胶东在线新闻频道

主办单位: 中共烟台市委宣传部 烟台市文明办 烟台市总工会 共青团烟台市委 烟台市妇联

姜辉林:瞬间义举闪耀人性光芒

来源:  作者:  2019-08-22 05:09
A+A- |

   “这是我应该做的,面对一个鲜活的生命,我没有理由不救。”时隔一年多,每当有人提起姜辉林勇救伤者的故事,他都表现得很平淡。然而,对于被救者李汶锴来说,姜辉林在危急时刻出手相助的义举,对他而言不仅是一种来自社会的温暖,更是一次重生。
  姜辉林是莱州市郭家店镇院庄村村民,在莱州福利泡花碱厂工作。2018年1月13日凌晨,片片雪花从灰暗的天空飘落,路面也因此变得湿滑起来。和平日一样,姜辉林驾驶着货车正赶往三山岛港装货。行驶到平吴路诸冯村南500米左右的时候,姜辉林远远便看到路旁有车停着,开近后发现一辆车侧翻在路边的沟内,司机正在拼命呼救。
  凌晨时分,被困者的呼喊声显得格外无助,正义的力量让姜辉林立即做出决定:“我要救他!”此时,车头已经冒起浓烟,并发出“呲呲”的响声。面对如此危险的情形,姜辉林没有丝毫犹豫,立刻跳下路边的沟内。“司机是个小伙子,嘴里不停喊着‘救我’‘救我’。我问他车里还有几个人,他说就他一个,但他的腿被死死地卡住了,不能动弹。”姜辉林回忆道。看到情况十分危急,姜辉林用尽全部力气尝试拽开车门,但由于受到猛烈的撞击,车门发生了严重的变形,姜辉林始终无法打开。这时,车头已有明火,而且火势越来越大,随时都有爆炸的危险。看到司机脸上的恐惧和不安,姜辉林始终没有放弃,他一边不停安慰这名司机,一边不停地想着对策。
  猛然间,姜辉林想起了自己车里还有一根撬杠,于是迅速跑回货车取来撬杠,将车门撬开,使劲把被困的小伙子从车里拽出来。“当时拽得他羽绒服都破了,但也顾不得这么多了,车头的明火已经将线路全烧着了,随时可能会爆炸。假如发生爆炸,后果不堪设想。”姜辉林现在还清楚地记得当时的情形。不过,小伙子因为腿部受伤,根本挪动不了。
  眼看火越烧越大,小伙子让姜辉林赶紧走,否则两个人都要死。然而,死神的威胁并没有阻止姜辉林救人的决心。“当时脑子里想得就是救人,我不能眼睁睁看着他活生生的生命消失在我眼前。不管用什么方法,不管有多危险,拽也要把他拽到安全地点。”虽然已经身疲力竭,姜辉林还是咬牙用力将小伙子往路沿上拖拽,一刻也不敢停下。
  就在这时,“砰”的一声巨响,汽车瞬间烧成了一个火球。“车爆炸后的火星都飞溅到我们的身上,我的羽绒服立刻烧破了很多洞。”每每想起这幕画面,姜辉林仍心有余悸,也许只差一秒他们就没命了。
  一屁股坐在路边,刚与死神擦肩而过的姜辉林大口地喘着气,浑身早已被汗水浸透。再回身看向小伙子的时候,发现他已经休克昏迷了,脸上身上都是血。姜辉林赶紧上去查看,发现小伙子只是晕过去了,姜辉林立即拨打了120急救电话。由于天气寒冷,雪花一直在飘,姜辉林又返回货车取了一件大衣给小伙子披上,这个时候车已经烧的只剩车架子。
  15分钟后,120救护车到达事故现场,姜辉林和医生合力将小伙子抬上救护车后,才放心离开。事后,姜辉林并没有声张。可他的英勇行为,却被伤者一直记在心里。小伙子醒来后,其家人通过120平台联系到姜辉林,他见义勇为的事迹这才浮出水面。“要不是大哥舍命相救,我早就没命了,我这一辈子都忘不了他的救命之恩!”被救的小伙子李汶锴激动不已。
  瞬间的义举,并非偶然。在邻居和家人眼中,姜辉林平日里就扶危救困、乐于助人,是大家眼中的“热心肠”。“他上学的时候就乐于助人,看到别人有困难总是义无反顾地冲在最前面,他是真英雄!”姜辉林的朋友孔宁对此感触很深。姜辉林的妻子说:“姜辉林回村经常帮孤寡老人打水、扫地。在小区里,邻居们需要修个车他只要能干、会干都会搭一把手。”姜辉林的点滴行动诠释了当代青年人勇担责任、奉献社会的精神风貌,折射出耀眼的光芒。

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心