胶东在线网健康频道嘉宾访谈

胶东在线健康频道健康专题17路论坛

第50期

烟台市疾控中心

3月24日“世界防治结核病日”主题是:“你我共同参与,依法防控结核”,旨在动员社会积极参与,普及结核病防治知识,加大宣传《传染病防治法》和《结核病防治管理办法》,今天邀请到烟台市疾控中心结核病防制科结核病防治科科长、高少波和副科长 郭培军就结核病等问题和网友进行交流。
1、最近几年烟台的结核病疫情是上升还是下降呢?
2、烟台市结核病的疫情特点和防控重点是什么?
3、依法防控结核病的依据及所指范围有哪些?
4、依法诊断和治疗肺结核患者方面的有哪些要求?
5、我市落实结核病防控工作措施做了哪些工作呢?
6、学校结核病的有哪些特点?如何防控?
烟台市疾控中心
结核病防治科科长

高少波

    通过全市2013年结核病专报信息系统分析发现:全市肺结核疫情与往年相比基本平稳,且发病人群(60%以上农民、男性、15-55岁年龄组为主)、地区(与GDP水平基本一致)和季节等变化也不明显(发病高峰多集中在4-5月份)。

郭培军

烟台市疾控中心
结核病防治科副科长
    国家结核病十二五规划明确提出,全国要建立“疾病预防控制机构负责规划协调、医疗机构负责初筛转诊、定点医疗机构负责确诊收治、基层医疗卫生机构负责患者全程管理”的结核病新型防治服务体系。
  • 最近这几年烟台的结核病疫情是上升还是下降呢?

    高少波科长:从2008年以来,烟台市结核病疫情处于比较稳定状态,呈现缓慢下降的趋势,年均下降5%左右。

  • 烟台市结核病的疫情特点和防控重点是什么?

    高少波科长:通过全市2013年结核病专报信息系统分析发现:全市肺结核疫情与往年相比基本平稳,且发病人群(60%以上农民、男性、15-55岁年龄组为主)、地区(与GDP水平基本一致)和季节等变化也不明显(发病高峰多集中在4-5月份)...[详细]

  • 相关机构依法落实患者的发现、报告与登记方面的工作内容有哪些?

    高少波科长:一是要求各级各类医疗机构对肺结核可疑症状者及时进行检查,对发现的确诊和疑似肺结核患者按规定进行疫情报告和转诊。二是基层医疗卫生机构协助县级疾病预防控制机构对转诊未到位的结核病患者或疑似患者进行追踪;三是结核病定点医疗机构对肺结核患者进行诊断...[详细]

  • 十二五规划和《办法》中针对有关机构做了哪些规定?

    郭培军科长:国家结核病十二五规划明确提出,全国要建立“疾病预防控制机构负责规划协调、医疗机构负责初筛转诊、定点医疗机构负责确诊收治、基层医疗卫生机构负责患者全程管理”的结核病新型防治服务体系。

  • 如何依法落实结核病预防措施呢?

    郭培军科长:依法落实结核病防控措施有以下五条: 一是要求开展对公众结核病防治知识的健康教育和宣传。 二是规定对适龄儿童规范开展卡介苗预防接种工作。 三是要求医疗卫生机构在对重点人群进行健康体检和预防性健康检查时,做好肺结核的筛查工作。 四是规定医疗卫生机构和结核病实验室及相关工作人员...[详细]

  • 我市落实结核病防控工作措施做了哪些工作呢?

    郭培军科长:当前,通过依法推进结核病防治体系建设、医疗保障、疫情报告、规范诊疗等方面工作,持续强化依法防控结核病、管理结核病人工作措施,明确各级医疗卫生单位开展结核病医防合作工作职责,提高各级结防机构的防控能力和公众自觉监督水平,是全市结核病防控毋容置疑的工作重点...[详细]

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
 您的昵称:
 
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。
主持:刘梦雨
摄像:杨富钧 苗海伟
导播:王萌
技术:李正军
音响:王萌
监制:殷守龙
总监制:邓兆安
新闻热线:6690002

往期回顾