通融一下,被他断然拒绝。他说:“工程质量是人命关天的大事,我给你开了绿灯,就给我的良心和企业的信誉亮了红灯。”最后这批劣质板被退回作废,保证了工程的质量。由于他的严格要求和一丝不苟,张博附线北延长线大中桥的所有施工都做到严格按规范精细心化施工,最后通过市质检站初验,获得业主、甲方、监理的一致好评。

  精细核算 大胆创新

  在施工过程中,武海波以强烈的自信心围绕提高经济运行质量抓好精细核算工作。在工程施工中利用旧沥青路面铣刨料水泥稳定后用作底基层、旧水泥砼路面碎石化、旧水泥砼板加工片石等技术,老路“废料”得到了全部利用,共再生利用老路废料10余万方。封闭交通施工路段采用改性乳化沥青透层及封层进行基层养生,提高了透层的渗透效果,有效地保证了基层强度,提升了面层与基层的连接及封水效果,大大节省了草苫子、养生毯、养生用水的用量。同时他还加强施工现场管理,粉煤灰全部采用罐装运输,砂石料、混合料全覆盖运输,二灰土底基层所用二灰实施厂拌、机铺,要求养生所用覆盖材料全部回收后集中处理、杜绝沿路焚烧,交通便道、施工便道专人维护、定时洒水,切实解决了撒漏和扬尘问题。他所提出这一系列措施大大节约了成本,为公司增加了创收,可以说一公司能做出如此辉煌的业绩和他的努力密不可分。

  社会在发展,时代在前进。武海波常年工作在施工一线,在平凡的岗位上体现着一位土木人坚定的理想、朴实的作风和高尚的精神,默默无闻地谱写着淄博世通“铁军”精神的新歌,用敬业精神映照出一名共产党员无私奉献的风采,也已成为淄博世通公司员工的楷模。

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
  • 鲁大故事|王长鑫:追逐体育梦,勇攀科研峰

    王长鑫,体育学院2016级运动训练专业体育硕士研究生。获得研究生国家奖学金,中国国家知识产权局实用新型个人专利一项,2016“超级杯”全国气排球总决赛青年组第二名,2016中国四人制(公园)排球公开赛总决赛第四... 标签鲁东大学 鲁大故事
  • 鲁大故事|李景明:青春为绿色而歌

    李景明,男,1985年7月出生,山东郯城人,中共党员。2005年——2009年在我校教育科学学院学习。在校期间先后获得优秀团员、优秀学生干部、暑期“三下乡”社会实践先进个人、山东省社会实践先进个人、山东省优秀毕... 标签鲁东大学 鲁大故事
  • 鲁大故事|魏巍:梦在心中,路在脚下

    魏巍,男,汉族,1993年3月出生于山东省枣庄市,中共党员,生命科学学院生态学研究生,硕士在读。曾担任学院研究生会副主席,学院研究生党支部委员。自2015年9月入学至今,曾被评为年度“优秀研究生干部”、“优... 标签鲁东大学 鲁大故事
  • 鲁大故事|郝春暖:海岸线上的执法尖兵

    郝春暖,男,1982年出生,烟台莱山区人,中共党员。2001年——2005年在我校法学院学习。在校期间担任班长、院学生会干部等职务,多次获得校级三好学生、优秀学生干部等荣誉称号。2005年6月入伍,现任烟台边防支队... 标签鲁东大学 鲁大故事
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 山东中医药高专举行大学生应征入伍主题教育活动
  2. 每日头条|烟台芝罘区三所初中启用新校名
  3. 烟台三中首届“复光杯”校园歌手大赛火热开唱
  4. 2019年职场妈妈生存状况调查报告
  5. 市区高中招生政策发生变化 高中校长答疑解惑
  6. 烟台外国语实验学校开展“食品安全教育”活动
  7. 烟台工程职业技术学院携手画好党建“同心圆”
  8. 2019全国主流网络媒体甘肃高校行
  9. 2019年烟台市直职业院校 公开招聘面试人员名单
  10. 烟台三中的井盖变“景盖” 同学们太有才了!
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心