胶东在线健康频道健康专题17路论坛

第89期
 

烟台市疾病预防控制中心

3月24日是第21个世界防治结核病日,今年的宣传主题是"社会共同努力,消除结核危害",我们邀请到了烟台市疾病预防控制中心结核病防治科的高少波科长、郭培军副科长与大家就有关结核病情况进行在线交流。

1.如果怀疑得了肺结核应该到哪里就诊?
2.当前结核病的疫情现状如何?
3.公众对结核病防治存在哪些误区?
4.肺结核不及时治疗会出现什么后果呢?
5.如何治疗和管理肺结核病?
6.肺结核患者如何正确对待婚恋和生育?

疾控中心结核病
防制科科长

高少波

     烟台市疾控中心结核病防制科科长,女,49岁,主任医师,毕业于山东医科大学。从事疾病预防控制工作26年,在结核病防治领域具有丰富的理论和实践经验。现任山东省防痨协会理事、科普委员会副主委等职务。【详细

郭培军

疾控中心结核病
防制科副科长
    烟台市疾控中心结核病防制科副科长,男,34岁,主管医师,毕业于山东大学公共卫生学院。主要从事结核病预防与控制工作,近年来先后发表专业论文数篇,取得市级科研成果一项,曾被山东省卫生厅授予"三等功"。
  • 如果怀疑得了肺结核应该到哪里就诊?

    郭培军: 结核病是伴随人类文明史的古老疾病,俗称痨病。它是一种由结核菌引起的常见的慢性传染病,可以发生在身体的任何部位,最常见发生在肺部,称为肺结核病。如果咳嗽、咳痰两周以上或痰中带血,应该到当地结核病防治专业机构免费进行检查、治疗。

  • 肺结核不及时治疗会出现什么后果呢?

    郭培军: 肺结核患者如果不及时治疗,会造成肺的损伤。同时,肺结核也是一种消耗性疾病,结核杆菌侵入体内的结核杆菌把身体内血液、氧气供应丰富的肺部当成"天堂",不断生长繁殖,慢慢地消耗人体内的营养物质和能量,时间长了,造成人体能量...【详细

  • 患者日常生活起居要注意哪些事项?

    高少波: 一要养成良好的卫生习惯,避免传染他人。不要随地吐痰,应把痰吐于纸中包好后焚烧,或吐在有消毒液的痰盂中;大声说话、咳嗽或打喷嚏时要掩住口鼻,不要对着他人;传染期内尽量少去公共场所,要经常开窗通风;

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
 您的昵称:
 
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。
主持:刘妍
摄像:杨富钧 苗海伟
导播:王萌
技术:李正军
音响:王萌
监制:殷守龙
总监制:邓兆安
新闻热线:6690002
 
 

往期回顾